背景:
阅读新闻

创新工作方式 着力打造社科品牌——临沂市社科联

[日期:2010-01-21] 来源:  作者: [字体: ]

 

2009年以来,在省社科联和临沂市委市政府的正确领导下,临沂市社科联坚持以中国特色社会主义理论为指导,按照科学发展观和构建社会主义和谐社会的要求,围绕市委、市政府的中心工作,立足宣传工作大局,注重把握形势发展要求,认真开展学习实践科学发展观活动,不断深化社会科学工作的机制创新、制度创新和管理创新,着力打造课题研究和科普两个品牌,积极开展学术活动、课题研究和社科普及工作,较好的发挥了“桥梁、纽带”和“思想库”、“智囊团”的作用,为繁荣发展社会科学事业,服务全市经济社会又快又好发展作出了积极努力。

  一、扎实开展课题研究临沂市社科联牢固树立服务大局、履行职责、发挥作用的指导思想,贴近全市改革发展实际,作了大量课题研究工作。

  一是做好2008 年度立项课题的结题工作。年初,组织社科界专家对课题承担人上报的上年度立项课题进行了鉴定。经专家组评议,共对54项课题予以结题,结题数量和质量均比上年有大幅度提高。为促进这些课题的转化应用,及时将结题目录印发给各有关单位。

  二是组织开展了2009年的课题申报和立项工作。3月份,在广泛征求专家学者和实际工作部门的意见后,市社联与市规划办联合制定下发了《2009年全市社会科学研究课题指南》。《指南》围绕市委、市政府的中心工作,结合全市宣传文化工作要点,形成了理论、经济、文化、社会四大类、60项课题。既涵盖了社会科学研究的众多领域,又重点突出了我市实际工作中面临的热点问题;既包括了学习十七大精神、贯彻落实科学发展观等思想认识领域的理论研究,更突出了城市建设、新农村建设、沂蒙精神和沂蒙文化等经济、社会建设过程中的应用研究。《指南》的印发规划了我市当年社会科学研究的方向。5月份,根据广大理论工作者提报的课题,规划办、社联、社科院联合组织专家进行了评议,最后确定了87项课题为2009年度全市社会科学研究立项课题,并发文向社会各界公布

  三是开展了立项课题督导和服务工作。与课题承担方积极沟通,及时了解和掌握研究进程,解决研究工作中存在的困难和问题,保证了课题研究质量和进度,今年确定的“沂蒙民俗研究”等重点课题,已取得了阶段性成果。去年确定的我市三个重点课题 “农村金融改革研究”、“青少年网络成瘾问题分析”、“沂蒙精神研究”课题已相继完成。目前,正积极组织进行三个重点课题的出版发行等后续工作。

  四是围绕市委市政府的中心工作,积极组织开展专项研讨活动。建设经济文化强市,是临沂市委市政府确定的新的发展目标。围绕这一工作中心,市社联认真选题,精心组织,于124联合市委党校举办了“临沂市社会科学界2009年学术年会经营文化专题研讨会”。省社科联党组书记、副主席刘德龙专程来临沂作了《地域文化与经济社会发展》的专题学术报告,中共临沂市委书记连成敏为大会发来了贺信,市委常委、宣传部长丁凤云主持会议并讲话,10位来自实际工作部门的领导同志和高等院校的专家学者围绕什么是经营文化、为什么要经营文化、怎样经营文化和经营文化工作的成绩与不足等在会上发言,另有30余篇论文进行了大会交流。本次研讨活动,为推动全市经营文化工作营造了积极的氛围,开辟了思路。

  二、积极探索科普工作的形式创新为切实把社会科学“进机关、进农村、进企业、进学校、进社区”活动引向深入,广泛普及科学知识、科学方法、科学精神和科学思想,今年以来,临沂市社联积极进行了社会科学知识普及形式的创新,取得了较好的效果。

