背景:
阅读新闻

调研山东(2010)社会调查活动的通知

[日期:2010-04-19] 来源:  作者:高玉宝 [字体: ]

山东省社会科学界联合会  

关于开展调研山东(2010)大型社会调查
  活动的通知


  
各省级学会、协会、研究会、民办社科研究机构,各高校、党校和社科院科研处(文科处),各市、大企业社科联:
  为进一步了解社情民意,掌握社会动态,为省委、省政府决策提供积极的参考,省社科联、省民意调查中心联合开展“调研山东(2010)”大型社会调查活动,活动现已开始报名,现将有关事宜通知如下:
  一、统一思想,提高认识
  “调研山东(2010)”大型社会调查活动是2010年全省社科普及工作“三个十”工程之一,是由省社科联和省民意调查中心联合主办,省民意调查中心承办,以山东省高校及科研部门为主,广泛吸纳社会各界力量参加的大型公益活动。活动旨在深入山东省城市与农村基层,关注民生,了解民情,集中民智,客观反映主流民意,加强党委和政府与民众之间的相互了解和联系,从而为省委、省政府正确决策、科学决策提供参考依据。
  自2008年开始每年一次的 “调研山东”活动取得了很大成绩,得到省委、省政府的高度评价和社会各界的热情支持。调研成果得到省领导的多次重要批示,为领导决策提供了大量有价值的意见建议。新华社、中央电视台、大众日报等几十家主流媒体对调研成果进行了多次报道,社会反响强烈。
  二、周密组织,精心指导
  各高校科研部门要把高校社科研究工作、社科普及活动、学生社会实践与本次活动紧密结合起来,按照活动方案的要求,积极组织优秀的专业团队报名参加调研活动;各级学会可结合实际情况,积极组织团队申报;各市、大企业社科联要积极做好配合工作,为调研团队深入基层开展活动提供必要的指导和帮助。
  三、具体事项
  本次活动申报日期截止至2010年4月30日,具体要求详见“调研山东(2010)大型社会调查活动实施方案”。
  
  附件:调研山东(2010)大型社会调查活动实施方案
  
  

山东省社会科学界联合会
  2010年4月16日


  
  
