背景:
阅读新闻

发挥智库作用 服务青岛发展发挥智库作用——青岛市社科联

[日期:2010-01-21] 来源:  作者: [字体: ]

 

  近年来,青岛市社科联在市委、市政府的正确领导下,在省社科联的指导下,认真贯彻落实党的十七大精神,围绕党和政府的中心工作,整合资源,聚智咨政,在创新工作机制,破解工作难题,发挥智库作用,服务青岛发展方面,取得了突出的成绩,开创了社科联为领导决策服务工作的新局面,为提高广大干部群众的科学文化素质,推进全市精神文明建设做出了积极的贡献。

  一、实施“双百调研工程”,破解为领导决策服务难题“双百调研工程”是一项应用对策研究工程,实施这项工程,整合起全市的社科界力量,围绕青岛市经济和社会发展中的战略性、前瞻性问题和急需解决的重点、难点问题,在深入调研与分析的基础上,提出百项研究报告和百项对策建议,为各级领导的决策服务。

  (一)深化管理措施,创建工作机制。

  为确保“双百调研工程”的管理沿着科学化、规范化和制度化的方向发展,青岛市社科联在实施“双百调研工程”的过程中不断探索和总结,创建形成了领导管理机制、制度管理机制、课题拉动机制、目标分解机制、课题评审机制和成果转化机制等六个方面的工作机制,使“双百调研工程”的实施有了制度保障,保证了课题的立项质量和结项的成果质量。

  (二)强化决策咨询功能,为经济社会发展提供理论支持和智力服务。

  一是决策咨询与课题立项相结合。为了扎实有效地做好决策咨询工作,积极为市委、市政府的决策服务,年初,在广泛征求市有关领导、职能部门和专家学者意见的基础上,围绕市领导和决策部门共同关心的重大实际实际问题,下达课题指南,通过基层申报和专家评审,确定60余项课题,予以立项。课题立项后,除少量自筹课题外,其它课题均给予一定的经费支持。结项后,以内参形式呈报给领导和有关职能部门,供领导决策参考。立项的课题都是青岛市经济社会发展中急需解决的现实性问题和关系到青岛市长远发展的重大问题。如:青岛市文化产业发展研究、青岛市2008奥运经济与可持续发展研究、应对国际金融危机与推动青岛经济平稳较快发展对策研究等。这些问题的研究和解决,对青岛市的经济和社会发展都具有十分重要的意义二是决策咨询与学术活动相结合。根据青岛市经济社会发展中提出的重点、难点问题,充分发挥社科界专家学者的智力优势,综合不同领域的研究力量,出主意、想办法,通过组织灵活多样的学术活动,为青岛市的经济发展和社会进步出谋划策。如青岛市社科联先后就加快建设海洋蓝色经济区和高端产业聚集区;青岛市发展战略及城市化研究;解决民生问题等重大问题,组织专家学者进行研讨,提出新的思路和对策建议,提供给市委、市政府及有关部门决策参考,促进了领导决策的民主化、科学化。

  三是决策咨询与企业策化相结合。多年来,青岛市社科联坚持把促进社会科学为经济发展一线服务作为一项重要工作来抓,组织广大社科工作者通过多种渠道深入企业开展企业咨询,为企业的发展服务,在帮助企业进行战略规划、体制改革、生产管理、营销策划等方面做了大量工作,取得了许多重要成果。据不完全统计,近几年来,青岛市社科联及所属学会为企事业单位提供决策咨询460多项,获得了良好声誉。

  实践证明,实施“双百调研工程”,发挥了整合全市社科资源的作用,成为组织全市社科工作者直接为经济和社会发展提供理论支持和智力服务的重要形式,促进了社会科学成果更好地转化现实生产力。几年来,实施“双百调研工程”取得了丰硕的工作成果,共完成研究报告和决策建议256余项,被市领导批示152次,有力地推动了青岛市应用对策研究的发展,有效地破解了社科联为市委、市政府决策服务这一工作难题,为青岛市经济和社会发展做出了贡献。

  二、开展社科普及周和群众性科普活动,破解社科普及工作发展难题社会科学普及工作对于提高全民族的科学文化素质,构建和谐社会都具有十分重要的作用。但是长期以来,社会科学普及工作的发展一直面临着科普经费筹集难、开展活动组织难、科普工作深入难等问题,为有效破解以上难题,推进社会科学普及工作发展,青岛市社科联紧紧抓住开展社科普及周、实施重点社科普及活动计划和群众性科普活动,初步形成了以大带小、由浅入深的科普氛围,实现了社会科学普及活动全年化、日常化的工作目标,为提高全市广大干部群众的思想道德和科学文化素质做出了积极的贡献。

