背景:
阅读新闻

创新思路 服务大局 当好党委政府的参谋助手——莱芜市社科联

[日期:2010-01-21] 来源:  作者: [字体: ]

 

近年来,莱芜市社科联坚持用科学发展观统领社会科学工作,立足地域小、高校和科研机构少、社科人才队伍弱的实际情况,确立了“三个围绕”的工作思路,即“始终围绕市委市政府工作大局规划工作思路、始终围绕经济社会科学发展这个中心明确工作重点、始终围绕社会科学工作实效创新工作方法,充分发挥主观能动性,在当好党委政府的参谋助手上努力实现突破性发展。

  一、带头学习贯彻科学发展观,当好党的创新理论的实践者社科界既是党的创新理论产生的沃土,同时又必须是实践党的创新理论的先锋。科学发展观是我们党立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想,深入研究科学发展观的内涵、核心,特别是如何用科学发展观指导具体工作,这将是当前和今后一段时期社会科学工作的重点,莱芜市社科联深刻认识到这一点,把学习实践科学发展观贯穿到所有工作中,在《莱芜社会科学》开辟了学习实践科学发展观专栏,组织完成了“浅析我党一脉相承的马克思主义发展观”、“论科学发展观的哲学基础 ”两项专题研究,并按照中央和省、市委的统一部署,结合莱芜社科工作实际,精心组织了市社科联机关的学习实践科学发展观活动,确定了活动主题是“提高理论服务能力,做实践科学发展观的排头兵”,实践载体是“把服务全民创业与社会科学普及工作结合起来,把强化创新、创优意识与社科专题研究结合起来,着力提高社会科学工作服务经济发展、促进社会和谐的能力”,根据活动主题和实践载体制订了具体实施方案。根据莱芜市委《关于在学习实践科学发展观活动中开展“百千万大走访、大调研”活动的工作方案》的要求,组织到莱城区口镇山口村等五个村,深入50家农户进行了走访调研,在科学分析一手材料、充分讨论的基础上完成了调研报告,提出了新农村建设的具体对策建议。通过分析检查,在查找问题、剖析根源的基础上,完成了《领导班子分析检查报告》,进行了民主测评,评议结果满意率达到95%。针对查摆出来的突出问题,形成了《整改落实方案》,建立了三套台帐。通过学习、讨论和调查研究,我们进一步提高了对科学发展观的认识,推动了新的思想解放,进一步找准了存在问题及其根源,进一步理清了社科工作的思路,在全市学习实践科学发展观活动中发挥了模范带头作用。

  二、围绕中心,组织好专题研究,当好党委政府的参谋助手当好党委和政府的参谋和助手,是社会科学工作者的责任和使命,也是推进民主决策、科学决策的必然要求。当前,社会的信息化、知识化和系统化特征日益突出,经济社会发展日趋复杂多变,这些对决策的民主化、科学化提出了新的更高要求,也对哲学社会科学工作者当好决策参谋和助手提出了新的希望。莱芜市社科联紧密结合党委政府落实科学发展观的实际,把实践科学发展观中的深层矛盾和问题作为研究的主攻方向,确定一批重点研究选题,发挥激励引导协调作用,增强了决策研究的针对性和实效性。

  一是密切关注经济社会发展中的大局问题,积极探讨解决问题的思路与对策。先后组织了“如何加强我市国有企业管理”,“供销经济的出路与发展”,“政府决策方式的理性化”,“经济社会可持续发展”,“民营经济发展”等专题研究,有7篇研究论文在省研讨会交流,有7篇调研报告在省级以上刊物发表,出版专著两部。我们的体会是,专题研究一定要针对关系地方经济社会发展的重大问题,在深入基层调研的基础上进行理论分析,为决策提供对策思路。比如我们组织的对我市地域特色文化的专题研究,经过总结提炼、座谈讨论,并广泛征求意见,确定“崇德尚实,重工厚商,团结奋进,共铸辉煌”为莱芜特色文化的主题用语,确定“绿色钢城”为我市的城市名片。为宣传推广莱芜特色文化,树立城市形象提供了智力支持,特别是“绿色钢城”作为我市的名片已经叫响。根据市委关于加强未成年人思想道德建设的意见,我们牵头组织了对我市未成年人思想道德建设的专题调查,吸收了教育、司法、团委、妇联等部门参与,完成了“莱芜市未成年人思想道德建设现状、问题与对策”的专题调查报告。2008年以来,我们以统筹城乡一体化发展为研究重点,组织完成了专题调研报告4篇,内容涉及了统筹城乡一体化发展的总体思路、发展规划、人口集中、社会矛盾处理等,提出了一系列可行的对策建议。2009年我们又把推动全民创业作为研究重点,完成了“全民创业对策研究”、“目前影响大学生就业的综合素质缺陷分析及在就业指导中的矫正”、“加强就业分析提高大学生就业指导的科学性”等专题研究报告,为党委政府科学决策提供了参考。

