背景:
阅读新闻

整合资源 搭建平台积极开展“社科专家基层行”活动——日照市社科联

[日期:2010-01-21] 来源:  作者: [字体: ]

 

在深入学习贯彻科学发展观,推进经济文化强省建设的进程中,不断涌现出新情况、新问题、新矛盾,迫切需要理论支持和智力服务;广大社科工作者需要深入经济社会第一线了解需求,掌握情况,深化研究;大量有价值的研究成果需要在实践中检验、完善、提高,使之转化为现实生产力。如何在党委、政府和社科工作者之间,在实践需求和理论研究之间,在理论成果和转化应用之间搭建起有效沟通的桥梁,是摆在全社会,特别是社科工作组织管理部门的一个重大课题。为此,我们在省社科联的指导下,2008年,会同市委宣传部,邀请了省社科联、省社科院、山东行政学院、曲阜师范大学和市委党校、市委政研室等理论研究机构26位专家,深入日照市各区县的42家企业,进行了为期6天的“社科专家基层行”大型调研活动。2009年,组织20余名社科专家,带着研究课题,分别到江苏连云港、临沂、潍坊、青岛进行为期一周的“社科专家周边行”活动,都取得明显成效。

  一、“社科专家基层行”活动的缘起:实践呼唤理论,理论期待检验,成果需要转化近年来,日照市经济社会发展迅猛,各项事业取得长足进步。但是由于建市较晚、人才匮乏等原因,社科研究与普及应用水平与经济社会发展的要求相比还不适应。一是实践对理论的期盼十分迫切。特别是2008年以来,国际经济发展势头整体受挫,国内宏观经济政策从紧,日照市企业界普遍感受到了出口市场疲软以及人民币升值,能源和原材料价格上涨,银根紧缩、贷款难度增加,限电以及节能减排指标约束等这几条“绳索”勒紧的压力,企业发展过程中遇到了诸多困惑,迫切需要专家学者指点迷津。二是研究成果期待实践检验。理论只有放到社会实践中,才能辨别真伪、发挥作用;只有在与实践的结合中才能不断修正、丰富、成熟。三是理论成果需要转化。理论只有转化为现实生产力,才能为经济社会发展做出贡献。这也是理论研究的价值所在、生命力所在。近年来,我们组织开展了一系列社科理论研究活动,涌现出一批社科重点课题、调研报告等研究成果,如何使之在推动日照市经济社会又好又快发展中发挥智力支持作用,满足实践与理论的双向需求,需要搭建有效载体。

  二、“社科专家基层行”的关键:精心筹划准备,周密组织实施,积极做好推广(一)精心筹划准备。首先成立了以市委常委、宣传部长任组长的“社科专家基层行”领导小组,加强对活动的领导;其次,制定详细的实施方案,召开由市直相关部门、高校和各区县委宣传部分管领导参加的协调会议,明确职责,部署任务,提出要求;第三,邀请和推荐遴选专家,召开专家会议,说明活动目的、意义、计划安排和具体要求等,并提前向每位专家提供相关资料,使他们了解情况,为调研活动做好充分准备。

  (二)周密组织实施。组织专家通过“看、听、问、谈”等方式对日照经济开发区、东港区、日照港、岚山区、莒县、五莲县的42家企业进行了考察调研。看,就是看现场、察实情。每到一个区县,首先到相关企业、工业园区参观考察;听,就是听情况介绍。采取召开座谈会的方式,先由区县领导简要介绍经济发展情况,再由企业负责人谈企业、园区发展情况,尤其是目前企业面临的困难与问题;问,就是专家与企业家互动,结合专家的专业,联系企业实际,切磋交流;谈,就是谈对策、谈建议。专家在了解情况和问题的基础上,结合自身的研究专长,提出对策建议。活动最后,安排市发改委等6个市直综合经济部门,向专家介绍日照市的经济发展情况,并召开座谈会,让大家畅谈个人感受,总结收获体会。

  (三)积极做好推广。调研活动结束后,请每位专家将个人的对策建议整理成文,然后以《成果要报》的形式,呈报给市级领导参阅,供领导决策参考;选择部分专家的调研报告在《日照日报》、《工作与研究》上开辟理论专版、专栏发表;在省社科联的指导下,编辑出版了《调查与思考--日照市社科专家基层行调研文集》;同时,以各种形式反馈给各区县领导及相关企业,努力将调研成果服务地方经济社会发展的作用发挥到最大。日照市及各区县新闻媒体作了全程跟踪报道,进一步扩大了“社科专家基层行”调研活动的影响。

