背景:
阅读新闻

发挥基层社科联作用 服务当地经济社会发展——东平县社科联

[日期:2010-01-21] 来源:  作者: [字体: ]
  东平县社科联成立于2005年4月,是泰安市首家县级社科联,也是我省为数不多的有独立机构、编制、人员的县级社科联。近年来,在省市社科联的关心支持和县委县政府的正确领导下,我们经历了“人们不了解-社会广泛认知-作用越来越大”的发展历程。下面,就发挥基层社科联应有作用,服务全县经济社会发展情况,向各位领导作一简要汇报。
  一、推进理论武装,为经济社会发展提供智力支持改革开放以来,我国经济社会发生了很大变化,新情况、新问题不断出现,特别是社会结构形式和利益关系的调整,各种矛盾日益突显,这种现象在基层表现的尤为突出。从理论上把这些问题解释清楚,让广大干部群众思想上清醒,行动上自觉,全身心投入到构建和谐社会的实践之中,是社科工作者应尽的职责。为此,我们充分发挥自身优势,做了一些富有创造性的工作。一是开展高层研讨活动,邀请专家学者讲授。先后邀请了人民日报社原副总编谢宏教授,中国社会科学院金融所所长、著名财经专家李扬教授,省社科联副主席、博士生导师包心鉴教授,省农业厅副厅长冯继康教授,山东企业经营管理学会会长张庆仁教授,中国社会科学院硕士研究生、曲阜师范大学崔茂新教授等,分别就十七大精神、学习实践科学发展观、新农村建设、县域经济发展、应对金融危机等作了专题辅导。专家教授给东平带来了先进的理念,使广大干部群众解放了思想,更新了观念,开拓了视野,坚定了发展的信心,为全县经济社会发展提供强有力的科学理论指导。二是举办各种类型的研讨活动,让不同层次人员登台讲授。实现东平科学发展、跨越发展,最需要解决的理论和实践问题是什么,作为东平人最有发言权。我们先后举办了“中小企业发展论坛”、“新农村建设发展论坛”、“旅游经济发展论坛”、“文化产业发展论坛”等,让县领导同志、部门负责同志以及理论研究人员,从各自的角度,谈看法,提设想,收到了很好效果。2009年,为纪念新中国及人民政协成立60周年,展示60年的光辉历程和伟大成就,特别是改革开放30年我县发生的翻天覆地变化,我们会同县委宣传部、县政协等单位组织开展了新中国及人民政协成立60周年征文活动,在此基础上,成功召开了理论研讨会,对获奖者进行了表彰并给予了物质奖励,极大地激发了广大社科理论工作者的工作热情。三是构筑载体,创办社科理论刊物。2005年9月份我们创办了全县唯一的理论刊物--《东平论坛》。该刊为双月刊,到目前已出版二十六期。在办刊过程中,我们既站在理论前沿,关注国际国内发展动态,又紧密结合我县发展实际,注重全县经济社会发展中的重大问题以及人民群众关心的热点难点问题,使其集理论性、知识性、应用性和可读性于一体。正因如此,其知名度和社会影响力明显提高,受到干部群众的一致好评。
  由于理论武装工作扎实有效,全县上下学习理论、研究理论、运用理论的氛围非常浓厚,社科理论成果大量涌现,并形成了一批理论精品。在国家级媒体上发表的理论文章,也实现了历史性突破,其中《解放思想当有关键之策》、《好的党风从哪里来》、《新中国成立以来党的执政能力建设的创新发展》等多篇文章在高层媒体上发表,多家报刊网站纷纷转发。在泰安市社科成果评奖活动中,我县获得奖项位居全市6个县市区之首。