  
  调研山东(2010)大型社会调查活动
  实施方案


  
  调研山东(2010)大型社会调查活动是由省社科联和省民意调查中心联合主办,省民意调查中心承办,以山东省高校及科研部门为主,广泛吸纳社会各界力量参加的大型公益活动。
  一、活动目的
  调研山东(2010)大型社会调查活动旨在深入山东省城市与农村基层,关注民生,了解民情,集中民智,客观反映主流民意,加强党委和政府与民众之间的相互了解和联系,从而为省委、省政府正确决策、科学决策提供参考依据。
  二、组织领导
  为保证调研山东(2010)大型社会调查活动顺利开展,特成立专家评审委员会。评审委员会下设办公室,评审委员会办公室设在省社科联,在省民调中心设立具体办事机构。
  三、课题征集
  (一)征集时间
  2010年4月19日-30日
  (二)课题数量
  本次社会调查活动拟选定10项课题
  (三)申报要求
  1、凡在我省从事教学、科研工作的专职教师及科研人员均可作为项目负责人申报立项。项目负责人除在选题及报告撰写上对团队进行指导外,还须带队参加实地调查;
  2、调查团队原则上须以专职研究人员及在读研究生为主体组成,积极吸纳高校青年志愿者参与,人数在5-8人,并设领队1名,领队既可由项目负责人指定学生担任,也可由项目负责人兼任;
  3、本次活动仅接受团队申请,不接受个人申请;
  4、研究范围和内容相同的项目原则上不得同时兼报。
  (四)选题原则
  1、申报题目由各团队自行确定;
  2、选题必须围绕国计民生及公众关注的热点、难点,贴近实际、贴近大众,具有针对性;要符合社会调查特点,具有较强的操作性;
  3、调查方法可选择结构式访谈、个案调查或典型调查等多种方式;
  4、调查地点须有代表性,可为省内的一地或多地。
  (五)申报方式
  1、拟申报项目的团队请登陆www.sdminyi.com,阅读《调研山东(2010)大型社会调查活动实施方案》,并填写《调研山东(2010)大型社会调查活动项目申请表》;
  2、将申报资料由学校社科处(科研处)审核盖章后寄往以下地址,并发送电子稿至:
  济南市历下区千佛山东二路11号 山东省民意调查中心
  电子邮箱:sdminyi@163.com <mailto:sdminyi@163.com>
  联系电话:0531-81957887
  联 系 人:许先生
  四、项目评审
  1、项目初审
  主办单位将根据各团队申报材料进行初审;
  2、专家评审
  评审委员会对材料进行审核,初步确定课题名称及团队名单;
  3、课题核定
  评审委员会评审结果报送省有关部门领导,核定10个调查课题和团队。
  五、调查实施
  (一)活动启动
  在5月全省社科普及周活动期间将举行调研山东(2010)大型社会调查活动启动仪式。届时将邀请省领导、评审专家委员会成员、入选团队成员、省内主要媒体等参加,宣布活动正式启动,并为入选团队颁发队旗和队服等。
  (二)实地调查
  入选团队在活动启动之日起即可赴调查地开展调研,各团队须严格按照调查方案开展实地调查活动并按要求完成调查报告撰写。
  (三)质量控制
  为保证调查活动的专业规范与客观真实,省民意调查中心将根据实际情况派出专业人员同步进行调查督导。
  六、项目成果
  (一)成果提交
  1、调查团队需在10月30日前提交完整的调查报告;调查报告应保证数据真实,力求观点新颖、分析有深度、建议有价值;字数不少于1万字;
  2、调查团队应按时提交调查问卷、调查数据、团队调查总结、调查感言以及调查实施过程中的其他材料(如工作照片、调查录像、录音等);
  3、调查成果及资料直接报送省民意调查中心。
  (二)评比表彰
  省社科联、省民意调查中心将于11月组织专家评审委员对调查成果进行评比表彰,根据各团队调研成果的价值和影响力评选出获奖名单,并由省社科联下发文件通报表彰。
  (三)成果发布
  1、呈报省领导。遴选部分报告呈报省委、省政府有关领导;
  2、媒体报道。适合对外公开的报告均通过媒体向社会发布;
  3、编辑出版。将相关报告汇编成《调研山东(2010)》,正式出版发行。
  七、经费保障
  1、每个入选团队可获得项目支持资金1万元。主要用于各团队在实际调查过程中的交通、食宿、文印及劳务等所必需的开支;
  2、各团队需在申报时提供详细的经费开支预算;
  3、各团队在项目开始时可预先支取70%项目启动资金;项目完成并经确认后支取剩余30%资金;
  4、各团队应科学规划,严格执行预算方案,如果费用超支,原则上不予增补。
  八、其它事宜
  1、本活动所有成果归省社科联和省民调中心所有;
  2、本方案解释权归省社科联和省民调中心。
  
  附:调研山东(2010)大型社会调查活动选题范围
  
  

山东省社会科学界联合会
  山东省民意调查中心
  2010年4月16日


  
  
  
  附:
  调研山东(2010)大型社会调查活动选题范围
  1.新农合定点医院
  2.新型农村养老保险
  3.收入分配相关研究
  4.农村住房问题研究
  5.城镇化建设
  6.农民工相关研究
  7.农村留守人员现状
  8.城乡居民节能
  9.环保、低碳经济
  10.城市交通管理
  11.社区建设
  12.城市居民看病就医
  13.城市居民养老
  14.城市住房问题研究
  15.城市低收入人群调查
  16.医风、医德、医患关系
  17.城乡居民就业
  18.城乡居民消费
  19.大学生就业问题研究
  20.青少年相关问题研究
  注:以上选题范围仅供参考,各团队可进行必要的细化和充实,也可根据实际自主选择其他有关民生热点的题目。

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论