  二是专题研究立项资助制度成效显著。2007年我们开始尝试建立重点研究课题立项资助制度,形成了围绕中心工作拟定题目,各学会、各有关单位申报选题,社科联择优立项、提供资助经费的专题研究格局,极大调动了社科工作者参与研究的积极性。三年来完成立项课题25项,发放课题资助经费3.5万元,有19个单位的70多位社科理论工作者参与了专题研究。工作中,我们坚持对专题研究的全程跟踪服务,从研究选题、课题立项、研究方案的确定、提纲修改一直到研究报告初稿修改、形成终稿,我们都安排专人监督服务,并定期与课题组进行座谈,及时了解研究进度,研究报告结题实行差额淘汰,保证了研究报告的质量。

  三、深入实践,创新工作方法,当好社科理论的宣传普及者大力推进中国特色社会主义理论普及工作,也是哲学社会科学工作者走出书斋服务社会、服务大众的重要渠道。莱芜市社科联不断加强社科普及工作的制度化、网络化建设,探索建立与群众性精神文明建设相结合、与国民教育相结合、与形势政策宣讲教育相结合、与媒体新闻宣传相结合的社科普及新格局,加强了“社会科学普及周”、“齐鲁讲坛莱芜分坛”等品牌建设,探索更多适合社会不同层面需求的普及活动平台,形成了全社会关注、支持社会科学普及工作的良好局面。

  一是社会科学普及周活动内容丰富、效果显著:至2009年共组织了六届社会科学普及周,累计发放宣传材料2.5万多份,举办报告会14场,组织理论研讨座谈9次,建立社会科学普及调研基地5个,莱芜战役纪念馆被命名为全省社会科学普及教育基地,市委宣传部、市社科联连续四年被评为全省社会科学普及周活动先进集体,先后有12名同志被评为先进个人。

  二是齐鲁讲坛·莱芜分坛的品牌得到社会认可:2006年设立“齐鲁讲坛·莱芜分坛”以来,共举办报告会26场,先后邀请了国家发改委宏观经济研究院常务副院长、教授王一鸣,中国青少年研究会副会长、山东省青少年研究所所长张华,山东省企业经营管理学会会长张庆仁等,到莱芜作专题报告,内容涉及转变经济增长方式、青年学生成才道路的自我管理 、岗次动态管理体系及其功效等多个方面,听众包括了市级领导、机关干部、企业经营管理人员、学生等累计25000多人次。去年,我们积极配合市里开展的“三创”活动,创办了全民创业论坛,先后邀请了温州市社科联副主席洪振宁、清华大学经济管理学院教授韩秀云,分别就“温州人的创业与创新”和“金融海啸下的宏观对策”为机关领导干部和企业管理人员作报告,取得了很好的社会效果。

  三是社科评奖程序日趋完善、引导作用逐渐增强:制定了《莱芜市社会科学优秀成果奖评选办法》,建立完善了评委轮换、分组评审、量化赋分、无记名投票的评审制度,使评奖工作进一步科学化、规范化,至2009年共评出获奖成果397项,有1项成果获得省社科优秀成果二等奖,11项获三等奖。在评奖过程中,我们从我市社科研究成果的实际情况出发,侧重于应用性研究成果的转化应用,所评出的一等奖大都对市委市政府重大决策具有较大的影响力、对各部门开展具体工作具有较强的指导性,促进了我市一些政策措施的出台,推动了经济社会发展。