  二、开展对策性研究,为党政决策提供参考依据加强地方对策性研究,为党委政府科学决策提供理论依据和智力支持,更好地促进经济社会的发展,是基层社科工作有为有位的关键所在。近年来,我们紧贴中心、服务大局,大力开展加快东平科学发展、和谐发展、跨越发展的地方对策性研究。一是课题研究实现新突破。我们每年都高质量、高水平地完成1--2个省、市级重点课题,其中《东平县招商引资工作的调查与思考》、《东平县新农村建设的探索与实践》被列为市级重点课题,市委领导同志亲自作了批示。2009年,我们又完成了近万字的市级重点课题《东平县创新型乡镇建设研究》,该课题已顺利通过市社科规划办所组织的专家评审,进入了市委领导同志的参阅范围。二是应用性研究取得新成绩。围绕如何提升工业经济综合竞争力;如何切实有效地推进新农村建设;如何发挥资源优势,搞好以旅游业为龙头的三产服务业;如何推进文化的大发展大繁荣;如何更好地改善民生等一些迫切需要解决的现实问题,组织人员分专题进行调查研究,形成了多篇大型调研报告,为县委县政府领导决策提供了参考。三是前瞻性研究有了新开端。近两年,东平已探明有多处铁矿,总储量占到全省的三分之一,目前有三家大型铁矿开工建设。如何做到在科学发展观的指导下,搞好矿产资源的开发利用,以实现人与自然的和谐相处,我们超前研究,形成了《搞好矿产资开发利用,实现东平科学发展》的建议报告,受到了县领导的高度关注。
  三、普及社科知识,让理论成果惠及人民群众让社会科学走进群众,服务群众,提高人民群众的科学文化素质和思想道德素质,是我们开展社科知识普及活动的出发点和落脚点。对此,我们主要做了以下工作:一是举办齐鲁讲坛东平分坛。齐鲁讲坛这一全省知名的社科品牌,能在东平设分坛,也充分体现了省社科联对东平的特殊关爱,我们充分利用这一难得的机遇,认真办好了齐鲁讲坛东平分坛。山东行政学院党委副书记、省农村改革与发展研究会会长高焕喜教授就社会主义新农村建设问题,向东平的广大干部群众进行了深入的剖析和讲解。二是开展社会科学普及周活动。县社科联成立以来,每年都确定一个主题,开展社科普及周活动。2009年,结合形势,我们与新华书店联合举办了建国以来优秀图书知识竞赛活动,与县文化馆、图书馆等单位联合举办了东平县社会科学宣传周活动。活动以“普及社会科学,崇尚学习创新,促进科学发展”为主题,大力宣传积极向上的优秀社科知识。通过活动的开展,使广大干部群众真正树立起科学意识,坚决抵制迷信,达到了传授文明、咨政育人的目的。三是借助有效载体,宣传普及社科知识。我们在县电视台开办专栏,请我县知名人士谌志生、郭云策等做专题讲座;在《今日东平》设立了社科栏目;利用科协的科普专栏,介绍社会科学知识等。四是组织宣讲团深入基层进行宣讲。每年都组织全县社科骨干、理论工作者组成宣讲团,到党政机关、企事业单位开展巡回宣讲。仅2009年宣讲就达57场次,听课干部群众达7000多人次。宣讲内容实、模式新、形式活,广大干部群众可就关心的热点、难点等问题和讲解人员直接进行面对面研讨,现场解答,为群众解疑释惑,这种宣讲方式受到干部群众的广泛欢迎。通过我们的工作,社会各界普遍感受到,社会科学就在自己身边,与自己的工作生活息息相关。目前,主动到社科联咨询问题的多了,请社科联讲课的多了,让社科联提建议、搞策划的多了。
