背景:
阅读新闻

“调研山东(2009)”大型社会调查活动圆满结束

[日期:2010-01-28] 来源:  作者:高玉宝 摄影:牛秀琳 [字体: ]
 

  日前,《调研山东(2009)》一书由青岛出版社正式出版发行,这标志着由省社科联与省民意调查中心联合主办的“调研山东(2009)”大型社会调查活动,获得圆满结束。



  去年初,围绕党政关心、社会关注的“民生”和“世界金融危机”两大主题,省社科联召开专家座谈会,广泛征求开展调研活动的意见和建议,在此基础上,向各市社科联、省级学会、省内高校下发了《关于“调研山东(2009)”大型社会调查活动选题征集通知》,并在齐鲁晚报刊登了启事,面向社会广泛征集选题,得到社会各界的广泛关注和热情参与,共收到来自省内各大高校、科研机构及社会各界的123个选题申请;省社科联会同省民意调查中心,组织省直有关部门的负责同志和省内专家学者,组成评审小组,对申报选题严格论证,认真评审,确定《山东省公众节能状况调查》、《返乡农民工现状及意愿调查》等12个调研选题,内容涵盖就业、养老、住房等一系列民生问题及企业劳动用工、返乡农民工等金融危机背景下的时事热点问题。
  为确保大型调研活动的顺利开展,调研课题只接受团体申报,从指导老师的业务能力、专业方向和团队成员的实践经验与实际水平两个方面,从山东大学、山东师范大学、青岛大学、山东经济学院、山东理工大学、哈尔滨工业大学(威海)等高校,以及山东社科院、青岛社科院等社科科研单位,由“评审小组”集体讨论确定了入选团队。为保证调研质量,活动实行指导教师带队制度。各团队指导教师都具有高级职称,均有资深的相关专业背景及丰富的实地调查经验,并亲自参与选题、问卷设计、实地调研及报告撰写;团队成员主要由在专业知识和访问技巧等方面受过良好训练的在读硕士研究生组成。同时省社科联与省民意调查中心对其调查方案进行了逐一审核,并针对调查方法、问卷设计、抽样方法等问题,提出了若干修改意见,严把抽样关和问卷关。活动坚持科学、专业、规范的原则,在调查方法上强调面访、电话调查、报纸调查等多种方式相结合;在调研地选择上坚持科学抽样,杜绝随意性;问卷设计强调内容的生活化与社会化;调研过程中则由省民意调查中心全程督导参与,确保专业规范。
  截至2009年12月,各团队共实地调查了济南、青岛、烟台、威海、泰安、淄博、聊城、德州、菏泽等9个城市,完成调查样本一万余个,并形成了11篇观点鲜明、数据翔实的调研报告,得到省委、省政府领导的高度重视和充分肯定。《金融危机对山东居民生活影响调查研究报告》不仅得到省委省政府主要领导的重要批示,还被中宣部专刊《舆情参阅》(机密件)直报中央政治局常委、中央政治局委员、中央书记处书记、国务委员与中宣部部领导参阅。全运会系列调查报告报送省委省政府后,多位省领导作出重要批示,对本次调查给予高度评价,并对调查结果和工作建议提出具体意见,省委书记姜异康对《“全运连着你我他公众调查”研究报告》作出重要批示,指出:通过民意调查方式征求意见、建议是促进科学决策的有效形式,也是一种工作创新,要充分发挥其积极作用,切实达到集中智慧、完善工作的目的;姜大明省长也作出重要批示并将报告转发全省十七市党政主要领导参阅;省委副书记刘伟批示指出:为办好十一运,充分了解群众的想法和意见、建议,很有意义;省委常委、宣传部部长李群批示要求各有关方面抓好全运会宣传工作,要尽快升温,营造更加良好的舆论氛围。《 城市居民节能意识及状况调查报告》得到了省领导的高度重视。省委常委、常务副省长王仁元批示认为:做法很好,赞成所提建议。省委常委、副省长王军民作出批示,对调查给予高度评价,并对调查结果和工作建议作出部署:问计于民是推动节能工作的好办法。吸纳群众建议,改进工作,例如:太阳能热水器的利用率低的问题,关键是安装困难,应尽快出台政策,指导总结典型,下大力气争取首先突破。同时,王军民副省长还表示:想在济南看几个安装太阳能热水器的施工现场,包括高层、多层住宅,旧宅安装和新房安装,要求有关部门安排落实。

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论