  (一)高标准办好社会科学普及周,形成规模大、范围广的社会科学普及宣传高潮。

  社会科学普及周是省委宣传部、省社科联组织发动,市委宣传部、市社科联联合开展的一项大型公益性社科普及活动。开展社科普及周是普及社会科学知识、提高广大群众社会科学素养的有效途径,也是推进社会科学更好地贴近生活、服务群众、走向社会的重大创新举措。从2004年起,青岛市已连续举办了六届社科普及周活动。经过六年来的精心策划和组织,社科普及周的针对性越来越强,规模越来越大,效果越来越好,工作形式越来越成熟,已成为青岛市的重要文化品牌。

  (二)创新活动方式,建立日常机制,打造科普品牌。

  公众思想道德和科学文化素质的提高和文明行为方式的形成需要长年累月、和风细雨、入脑入心的社科知识的教育,不可能毕其功于一役。因此,要搞好社科普及工作,必须实现社科普及工作的日常化。为此青岛市社科联在实现社科普及工作日常化的过程中,先后建立了大规模集中活动与多种普及形式相结合的工作机制、上下左右联合开展活动的组织运作机制、社科普及资源的协调共享机制、社科普及工作的激励机制、社科普及经费的保障机制等五个机制,为推动全市社科普及工作向日常化发展提供了支持和保障。

  (三)面向社会,深入基层,广泛开展社科宣传活动,大力提升市民的文明素质。

  青岛市社科联开展社科普及活动,始终坚持“为提高群众科学文明素养服务”的宗旨,积极引导活动“进工厂、进农村、进社区”,让社会科学知识武装群众,在群众生活中真正发挥作用。例如:青岛市法学会开展送法下乡活动,讲座结束后,专家被村民团团围住,提出各种法律问题要求解答,久久不能离开。据不完全统计,近两年来年各学会共举办各种类型的科普讲座近350余场,听众达15万余人次;举办科普展览60余场,参观人数约5万人次。目前,青岛市社科普及工作已初步形成了大型活动、重点活动和经常性活动协调发展的良好格局。

  三、实施“双十”重点活动计划,破解推动学会工作发展难题学会是学术性团体,学会的生命力在于开展针对性强的学术研讨活动和社科科普活动。过去,学会组织的活动存在规模小、层次低、受经费制约等问题。为推动学会工作发展,青岛市社科联每年开展十项重点学术活动和十项重点科普活动(简称“双十”活动),对学会的学术研讨和科普活动进行了有效整合,提高了学术研究和开展科普活动的层次和质量。

  (一)加强管理,严格要求,确保活动质量。

  为了保证活动质量,青岛市社科联制定了《重点学术活动计划实施办法》和《重点社科普及活动计划实施办法》,对活动的立项、方案制定、组织实施等各个环节都实行了规范化管理。活动前,市社科联和学会共同提出学术研讨主题和科普活动方案落实到人,与会人员注意吸收高校研究机构、政府部门、行业管理部门和基层单位的人员共同参加,理论和实际工作者相结合;活动中,会议论文和科普活动方案发给每一位与会人员,学术活动采取主题发言、专家点评和自由讨论相结合的形式;活动后,形成会议纪要或活动总结,对策建议通过内参刊物《研究报告与决策建议》报市领导参阅,编辑出版《青岛社会科学》系列丛书。活动情况通过新闻媒体进行宣传,形成良好的社会影响。

  (二)积极引导,加强协调,建立日常机制。

  为了带动全市学术研讨和科普活动向日常化发展,青岛市社科联对重点学术和重点科普活动进行了积极的引导和有效的管理。一是选择有特色、影响力大、贯穿全年的专业性学术和系列性社科普及活动优先立项。二是协调各承办学会尽量错开时间开展活动,形成了一年中全市每月、每周都有学术研究和社科普及活动的格局。三是强化学会的管理和指导,将学会开展“双十”活动的质量与年终评选先进学会相挂钓,通过每年举办学会秘书长培训班,总结推广了一批先进学会的工作经验,推动学会工作的有效开展和自身建设水平的不断提高。

  (三)根据需求,分层组织,提高效果。

  开展重点学术和社科普及活动,青岛市社科联还充分考虑到了不同受众的不同需求。例如:“金融服务与区域经济发展论坛”品位高,以高层管理和知识分子为主要服务对象,提供了高层次的精神食粮;“青岛市推进和谐社区建设理论研讨会”以社区群众为主要对象,与社区教育相结合,丰富了社区文化建设的内容;“青岛文化大讲堂”面向广大社会群众,为提高群众的文化素质提供了服务。这些重点学术和重点科普活动满足了不同层次人群的需求,受到欢迎和好评。

  实践证明:实施“双十”活动,使青岛市社科联找到了推动学会工作发展的突破口,学会的工作从“务虚”走向“务实”;从“松散”变为“紧密”;从“不被重视”变成“备受关注”,大大提高了社科联的向心力、凝聚力和社会地位,有效地破解了推动学会向更深层次发展的工作难题,实现了工作上的创新和发展。

  
收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论