  ()发挥联动优势,精心打造社科普及周这一公益性品牌,社科普及集中性长效化。根据省社科联的统一安排,临沂市社联对2009年临沂市社会科学普及周活动进行了精心组织,在时间上做到了早安排、早动手。于518,在全省率先开展了2009年临沂市社会科学普及周启动仪式。不仅争取到了省里的有关领导亲临临沂现场指导,也邀请到了知名专家来临沂进行高端知识讲座,保证了活动的影响力。在形式上,进行了积极的探索。与市科协联合于519在莒南县大店镇举行了科学知识下乡活动。活动期间,两家单位共向基层图书室赠送了价值2万元的科普图书;举办了大型的现场专家咨询。整个下乡活动既有广大农民所关注的生产生活方面的知识普及,也有伦理道德、良好社会风尚等社会科学方面的宣传教育,较好的实现了自然科学与社会科学在基层的结合,为今后更加深入有效的普及科学知识提供了有益的探索。

  (二)开展“沂蒙红色文化进北大”活动,打造齐鲁讲坛分坛--沂蒙讲坛品牌,社科普及经常性社会化。临沂市领导非常重视沂蒙讲坛的运作,多次强调要把该讲坛作为普及社科知识的标志性项目,要办成宣传文化工作的品牌项目,并给予了大力支持。几年来,市社联注重抓规范、建机制,抓精品、上水平。2009年年初省社科联确定了依托齐鲁讲坛“齐鲁文化走出山东”活动组织开展“沂蒙红色文化进北大”。临沂市委宣传部高度重视这项工作,将这项活动列为全市宣传文化工作重点调度活动。在省社科联和市委宣传部的领导下,在临沂师范学院、市史志办等单位的大力协助下,活动于1119在北京大学百年纪念讲堂顺利举办。中共山东省委原副书记、省社科联名誉主席王修智,中共临沂市委常委、宣传部长丁凤云,临沂师范学院院长韩延明分别作了专题报告,省社科联薛副主席主持了报告会。中央和北京市的领导同志,北京大学、北京师范大学等高校师生,以及人民日报社、经济日报社、新华网等新闻单位的记者共300多人参加了报告会。报告会结束后,为与会人员放映了刚刚上映的电影《沂蒙六姐妹》。整场报告从不同角度、不同视野、不同手法阐述了沂蒙红色文化的壮丽及沂蒙精神的产生过程,解读了沂蒙红色文化所蕴含的“大爱”、“忠诚”、“正义”和“实干”品质,阐述了临沂市近年来不断致力于沂蒙红色文化建设,精心打造沂蒙精神政治品牌、红色文艺精品品牌和红色文化产业品牌,有力推动了经济社会跨越式发展的成功实践。与会领导和专家学者高度评价了沂蒙红色文化在当代社会主义核心价值体系中承载的精神内涵和价值取向,北大学子们参加完活动后纷纷表示,沂蒙红色文化感人至深,今后要以自己的实际行动为和谐社会建设贡献自己的青春和智慧。

  三、优秀社会科学成果评选工作健康运行临沂市社联通过不断加强评奖工作科学化、规范化、制度化建设,对全市社会科学发展发挥了重要的导向和促进作用。围绕如何完善评奖机制、体现政府导向、创新评审手段、强化监督力度,广泛征求各界意见,不断推进改革。通过增设重大成果奖、增加奖项数量、提高奖金数额等办法,扩大了奖励覆盖面;通过调整充实评委人员,成果评价更为客观,进一步增强了评奖工作的科学性、公正性和权威性。2009年是临沂市第十五次社科成果评选。4月份下发了《关于开展第十五次优秀社会科学成果奖评选工作的通知》后,共收到参评成果160余项。按照《临沂市社会科学优秀成果评选奖励办法》(临办发[2008]128号)的要求,在认真做好资格审查、成果分类等前期准备工作的基础上,于81517日进行了成果评定工作。经过36位专家评委为期两天的认真审读、分组评议、集体投票评定等程序,共评选出一等奖10项,二等奖19项,三等奖61项共90项优秀成果。本次成果评选揭晓后,通过发布公告、媒体公示等程序后,及时对获奖成果进行了表彰奖励。对获奖成果,临沂市社联坚持通过将有价值研究成果和对策建议整理上报,并在新闻媒体广泛宣传;通过编辑出版《临沂市社会科学优秀成果奖获奖文集》,并将这些成果广泛发放到市直各部门和各县区等形式,广开推介渠道,不断加大获奖成果转化力度,实现经济社会价值。

