背景:
阅读新闻

围绕中心 服务决策 不断提高社科研究水平——淄博市社科联

[日期:2010-01-21] 来源:  作者: [字体: ]

 

近年来,淄博市社科联团结带领全市社科界以淄博改革、发展、稳定中的重大理论和实践问题为重点,围绕市委、市政府的中心工作积极开展社科研究,为市委、市政府科学决策,为淄博市科学发展提供切实可行的咨询、参谋和智力服务,在淄博经济社会的科学发展中发挥了积极作用。

  一、围绕中心,积极开展调查研究近几年,我们整合各个系统的社科研究资源,每年都根据市委、市政府的工作重点和经济社会发展重大理论与实践问题确定一个主题,与党委宣传系统、党政调研系统、高校系统、社科学会系统、党校系统及有关职能部门开展年度调研活动。如2007年组织开展了“关注民生,建设殷实小康、构建和谐淄博”调研活动、2008年组织开展了“淄博科学发展”调研活动、2009年组织开展了以“城乡统筹发展”为主题的百题调研活动。参加调研的部门和单位涵盖了市直各部门、各区县、驻地各高校和市、区县党校等,每年都推出一批高质量的调研成果,所提出的对策和建议多次被市委、市政府及有关部门所采用,市委、市政府领导多次对呈报的调研成果作出批示,对调研活动给予充分肯定。2009年“城乡统筹发展”调研活动中“淄博市统筹城乡发展问题研究”、“关于组群式城市统筹城乡发展问题的调查与思考”、“统筹城乡劳动就业和社会保障发展调研报告”等被市委、市政府主要领导分别作了批示并进入了决策。

  我们还结合各个时期的理论热点和工作重点,组织举办多种主题的调研和理论研讨活动。比如为了给市委、市政府制定相关文化产业发展政策提供依据,促进文化强市建设,与有关部门联合开展了“淄博文化产业发展”调研活动;为广泛征求社会各界对淄博经济社会发展的对策和建议,促进城乡统筹、殷实和谐经济文化强市建设,充分发挥现代网络媒体的优势,组织淄博社科网、淄博新闻网、淄博时空联合在网上开展了“我为淄博科学发展建言献策”活动。活动结束后,我们把征集到的建议和言论汇总梳理后报市领导和有关部门,市委主要领导对活动充分肯定并作出批示,要求有关部门对相关意见和建议认真处理落实;为了纪念改革开放30周年,会同市委宣传部、市委党校等单位承办了纪念改革开放30周年的理论研讨活动;为庆祝建国60周年,与市委宣传部等组织开展了“庆祝新中国成立60周年”征文活动等等。

  二、抓好评奖,积极引导应用对策研究充分发挥社科评奖的杠杆导向作用,在重视学术理论研究的基础上,积极鼓励应用对策性研究。由于应用对策性研究成果偏重于具体问题的剖析和解决,学术理论水平相对缺乏竞争力,为了提高这部分成果的获奖比例,在社科评奖的学科分组上,我们单独设立了基层应用组,在奖项设立上单独处理,评奖标准另定,不与学术理论成果比较,从而保证了获奖数量和等次。自2004年起,率先设立了“市决策咨询优秀成果奖”的奖项,对以淄博市经济社会发展重大理论和实践问题为研究对象,对市委市政府重大决策的形成和重大现实问题的解决具有重要参考价值,进入市委、市政府重大决策的社科研究成果给予高于一等奖的重奖,在社科界和全市引起了很大反响。在我们积极引导下,全市研究解决现实问题的氛围日渐浓厚,获奖的比例越来越高。

  三、服务决策,积极促进成果转化利用在注重调查研究的同时,更加注重社科成果的推介和转化应用。一是每年都举办全市社科研究课题成果展示活动。我市各单位每年都围绕市委、市政府的重点工作结合部门实际开展调研活动和课题研究,产生了大量优秀调研成果。为了开发利用好这些成果,促进社科研究成果与社会实践的结合,市社科联每年都举办全市社会科学课题研究成果展示活动。通过组织评奖、通报表彰、编辑出版专集、向各级领导机关推介等方式进行了充分展示。通过活动,肯定了社科工作者的成绩,宣传推广了社科研究优秀成果,调动了各单位开展课题调研的积极性,也为各级领导机关决策提供了很好的服务。二是编辑出版成果文集向各级领导和部门推介。每年的大型调研活动和社科评奖结束后,我们都分别选取好的成果编辑出版优秀调研成果文集和优秀获奖成果文集,向领导机关和各部门推介。2009年编辑出版了《淄博城乡统筹发展研究》、《淄博市二十二次社会科学优秀成果奖获奖文集》。三是在《淄博社会科学》内部理论期刊上开办了“决策参考”专栏,每期选刊部分有价值的社科成果,供决策机关参阅。四是摘编《社科成果要报》。精选社科界最新的优秀成果,摘其主要内容不定期推介给各级领导和有关部门,供决策参考。

  四、探索创新,进一步提高社科研究水平在新时期新阶段科学发展的新形势下,社科研究的地位和作用日趋重要,我们将顺势而上,有所作为,在坚持原有成功做法的基础上,进一步解放思想,积极探索,注重创新,努力把社科研究工作提高到一个新水平,为地方决策提供更好的服务。

  一是建立社科课题规划机制。把研究淄博重大现实问题作为主攻方向,把应用对策性研究作为重点,借鉴省里和先进地市的做法,探索实行重大社科研究课题规划机制。围绕贯彻落实科学发展观和淄博经济社会发展重点、难点问题,按照市委、市政府的要求并征求有关部门的意见,每年确定20个左右重点规划研究课题,面向社会招标,承接研究人员和机构以本市为主体又不局限于本市,充分借用市内外的智慧力量,促进淄博难题的破解。对中标研究课题的单位和个人,在完成课题并通过专家组评鉴后,给予一定的资金扶持。通过实行课题规划机制,调动各方面人才研究我市实际问题的积极性,提升我市社科研究水平。

  二是强化社科评奖工作机制。我市自1987年设立社会科学优秀成果奖评选以来,经过22届的探索,形成了一套工作机制,对促进学术研究和学术交流,引导社科研究,鼓励调动社科研究人员的积极性,促进社科成果转化发挥了重要作用。今后的社科评奖工作要力求更加公平、公正、规范。同时,为提高社科评奖影响力,充分发挥社科评奖的导向作用,已向市里建议上调我市社科评奖获奖成果奖励标准和表彰档次。充分发挥社会科学优秀成果评奖的引导调控功能,在推动学术理论研究扎实开展的同时,进一步加大对应用性研究的倾斜力度,增加应用性研究成果的获奖比重,鼓励广大社科工作者以更多的精力投身到应用研究中去,重视具体问题的研究和探讨。

  三是建立社科专家人才库机制。为有效整合汇聚全市的社科研究力量,我们准备建立实行淄博社科专家人才库机制。通过单位推荐、社会推介、个人自荐等渠道,把社会各界从事社科研究工作、有一定造诣的专家学者汇集起来,建立一个200人左右的社科专家人才库。把入选专家按研究领域和专长组成多个学科组,每个组再设1-2个牵头单位和2-3名首席专家,在社科研究、决策咨询、社科普及、社科评奖等活动中承担相应的任务。这样,在有重大研究课题时,我们就可以有针对性地让相应的学科组去承担或提出研究意见。
收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论