  四、创建社科团体,促进学术活动蓬勃发展社会科学社团(学会、协会、研究会)是社科联的主体,社科联工作的开展情况怎么样,从很大程度上取决于社团发挥作用如何。东平县社科联成立以来,大力开展了社会科学社团的创建。为挖掘传统历史文化资源、建设文化强县,我们成立了“罗贯中与东平历史文化研究会”。金融体制改革后,各专业银行存有各自为战的现象,为加强各金融机构的业务联系,更好地服务经济社会发展,我们成立了“东平县金融协会”。为整合教育资源,全面提高我县的教育教学质量,成立了“东平县教育学会”。还成立了“东平县党建研究会”、“东平县党史研究会”、“东原天颐养生研究会”、“东平县企业思想政治工作研究会”等。近段时间以来,我们还做了成立“东平企业文化促进会”、“东平饮食文化研究会”的各项准备工作,这两个研究会可望近期成立。目前,东平县社科联所属各学会、协会、研究会学术交流活动频繁,形式多样,成果突出,对经济社会发展的服务作用日益凸显。为做好对社科团体的管理,加强与他们的联系,为其提供有效指导,我们还制定了《关于进一步做好学会、研究会工作的管理办法》,促进各社科团体建设上水平、上台阶,更好地发挥应有的作用。
  五、发挥自身优势,服务经济文化强县建设东平县社科联的成立,为东平开辟了一条与高层专家学者联系的渠道。近年来,我们认真做好了对上对外联系工作,积极参加省市社科联组织的各项活动,对省社科联所属学会、研究会组织的各项活动也主动参加,多次参加了省理论创新研究会、领导科学学会的学术年会,还代表我省社科系统参加了北京创新论坛活动等。我们还大力开展横向联谊,走上去、走出去,向高层请教,向外地学习。先后到中国社科院、北京师范大学、山东大学、省委研究室等高等院校、科研单位,登门拜访专家学者,广求加快东平发展的良策。值得谈到的是,2008年4月份,全省第二十二次社科成果评奖初评会议在东平举行,40余名知名社科专家学者聚集东平,这对我县来说,尚属首次。会议结束后,专家们深入我县厂矿企业进行了调研、考察,然后召开座谈会,对加快东平发展把脉问诊,建言献策,提出了许多富有建设性的意见和建议。这使东平的各级干部开阔了眼界,增长了知识,启迪了思路。对此,县委领导非常满意,社会各界也给予了广泛好评。为更好地服务于我县文化旅游业的发展,县社科联专门组织人员深入实际,进一步挖掘丰富的旅游资源,为旅游业发展进行策划包装。2009年,我们先后拿出近两周的时间,深入到全县新老景点,进行实地考察,并走访基层群众,为进一步打造好旅游景点,积累了第一手材料。在实地察看了洪顶山、尧王陵、尧王禅寺、龙山书院旧址等遗址之后,就下步开发建设,组织人员进行了初步论证,并对其旅游资源的开发、景点打造、对外宣传等,提出了一些有见地的意见和建议。针对东平历史文化厚重、旅游资源丰富的实际,我们认真展开研究,积极促进文化与旅游的有机结合。为使文化与旅游紧密结合,更好地促进二者健康快速发展,组织人员编写了《东平旅游导游词》,该书对培养高素质的导游人才发挥了重要作用。编写出版了全面介绍东平自然景色、历史文化、风土人情的大型书籍《进走东平》,该书46万余字,由山东人民出版社出版发行,《大众日报》专门刊发了书讯,对该书给予了高度评价。目前,介绍我县故事传说、人物传奇、神话传奇的系列丛书《东平古今传奇》之《东平古贤传》一书的初稿已经完成,将于2010年第一季度出版发行。
  几年来的社科工作实践,使我们切实感受到,基层社科联不是可有可无,而是大有作为。在新的形势下,党政领导的新要求,人民群众的新期待,赋予了社科工作者新的使命。在今后的工作中,我们将以这次会议的召开为契机,提升境界,拓宽思野,不断探索新路子、努力创造新亮点、积极做出新成绩,以实实在在的工作成效,树好基层社科联的形象,为促进经济社会的又好又快发展,做出新的更大的贡献!
  
收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
匿名 发表于 2010-4-21 9:42:57
县级社科联能有这么大的作为,真是太了不起了!
热门评论