  四是阵地建设不断加强,通过刊物和资料的编辑印发为领导提供了参考、为广大社科工作者搭建了理论研究和交流的平台:《莱芜社会科学》2007年创刊,已出刊12期,共刊登文章285篇,图片240多幅,印发、交流了24000册,刊发的文章理论性强、地方特色鲜明。《他山之石》、《城乡一体化发展与建设参考资料》和《全民创业政策参考资料》紧密配合发展形势和市委、市政府重点工作,为领导决策提供了参考。编辑出版的《走向和谐的新莱芜--纪念改革开放30周年》为宣传莱芜打开了一扇新的窗口。

  20069月全省社科联工作现场经验交流会在莱芜召开,学习推广莱芜市社科联围绕中心服务大局开展工作的经验。市社科联也连续5年被评为“山东省先进社科联”,4人先后被评为山东省社科联工作先进个人。在去年10月份召开的全国大中城市社科联第二十次工作会议上莱芜市社科联又被评为全国先进社科联。

  当前和今后一个时期是我国改革开放和现代化建设的关键时期,社会科学工作正面临着难得的历史性发展机遇,同时也面临着严峻的挑战,在今后一个时期,莱芜市社科联将按照省社科界第六次代表大会的要求,继续以深入研究重大现实问题为主攻方向,紧紧围绕市委、市政府中心工作,组织好应用研究和科普宣传工作,积极促进理论创新,为落实科学发展观、构建社会主义和谐社会做出新的更大的贡献。

  一是突出重点,搞好学术研究和学术交流。研究全局性、前瞻性、战略性的重大课题,从改革开放和现代化建设的实践中获取理论创新的源泉和动力,在促进改革开放和现代化建设的实践中,为党和政府科学决策服务,这是新时期整个社会科学界的主攻方向和工作重点,把握住了这个主攻方向和工作重点,社会科学事业就会充满生机和活力,就能不断取得新的成就,在今后的工作中,我们将紧紧围绕市委、市政府的中心工作,针对改革开放、经济建设和社会发展中出现的新情况、新问题,加强应用研究,通过完善课题立项资助制度充分调动社科专题研究的积极性,多为各级党委、政府出主意、献良策,积极为党和政府的科学决策服务。去年,莱芜市成功举办了首届中国国际航空体育节暨第二届全国航空运动会,今年我们将重点围绕如何提升城市品位、树立“航空运动城”的良好城市形象,在全市范围内组织一次征文活动,深入总结举办中国国际航空体育节的成功经验和存在的问题,就如何进一步提高航空体育节办会质量、扩大我市影响力,向社会征集好的意见建议,为领导决策提供参考。

  二是积极探索新途径和新办法,开创社科普及工作新局面。随着改革开放的逐步深化和社会主义市场经济的不断发展,社会科学普及工作地位愈来愈重要,作用愈来愈明显,做好这项工作,不仅是推动经济和社会健康、协调发展的迫切需要,也是社会科学事业得以繁荣发展的内在要求。今后一个时期我们将把社科普及作为一项重要任务切实抓紧抓好,充分利用每年一次的社会科学普及周这一强势科普品牌,结合重点工作确定活动主题和主要内容,以群众喜闻乐见的形式办好科普周。继续提高《莱芜社会科学》、《他山之石》的办刊质量,使社会科学工作有高层次的理论交流平台,为领导决策提供借鉴。进一步提高社科评奖的导向作用,使更多的社科优秀成果得到转化应用。

  三是加强自身建设,保证社会科学事业的健康发展。做好社会科学工作,促进社会科学事业的繁荣和发展,关键要有一支政治强、业务精、纪律严、作风正的社科工作队伍。为此,我们要把加强社科联自身建设、加强社科队伍建设放在重要地位。首先,要突出思想政治建设,加强对党的方针、路线、政策的学习和把握,善于抓热点难点问题,善于从政治上观察和思考问题,使我市的社科工作始终紧跟时代步伐、始终坚持正确的政治方向。其次,要加强组织和制度建设,更好地履行对学会、协会、研究会的领导、组织和协调职能。第三,加强人才队伍建设,筹划建立基础理论研究基地、应用理论研究基地和调研基地等三个基地,使之成为社科人才培养的良好平台,同时我们将积极向市委市政府建议,参照兄弟市的做法成立莱芜市社会科学院。

  
收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论