背景:
阅读新闻

山东社科年会专题论坛启动仪式暨培植山东财源对策研讨会在济南举行

[日期:2010-03-30] 来源:  作者:学术部 [字体: ]
    
  3月26日,由省社科联、山东社科院、大众报业集团、省财政学会主办、山东社科院承办的山东社科年会专题论坛启动仪式暨培植山东财源对策研讨会在济南举行。省政协副主席王乃静出席启动仪式并讲话,省委宣传部副部长黄泽存发表书面讲话。


山东社科年会专题论坛启动仪式


  王乃静充分肯定了近年来山东社科界学术研究取得的重要成绩,指出,近年来,全省社科界充分发挥优势,围绕中心,服务大局,以学术年会为龙头,广泛开展一系列重大学术活动,加深对重大理论和实际问题的研究,推出了许多有价值有深度的成果。山东社科年会专题论坛的启动,将促进我省社会科学出大作出人才,推动思想解放和经济社会发展。本次论坛以“培植山东财源”为研讨主题,切中了我省经济社会发展的脉搏。要从国际形势和国内变化两个方面充分认识培植我省财源的重要性,认真分析培植我省财源建设中存在的问题,广泛借鉴国内外财源建设的有关经验,努力从加快产业体系建设、完善体制机制、培植优势财源和潜力财源、加快县域财源建设、加强税收管理等方面深化探讨,找准制约我省财源建设的根本原因和有效对策,为加快经济文化强省建设提供积极的理论支持和智力服务。


专家研讨


  黄泽存充分肯定了几年来山东社科界学术年会这一重要学术品牌的成绩,阐述了新形势下我省社会科学研究面临的形势和任务。他指出,当前,我省经济社会发展正进入一个新的关键时期,有许多重大理论和现实问题需要深化研究和探讨,全省社科界要充分发挥社科年会及专题论坛的带动作用,整合社科资源,聚集社科骨干力量,深入研究中国特色社会主义理论体系、转变发展方式、低碳经济、黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区建设、齐鲁文化品牌建设等关系我省经济社会发展的重大理论和现实问题,在推动社会科学繁荣发展、建设经济文化强省中发挥更大作用。他强调,要始终坚持正确的政治方向,坚持用党的创新理论统领社科理论工作;要紧紧围绕中心开展学术研讨,为党和政府科学决策服务;要坚持“高、精、尖”的研究定位,努力推出更多更好的理论成果;要加快人才队伍建设,为人才脱颖而出创造良好条件。


中国社会科学院财政与贸易经济研究所副所长、研究员、

    曾为中央政治局讲课的高培勇作《后金融危机时期的中国税收政策走势》的精彩报告


  会上,山东社科年会专题论坛正式启动,拉开了我省社科界跨度一年、规模最大的学术研讨活动的帷幕。从今年开始,山东社科界在培育和打造“山东社科界学术年会”这一重大学术品牌的基础上,进一步改革研讨组织方式,实行学术年会与专题论坛相结合,引导激励广大专家学者开展联合攻关,为科学决策服务。今年着重围绕“经济文化强省建设:发展与转型”这个主题, 提出22个省委省政府关注、老百姓关心、当前经济社会发展中迫切需要解决的重大课题,组织全省社科界深入研究,并从中精选出10个课题举办专题论坛,形成分散研究与集中研讨相互补充、相辅相成、相互促进的良好局面。


国家发改委宏观经济研究院研究员李琨分别作《物业税的制度设计》的报告


  启动仪式结束后,中国社会科学院财政与贸易经济研究所副所长、研究员、曾为中央政治局讲课的高培勇和国家发改委宏观经济研究院研究员李琨分别作了题为《后金融危机时期的中国税收政策走势》和《 物业税的制度设计》的精彩学术报告。省财政厅副厅长于国安,山东大学副校长、博导樊丽明等部门领导和专家学者从不同角度展开了富有成效的研讨,形成了一些具有较高学术价值和应用价值的理论成果。会议认为,培植财源问题,归根到底是一个经济增长和社会发展的问题,政府的规划引导尤其是在当前转方式、调结构中发挥着重要作用,财源能否建设好,根本上取决于企业和民众的行为,同时,加快科学技术和文化教育发展、改革收入分配制度尤为重要。当前,我省财力状况呈现贡献型财政与补助型财政并存、总量大的财政和占比例人均小的财政并存、高费税财政和少税种财政并存这三个基本特点,这个财力状况主要由四个因素影响并决定的:一是我省经济总量巨大,以财政收入低的比重支撑了总量大的财政;二是传统的经济结构模式,直接形成了山东典型的贡献型财政;三是在现有的分税制结构中,居民分配收入比例不大,对刺激消费、拉动经济不利;四是科技教育的发展难以更加有效地支撑高质量的经济运行。今后,山东应着力做好以下方面工作:一是加大转方式、调结构力度,特别要做好产业规划,大力发展战略性新兴产业,加快发展新兴服务业。二是加大政策扶持和资金投入力度。三是实行典型引入、重点突破,避免一哄而起。四是省会济南应成为软件产业及其外包的聚集区,充分发挥高校科研力量,做大做强软件产业和外包业。五是建设好新能源产业聚集区。
  省社科联副主席、党组书记刘德龙就山东社科界学术年会发展状况和创建山东社科年会专题论坛作了介绍。山东社科院党委书记、院长、省社科联副主席张华主持论坛启动仪式,省社科联副主席周忠高主持学术报告会,山东社科院副院长郑贵斌主持研讨会,山东社科院副院长曲永义作研讨会总结讲话。省财政厅厅长、省财政学会会长尹慧敏等部门和单位领导出席会议。来自全省高校、党校、社科院等研究部门和实际工作部门的领导、专家、学者200余人参加会议。

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论