背景:
阅读新闻

以阵地建设为依托全面提升社科理论研究与宣传水平——济南市社科联

[日期:2010-01-21] 来源:  作者: [字体: ]

 

近两年来,济南市社科联在省社科联的直接指导和市委、市政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照依托阵地,整合力量,搭建平台,服务发展的工作思路,广泛深入地开展社科理论研究、宣传与普及,较好地发挥了理论支持和智力服务的积极作用,取得了一定成效。

  一、以社科专家咨询团为依托,深化社科理论研究社会科学工作是一项系统工程,只有将各方面的优势和力量整合利用起来,才能产生集聚效应,取得更好效果。借助省会城市社科联在畅通渠道、整合资源等方面的独特优势,济南市社科联及时把各方对社会科学的参与需求转化为可以利用的资源,成立了济南市社科专家咨询团,扩大了合作领域和合作空间,深化了社科理论研究。

  济南市社科专家咨询团是济南市经济社会发展建言献策、解惑释疑、咨询服务的优秀专业人才队伍。重点在围绕党和国家方针政策,围绕省会城市经济社会发展中的重大理论和实践问题,围绕干部群众关心的热点、难点问题,开展社科理论研究与宣传。两年来,我们充分利用专家咨询团成员不同领域的研究优势,精心组织了“改革开放30年与济南发展新跨越”、“贯彻落实科学发展观,促进济南经济社会又好又快发展”学术年会。专家咨询团成员围绕改革开放与贯彻落实科学发展观以及济南经济社会发展的趋势,从政治、经济、文化、社会管理体制等领域,展开深入的探讨和交流,提出了一些具有学术性、针对性和实效性的建议和对策。年会期间,提交论文160余篇,并结集成册。目前,学术年会已成为我市学术理论研究的品牌,呈现出三大突出特点:一是在主题选择上,注重理论创新与实践创新相结合。每年的年会主题我们都紧密围绕经济社会发展中的重大理论与实践问题、围绕市委、市政府的中心工作来确定,并邀请咨询团部分成员对其进行策划论证,增强了研讨的实践性和可操作性;二是在组织协调上,注重省市联动与协同攻关相结合。充分发挥主办方、承办方、协办方的资源优势,取长补短,联合协作,市委党校、社科院、济南大学等科研院所都曾以承办方、协办方多次承担年会的专题活动,部分基层学会也积极配合参与;三是在研讨形式上,注重理论研讨与实地考察调研相结合。在做好会议交流的基础上,我们组织与会人员实地考察了重汽集团、机床二厂、长清大学城、济南高新区等,这一定程度上让专家学者对济南发展有了更直观的了解和更深刻的认识,加强了理论研究部门与实际工作部门的交流沟通。

  同时,围绕深入学习宣传贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,召开“学习十七届四中全会精神”座谈会,组织咨询团专家做客舜网“时政大家谈”栏目,与网友在线交流,回答网友关心的党内民主建设、制度创新等问题,加深了对党的十七届四中全会主要内容、精神实质和重大意义的解读;围绕省会城市经济社会的建设发展,组织了“自主创新与省会经济发展”、“突出省会城郊特色、加快建设城郊型社会主义新农村”、“社会主义荣辱观与和谐社会建设”等研讨会;围绕一些重大纪念性活动,开展了“济南解放60周年”、“改革开放30周年”、“建国60周年”等活动。这些活动得到市委、市政府有关领导和部门的重视,营造了良好的学术氛围,提升了社科专家咨询团的影响力,为服务我市经济社会又好又快发展发挥了重要作用。

  二、以教育调研基地为依托,开展重大课题调研济南作为省会城市高校云集,科研设施和研究力量较强,涌现了一批研究济南的专家学者,产生了一些有影响的科研成果。为了实现社会与高校之间的资源共享、优势互补,我们在济南大学建立了“济南市社科教育调研基地”。通过教育调研基地,把城市优势的社科力量集中到了支持城市发展的辅助决策服务上,促进了社科成果的转化,也极大地提升了社科联在决策层及社会科学界的影响力。

  两年来,我们围绕城市改革发展的中心工作,规划确定应用对策研究以及重点课题调研,组织专家学者与有关部门联合攻关,先后承担完成了《发挥省城优势,做大做强济南经济》、《济南市文化产业发展理论与实证研究》、《建设富裕章丘和谐章丘幸福章丘》、《济南市总部经济发展现状分析及未来发展研究》、《济南建设创新型省会城市研究》、《济南市文化软实力发展研究》、《加强地方外事管理研究,促进济南经济社会和谐发展》、《济南市动漫产业现状与发展研究》、《济南阳光大姐创业调研》等重大课题,形成一批可圈可点的研究成果。多项研究成果被评为省市优秀规划课题,“济南阳光大姐创业调研”成果在《求是》杂志上刊登发表。这些注重现实问题研究的成果,对党委、政府形成思路、制定政策发挥了重要作用。