  三、“社科专家基层行”的成效:搭建平台,拓宽渠道,构建“大社科”工作格局(一)为社科专家服务地方经济社会发展搭建了平台。调研活动紧紧围绕日照市委、市政府的中心工作,针对经济和社会发展中出现的新情况、新问题出题目、寻对策,具有很强的现实针对性。据统计,专家们围绕调研重点和企业现场提出的问题,共提出对策建议近百条。有些专家的建议,当即便进入政府决策。省社科联副主席薛庆国研究员针对我国对外开放政策的调整,在经济开发区和日照港座谈时提出要加强对国家关于保税物流园区和保税港政策方面的研究,日照开发区领导当即拍板,请其为全区领导机关和企业负责人举办了一场国际经贸与保税政策知识的讲座。省行政学院党委副书记高焕喜教授是研究县域经济的专家,他在莒县、五莲县关于如何发挥自身优势,调整产业结构,大力发展县域经济的发言,受到县领导的高度重视。日照市委常委、宣传部长毛继春在“社科专家基层行”总结座谈会上说:“各位专家对我市企业进行了现场调研、实际诊断,围绕日照市的发展提出了许多具有建设性、指导性、可操作性的意见和建议,前瞻性、战略性非常高,对我个人非常有启发,对我市今后的发展非常有借鉴意义。”日照市委书记杨军在《成果要报》上作出批示:“专家和学者对日照当前和今后经济社会发展所提的建议很有价值,请各位常委、副市长和有关区县、部门参阅。”省社科联以内参形式在《社科应用与普及》上将活动经验刊发并呈报省领导参阅,在全省社科系统进行推广。活动形成的调研成果集《调研与思考》经青岛出版社出版发行,在全市进行了赠阅,得到一致好评。

  (二)为社科研究与教学提供了第一手材料。哲学社会科学研究必须以现实问题为取向,积极回应来自实践的呼唤,走出校门、走出书斋、走出研究室,从现实中汲取新鲜经验,掌握第一手材料。“社科专家基层行”为专教授接触实际、掌握改革开放第一线的情况架起了桥梁。曲阜师范大学经济学院几位从事经济专业教学的教授平时在教学中苦于缺乏当地经济建设情况的事例,这次他们结合专业教学,获取了许多真实生动的事例,表示今后在教学实践中要增加本地企业经营管理的事例,有条件时准备组织学生到企业学习考察。日照职业技术学院工商管理学院的吕玲副教授是今年日照市重点课题《关于促进中小企业发展的研究》的课题负责人,她在活动前制作了数十份《中小企业问卷调查》发放给企业填写,为课题研究掌握了第一手材料。很多专家在座谈收获体会时说,这次活动为他们今后的研究与教学找到了理论依据,得到了平时在课堂上、书斋中得不到的答案。

  (三)为研究成果转化为现实生产力提供了迅捷通道。“社科专家基层行”活动能够将专家的研究成果及时有效的纳入领导决策视野,准确地把脉经济社会发展,解决迫切需要解决的问题,大大缩短了成果转化的过程。专家与地方领导、企业家面对面交流,解决了成果转化中时间上的滞后性和空间上的距离感。山东社科院副院长曲永义研究员是研究中小企业发展方面的专家,每到一地,他都从宏观要求和微观运作等不同角度一一解答企业家们的提问。社科院经济研究所所长蔺栋华研究员在与地方政府领导交流时,发挥自己在产业经济研究方面的优势,对产业结构调整提出了许多建设性意见。活动过程中,许多企业家纷纷表示,要加强与专家学者的经常性联系,加强产、学、研之间的密切协作,为企业发展增添知识的力量。期盼社科管理部门多组织开展这样目的明确、针对性强、务实管用的活动。

  (四)为社科普及工作开辟了新途径。“社科专家基层行”既是一次大型调研活动,更是一次社科普及活动。活动涉及日照市三区两县和一个大型国有企业的近百个部门、单位,参与人员既有市、区县、乡镇的党政领导和部门负责同志,又有企业的董事长、总经理;专家来自省内、市内的十多所院校和部门、单位,活动范围之广,涉及人员之多、持续时间之长都是前所未有的。通过本次活动,广大干部群众对社会科学对经济社会发展的重要作用有了进一步的认识,更加深入的了解社会科学,理解社会科学,是社科普及工作的一次拓展,一项创新。

  (五)为构建大社科工作格局进行了有益探索。构建“大社科”工作格局是我省社科工作的创新。近年来,我们采取建立社科人才库、评选“十佳社科理论工作者”、重点课题招标、集中开展社科普及周活动等形式,有效地聚集了一大批社科人才开展社科研究与普及。这次“社科专家基层行”调研活动,进一步整合了各研究机构、高校和党政机关的研究资源,建立起了人才资源和信息资源的横向联系,筑起了院校与地方政府、专家与企业家以及不同专业、不同单位专家间的沟通桥梁,连接起了“大社科”格局的人才链条。很多同志表示,要以此为契机,深度合作,共同为日照的经济社会发展贡献力量。

  
收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论