背景:
阅读新闻

第二次山东社科年会专题论坛召开

[日期:2010-05-11] 来源:  作者:张传民 [字体: ]
 
山东社科年会专题论坛--齐鲁文化产业
品牌建设研讨会在济南召开
 

 
  5月8日,由山东省社会科学界联合会、大众报业集团、山东师范大学主办,山东省文化产业人才培养研究基地承办的山东社科年会专题论坛--齐鲁文化产业品牌建设研讨会在山东师范大学举行。省政协副主席王志民出席开幕式并作重要讲话。
  王志民充分肯定了近年来山东社科界学术研究取得的重要成绩,他指出,近年来,全省社科界充分发挥优势,围绕中心,服务大局,以学术年会为龙头,广泛开展一系列重大学术活动,加深对重大理论和实际问题的研究,推出了许多有价值有深度的成果。本次山东社科年会专题论坛,以“齐鲁文化产业品牌建设”为研讨主题,抓住了我省经济社会发展的关键环节。要充分认识发展文化产业对于促进社会产业结构的转型和升级、提升综合国力和区域竞争力的特殊意义,深入研讨齐鲁文化产业品牌建设的经验和做法、存在的问题及制约因素、发展的思路措施和建议,为加快文化强省建设提供积极的理论支持和智力服务。
  会上,中国人民大学文化创意研究中心主任金元浦教授、中南大学中国文化产业品牌研究中心主任欧阳友权教授分别作了题为《文化创意产业中的品牌城市战略》和《中国文化品牌建设的问题与对策》的精彩报告,各位专家学者踊跃发言,畅所欲言,从不同角度展开了富有成效的研讨,形成了一些具有较高学术价值和应用价值的理论成果。
  大众报业集团党委书记、董事长、总编辑傅绍万介绍了山东社科界学术年会发展状况和创建山东社科年会专题论坛的情况。省社科联副主席周忠高主持开幕式并作总结讲话。山东师范大学副校长戚万学介绍山东师范大学近年来的发展概况。来自省内外20多所高校、党校、社科研究机构的60多位专家、学者和省直有关部门、单位的实际工作者参加会议。
  从今年开始,山东社科界立足我省社会科学发展实际,对“山东省社会科学界学术年会”这一学术品牌进行改革,实行学术年会与专题论坛相结合的形式。紧紧围绕年会主题,在分别举行若干次专题论坛的基础上,于年底召开学术年会。通过专题论坛发现优秀成果和优秀人才,汇聚到年会上交流,形成分散与集中研讨交流相互补充、相辅相成、相互促进的良好局面。前不久召开的第一次山东社科年会专题论坛推出了许多重要的参考成果,有的被省领导批示,进入省委省政府的文件决策中。


大会开幕式


省政协副主席王志民出席会议并作重要讲话


大众报业集团党委书记、董事长、总编辑傅绍万出席会议并讲话


省社科联副主席周忠高主持会议并作总结讲话


山东师范大学副校长戚万学出席会议并致辞


中国人民大学文化创意研究中心主任金元浦教授作

题为《文化创意产业中的品牌城市战略》的学术报告


中南大学中国文化产业品牌研究中心主任欧阳友权教授

作《中国文化品牌建设的问题与对策》的学术报告


省内专家开展研讨


山东艺术学院田川流教授发言


山东文化产业人才培养研究基地主任周波发言


会议现场

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论