背景:
阅读新闻

学习省科协工作经验

[日期:2010-05-10] 来源:  作者:张伟红 [字体: ]

  省社科联前往省科协学习考察

  
  4月12日,省社科联副主席李海萍与社团部一行5人前往省科协学习社团组织与管理的经验与做法。省科协党组书记、副主席燕翔出席了座谈会,省科协副主席林兆谦主持座谈会并介绍了科协的具体情况,省科协学会部的全体同志参加了会议,学会部部长邵新贵介绍了省科协在加强社团组织管理与提升社团能力建设方面的一些做法和经验。通过学习交流,社团部的同志深受启发,受益匪浅,感觉不虚此行。
  一、实行双重负责的管理体制,强化学会组织建设与管理
  省科协作为自然科学和业务主管工程技术类社会团体的业务主管单位,现有130个团体会员,其中直接业务主管97个,分支机构874个;市级学会365个,直接业务主管303个;县级学会545个,省级学会会员20多万人。
  省科协结合山东省社团管理的实际情况,充分考虑挂靠单位在学会管理中的作用,提出了科协和挂靠单位对学会管理的双向分工管理体制,努力做到分工明确、搞好协调与服务、依法加强对学会、协会、研究会的组织与管理,促进学会健康发展。双重分工管理负责体制就是进一步明确科协和挂靠单位在对学会管理中各自应该承担的责任范围。省科协主要负责:学会及其分支机构的筹备申请、成立登记、变更登记、注销登记前的审查;年检初审;重大业务活动的审批;捐赠、资助的监督;依据其章程开展活动的监督、指导;协助登记管理机关和其他有关部门查处社团的违法、违规行为,会同有关机关指导社团的清算事宜。挂靠单位主要负责:学会办事机构的思想政治工作、党的建设、人事管理、学会财务监督;支持、指导和协调学会开展工作,赋予适合学会承担的相关职能,支持学会建设和发展;提供办公场所和办公设施,配备适应工作需要的专职人员,落实其工作、生活待遇;为学会办事机构日常工作和学会开展活动提供经费支持等。
  同挂靠单位落实双向分工负责管理体制是一项全新的工作,省科协在积极探索实践中,主要通过以下四个途径来加以落实的:
  1、联合发文。省科协同挂靠单位联合签发正式文件,将各自的职责范围以文件的方式明确出来。在以后的工作中,学会可以以文件为依据,要求挂靠单位履行职责。
  2、换届发函。以学会换届为契机,利用往来函件的形式来落实这项工作。学会在提交换届申报材料时,必须附上挂靠单位关于支撑学会开展工作的函件,其中需注明同意承担相应职责,按照分工负责管理体制对学会进行管理,省科协以函复的形式明确双方负责的范围,落实分工负责制。
  3、转移挂靠单位。利用学会转移挂靠单位为契机,落实分工负责制。现在,一些学会的挂靠单位对学会工作支持力度很小,无法承担挂靠单位职责,无法为学会发展提供支持,省科协要求学会转移挂靠单位,重新寻找那些热心学会工作,关注学会发展,能够承担相应职责的单位为新的挂靠单位。同时,省科技和新的挂靠单位将以往来函件的形式落实分工负责管理体制。
  4、成立、接纳新学会。以成立新学会,或是接纳新学会加入省科协为契机,落实分工负责管理体制。对于新成立的学会或者申请加入省科协的学会,将学会挂靠单位同意承担相应职责、落实分工负责管理体制为学会成立或学会加入科协的要件之一,通过往来函件或者共同签发文件的形式来落实分工负责管理体制。在实践过程中,省科协注重从实际出发,结合各学会的实际情况和挂靠单位的实际情况,采用不同的方式来实施这项工作。在一些学会较为集中挂靠的单位,设立了山东省科协学会办公室。这些学会办公室在这项工作中,充分发挥了联系、协调的作用,为推动双向分工负责工作的顺利开展做出了贡献。到目前为止,省科协通过不同途径,已经与86个直接业务主管学会的挂靠单位落实了双向分工负责管理体制。
  二、深化学会改革,加强学会能力建设
  近年来省科协一直坚定不移地推进学会改革。他们在做好社会力量评奖、争取社会职能、举办科技会展、加强信息化建设等工作的同时,重点引导省级学会进一步加强学会组织学术交流与研讨的能力、学会办事机构能力、学会创新能力建设。