  社科教育调研基地的建立,推动了高校与地方社科资源的双向开放、互补共享。一是高校社科人才与地方工作部门的联系紧密,互动加强,促进了高校人才资源与地方研究信息的有效对接。二是为高校专家学者开展地方研究提供了有效的平台,及时把优秀的社科人才吸引到研究济南经济社会发展上来,充分调动起其参与地方经济建设的积极性。三是地方依托高校的人才优势,加大了对地方经济社会发展重大实际问题的研究,产生了一批应用对策性研究成果,发挥了良好的决策咨询作用。

  三、以社科普及示范社区为依托,扎实开展社科普及宣传工作社会科学要面向社会、研究社会、服务社会,才能体现社科工作的价值与活力。一直以来,我们根据干部群众对社科理论需求多层次、多样化的特点,创新工作思路,拓展工作渠道,以社科普及示范社区为依托,加大社科理论普及的力度,使社科理论更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,取得了较好的社会效果。

  每年一届的社科普及周已在社会上产生了广泛的影响,成为社科普及的一个公益性品牌。在做好这一标志性品牌工作的基础上,我们深入县区街道开展调研,挖掘潜在的社科资源,省市区三级联动,在槐荫区裕园建立了首个社科普及示范社区,而后又在软硬件比较好的营市街绿园建立了新的示范社区,拓展了新的工作领域和空间。示范社区建立后,我们根据公众需求策划开展了形式多样的科普活动。利用“周末大讲堂”、“居民论坛”,邀请热心公益事业、深受群众欢迎的专家学者,组织开展“青少年成长道路的自我管理”、“科学理财,打开财富之门”等多场社区居民关心的报告会、专题讲座60余场次。举办了文化教育、法律诉讼、金融投资、税务知识、生活保健、社会保障等数10场大型义务咨询服务活动,专家讲解,现场答疑,为社区居民提供了丰富的社科知识,受众达2万多人次。开展理论进社区活动,相继举办了《国际金融危机下对我国扩大内需政策的思考》、《党的十七届四中全会精神解读》等30余场理论宣讲,加深了广大干部群众对党的方针政策、重大决策部署的认识和理解,提高了理论素养。立足社区实际,根据公众需求,精心策划开展了“社区邻里文化节”、“书香家庭书画展”、“爱党、爱国、爱军-红嫂颂”、“迎和谐全运·做文明市民”、“春天有个好心情”等一系列富有成效的特色活动,更好地体现中央及省市委关注民生、服务基层的要求。裕园和绿园社科普及示范基地的创建分别荣获山东省社科普及优秀奖励项目。裕园和绿园社科普及示范社区的建立,不仅拓展了普及社科知识的渠道,实现了社科普及多形式、宽领域的渗透,更是当前形势下探索社科普及工作的新途径。

  四、以人文济南讲坛为依托,开展济南特色研究与宣传秉承“热爱济南,宣传济南,提升济南”的总基调,为在更大的空间、更深的层次推动齐鲁文化的研究、传承和交流,我们与市委宣传部、济南大学、齐鲁讲坛办公室共同发起创建了人文济南讲坛。

  以人为本,注重时效性、突出地方文化特色和人文精神,是讲坛始终秉承的价值定位。讲坛始终关注公众多层次的文化需求和新时期的热点难点问题精心选专家、选讲题,开展内容丰富的讲座。讲座内容涉及“济南的近现代工商业发展”、“济南的近代教育”、“济南的古建筑”、“济南的城市变迁”、“济南的泉水文化”、“济南名人名士与齐鲁文化”等各个层面,相继开展了《中国人的家族情结》、《济南历史文化与现代旅游》、《济南的城市变迁》、《济南近现代工商业文化发展漫谈》、《小清河与济南》等30余场讲座,对济南的悠久历史、丰富的人文资源进行了挖掘和宣传,更好地展示了济南这座城市鲜明的时代精神、浓厚的人文底蕴和独特的文化魅力,深受广大市民的欢迎。

  为把人文济南讲坛活动做深做实,我们进行了一些有益的探索。开设“名家专场”,扩大讲坛的影响力和知名度。邀请国内一流名家,做客济南,在更大范围,让更多的听众享受文化盛宴。我们邀请著名教育家、书法家欧阳中石先生以《我是在济南成长的》作开篇之讲。上海体育学院教授、十一运筹委会顾问刘清早、中国食品科学技术学会运动营养食品分会理事长杨则宜等也先后在“名家专场”作专题讲座,拉近了百姓与名家的距离,产生了较好的反响。开展人文济南讲坛“五进”活动,扩大讲坛辐射力和受众面。充分发挥基层学会的各自优势,多层面、多角度地进行人文济南的宣传,让更多的人了解了济南、认识了济南,增强了成就感和归属感。如槐荫区社科联开展的“绿色话苑”、“小巷文明论坛”,图书馆学会举办的“成功父母大讲堂”,历史与文化学会组织的“济南文化学术月”等活动,都卓有成效。

  总的看,通过近两年来的工作实践,我们在社科理论研究与宣传方面形成了一些基本做法,但面对社科工作的新形势、新任务、新要求,还需要我们进一步解放思想,拓宽工作思路,扩展交流平台,发挥阵地作用,组织和团结广大社科工作者,在实践的基础上不断进行理论创新与宣传,推动济南哲学社会科学事业繁荣发展。

  

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论