  四、以深入开展学习实践科学发展观活动为契机,不断加强队伍建设2009年以来,临沂社联以认真执行市委关于深入开展学习实践科学发展观活动的决定为契机,不断加强了学会管理、社科人才库和机关自身等队伍建设方面的工作力度,工作思路不断拓宽,工作作风不断进步。市社联一直把社科人才队伍建设当作重要工作,有计划的开展了人才工程。在学会建设上,市社联以建立和完善学会的组织机制、活动机制、研究机制和激励机制为目标,先后制定了《临沂市社会科学社团管理办法》、《全市社科界先进学会、学会先进工作者评选实施细则》,加强了学会的组织建设和制度建设。目前,临沂市社联所属学会共有35家,基本形成了人才荟萃、学科齐全、组织健全、机制完善的良好格局。在人才建设上,临沂市社联通过社科成果评奖发现人才,通过设立“社会科学专家库”聚集人才,为社科人才的成长与聚集创造了良好的条件。我市社科人才队伍呈现出了结构合理、学科齐全的繁荣局面,涌现出了一批卓有成就的社科专家,产生了一些学科带头人。

  2010年,临沂市社科联工作总的指导思想是:以科学发展观为统领,深入贯彻落实十七大和十七届三中、四中全会精神,不断深化理论学习,强化课题研究,探索科普创新,活跃学会活动,加强自身建设,重点打造课题研究和社科普及两个品牌项目,推动我市哲学社会科学工作再上新台阶。

  在打造课题研究品牌方面,一是通过制定年度社会科学研究课题指南,明确研究方向。《指南》要紧密围绕市委市政府的中心工作,在广泛听取市直各部门各单位、各县区和广大专家学者的意见上,力求能全面体现我市在改革开放和现代化建设中迫切需要解决的理论和实践问题,强化课题研究的针对性、应用性和实效性。二是组织开展年度课题立项和结题鉴定工作,不断加大对课题研究的检查督促力度。三是实行重点课题的联合攻关办法,实现课题研究的大突破。明年,市社联计划组织市内外的研究力量重点就经营文化、沂蒙民俗与旅游、兵学文化与旅游等课题,进行联合攻关。四是探索实行课题招标制度,充分调动开展社会科学研究的积极性。五是按照新的《临沂市优秀社会科学成果评选奖励办法》要求,通过调整充实评选委员会组成人员、严格评选条件、完善评选程序等,制定更加科学的评价体系,不断增强成果评选的公正性和权威性。通过上述措施,力争实现我市社科课题研究领域的重大突破,更好的发挥“智囊团”和“参谋助手”的作用。

  在打造科普品牌方面,一是按照“主题突出、形式多样、参与广泛”的原则,不断丰富内容和形式,把每年一度的社会科学普及周活动,办成群众喜闻乐见的自觉接受社会科学知识再教育的常设阵地。二是坚持走高端讲座的路子,搞好沂蒙讲坛的运作和管理。明年,市社联计划利用该讲坛,举办经营文化、兵学文化等高端报告会,为建设经济文化强市工作引智助力。还要在总结好“沂蒙红色文化进北大”活动经验的基础上,依托省社科联齐鲁讲坛“齐鲁文化走出山东”活动,开展“沂蒙红色文化进校园、进部队”等系列活动,向全国推介临沂宣传临沂。三是通过与其他部门联合的形式,探索设立市民讲堂,开展经常性、群众性的社科知识普及工作,尽快构建起大研究、大联合的大社科工作新格局。

  新的形势和任务为全市社会科学的繁荣发展提供了良好的机遇。临沂市社联一定会进一步振奋精神,不断解放思想,开拓创新,为推进“大临沂、新临沂”的建设做出更大的贡献!

  
收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论