  (一)加强学会学术交流能力建设。学术交流是学会的根本任务,学会在繁荣学术交流、促进科技进步和经济社会发展中发挥着不可替代的作用。省科协注重加强对学会学术交流工作的宏观指导与管理,引导学会逐步提升学术交流层次和水平,通过组织跨学科、跨地域、国际性、大规模的高层次学术活动,在力求为广大科技工作者提供学术交流的机会、为促进科技人才成长与提高、促进科学与经济有效结合的同时,提高学会的社会影响力。鼓励和支持学会开办以促进学科发展为宗旨的学术沙龙活动。省科协多次举办加强学会学术能力建设培训班,请相关专家讲座,不断提高学会开展学术研讨的能力和水平。
  学会存在的重要目的之一就是在于促进本学科及相关学科的建设与发展。学科的创立、成长和发展,是科学技术创新发展的科学基础,是科学技术知识体系化的象征,是创新型国家与创新型省份建设的重要方面。省科协连续编制与发布《2007-2008年山东省学科发展报告》和《2008-2009年山东省学科发展报告》。对入选的学科给予相应经费资助,每本学科发展报告选择20个左右我省在全国具有比较优势的学科、新兴前沿学科以及与我省科技、经济与社会发展结合比较密切的学科。学科发展报告涵盖了本学科当今发展趋势;跟踪学科发展的新进展、新成果、新理论、新观点、新方法、新技术;我省本学科优势领域与相对较弱领域;我省本学科主要领军人物与研究成果,专业技术力量在组织及地域上的分布;我省现行学科研究与管理中存在的主要问题等等。编发学科发展报告,对及时了解我省各学科发展动态,促进学科建设与人才培养,提升原始创新能力,推进我省科学技术进步具有十分重要的意义。
  同时省科协出台了《山东省科协学术活动重点项目管理资助办法》,围绕省委、省政府工作中心,组织所属学会、各市科协开展重点学术交流与课题研究、研讨。按照《管理办法》和"指南引导、双向选择、组织实施、跟踪管理、成果评审、择优资助"的原则,根据省级学会与各市科协申报情况与前几年承担项目完成情况,每年度确定50项左右的重点学术活动项目,并依据《山东省科协学术活动重点项目管理资助暂行办法》,对重点项目进行管理监督和分类、分层次资助,编辑出版年度《山东省重点学术研究成果》。在重点学术活动成果基础上,进一步发挥省级学会知识密集、人才荟萃的优势,省科协还常年编发科技工作者建议,为领导决策提供服务和参考。
  (二)加强学会办事机构能力建设。省科协学会部的工作人员定期走访学会,深入学会加强调研,引导学会不断克服因循守旧的老观点、旧思路,帮助学会解决发展过程中遇到的问题,推广先进学会在解放思想、与时俱进中的新思路、新经验。省科协通过举办学会秘书长培训班暨经验交流会等形式,引导学会加强办事机构能力建设,在完善和制订各项规章制度的基础上,把提高人员素质和工作质量、效率作为重点,建立完整的学会工作规章制度和工作流程及质量要求,理顺学会工作链,理清学会各项工作环节及质量要求,保证学会工作具备比较稳固的工作基础。他们举办的秘书长培训班采取专家授课与学员交流、大会发言与分组讨论等形式,就如何当好学会秘书长和学会部长进行交流,使学会干部不断提高对自身在学会工作中的地位、重要作用的认识,增强工作责任心和使命感,努力提高自身业务水平和工作能力。省科协出台了《山东省科协先进学会、优秀学会干部评选奖励办法(试行)》,开展评选表彰学会工作先进集体及优秀学会干部活动,进一步调动广大学会干部工作积极性和主动性。省科协还将马上开始评选十佳学会、十佳学会秘书长、十佳挂靠单位。为加强学会间的交流与沟通,及时反映学会工作动态,使领导及相关部门、科技工作者更加了解学会和学会工作,省科协学会部定期编印"山东省科协学会工作月报",宣传推广学会开展的活动,并通过此来加强学会办事机构能力建设。
  (三)加强学会创新能力建设。省科协通过实施学会自主创新助推计划,开展大学生科技节、优秀科技期刊资助、创新团队建设等系列工作和活动,增强学会自主创新能力。为进一步贯彻落实《全民科学素质计划纲要》,在高校学生中营造热爱科学、勇于创新、敢于竞争的环境和氛围,省科协联合我省高等院校举办山东省大学生科技节系列活动,并举办大学生优秀科技社团评选活动。制定评选标准,评选大学生优秀科技社团,进一步促进大学生科技社团活动的全面开展,充分发挥学生科技社团在校园文化建设和大学生素质拓展计划中的重要作用,并以此引导这些未来的科技工作者了解社团的性质、特点以及运行规律,志愿为科技社团的发展做出贡献。
  科技期刊是科学技术事业的重要环节,是科学评价、学术交流、知识传播、科学传承的主要载体,不仅承担着繁荣学术、增加交流、促进科技成果转化的重任,同时承担着学术评价、学术生态建设、知识创新、人才培养等重要功能,对推动现代科学技术的发展、提高自主创新能力和建设创新型国家及创新型省份,具有不可替代的重要地位和作用。省科协出台了《山东省科协优秀科技期刊资助办法》,每年对10种优秀期刊进行资助,努力使省科协所属科技期刊的学术质量稳步提高,使一部分科技期刊被国内外著名检索机构收录;被资助的科技期刊能够积极自觉地参加国内外出版机构学术研讨和交流活动,促进了国际化程度的提高;科技期刊快速反应机制进一步得到了改善,出版周期缩短,刊载容量增加;期刊专职编辑出版力量不断增强,编辑人员结构不断优化、水平不断提高。
  三、我们的几点体会
  (一)加强社团能力建设,培育社团社会功能。社团是社科联工作的基础,是社科力量的聚散地。社团一定要从改革和创新的大局出发,努力探索社团的组织体制和运行机制,当前关键是要加强社团的能力建设。省科协的几项提升社团能力建设的举措很值得我们学习借鉴。要增强社团组织活动的能力。通过丰富多彩的学术交流活动、业务研讨活动、科普咨询活动、会员联谊活动等,不断提升社团的社会影响力和内在凝聚力。要增强社团适应市场、驾驭市场以及运用市场机制发展壮大自身的能力。要增强社团掌握和调控社会资源的能力,积极争取政府部门的赋权,争取更多的政策资源、物质资源和人际资源,来拓展社团的工作舞台,拓展社团的业务领域,提升社团的整体实力和能力,促进社团不断创新和发展。
  (二)牢固树立学术意识,确保社科类社团成为学术繁荣的主力军。学术研究与学术交流是社科类社团的主业,是社科类社团必须坚持的生命线。突出学术研究,积极开展理论研究、对策研究是社科类社团的首要任务。社科类社团作为学术团体是党联系和团结不同学科领域专家学者的重要渠道,是引导广大社会科学工作者服务大局、服务人民的重要桥梁和纽带。我们的吸引力、凝聚力取决于我们的学术平台搭建是否符合社会科学工作者的需要,是否能为经济社会发展提供智力支持和理论服务。省科协编辑出版的年度《学科发展报告》、《山东省重点学术研究成果》及编发科技工作者建议,就旨在推动学科发展,营造积极健康向上的学术研究氛围,及时将科技工作者的成果宣介出去,为领导决策提供服务和参考。社科类社团应当把围绕大局,服务决策作为重要工作导向,树立为大局服务的意识,自觉地将学术研究、理论研究、对策研究视角融入到党和国家全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化任务上来,融入到文化强省的大局中来,融入到人民群众关注的重点热点难点上来。省社科联应拓展社团科研成果转化渠道,以此形成促进学术繁荣发展的机制,推动社团多出学术精品、多出学术人才。
  (三)加强对社团专职工作人员的培训,确保社团发展后继有人。进一步改进社团评奖制度,适当时候增加学会特色奖的评选,对受奖励的先进社团给予一定的政策支持和相应资助。借鉴省科协定期编印"山东省科协学会工作月报",积极宣传所属学会开展活动情况,省社科联也应在《山东社科界》和网站上加大社团宣传力度,提高他们的社会认可度和知名度。

 
  座谈会会场
  

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论