背景:
阅读新闻

以服务决策为重心 积极开展课题研究——山东省宏观经济学会

[日期:2010-01-22] 来源:  作者: [字体: ]

  

  近年来,山东省宏观经济学会坚持以省委、省政府及省发改委宏观决策服务为宗旨,以社会经济和信息化难点热点问题研究为重点,加强服务的针对性,形成了全方位、多层次服务决策的良好发展态势。
  一、深入学习实践科学发展观,牢牢把握正确的科研方向学会认真开展学习实践科学发展观活动,深刻领会和把握科学发展观的丰富内涵,不断提高对国际国内形势的判断力和领悟力,增强研究工作的积极性和主动性。牢牢把握正确的政治方向和科研方向,坚持用科学发展观去认识问题、分析问题、解决问题。在科学发展观与城镇化战略关系、海洋经济区优化模式、山东经济增长潜力和动力、山东文化经济发展等问题上不断深化认识,以解决实际问题为着眼点,加强研究,取得了明显的成效。
  二、取得了一批优秀科研成果,学术交流不断丰富学会积极配合国家和我省重大决策,围绕社会经济改革与发展建设的热点、难点问题开展课题研究,取得了一批优秀科研成果。
  (一)、优秀科研成果。
  《战略资源约束下的海洋经济区优化模式研究》是山东省发改委主任、山东省宏观经济学会会长费云良同志负责并亲自指导的课题,该成果己形成专著,由山东大学出版社出版发行。该书回顾了山东海洋资源开发及海洋经济发展历程,分析了海洋经济区发展中存在的问题,在借鉴国内沿海区域和世界海洋大国海洋经济区建设经验的基础上,提出了战略资源约束下的山东海洋经济区优化原则、定位模式与措施。
  为记载大力宣传山东经济与社会发展和改革的重大成就,在建国六十年前夕编辑了《建国六十周年看山东》大型文献,以宏观经济、产业发展、科技创新、对外经济、体制改革、经济展望等篇章,充分展示了我省建国六十年来的历史变迁和辉煌成就。
  《加入<政府采购协议>(CPA)对山东经济和社会的影响》研究报告是省发改委贸经处牵头学会参与的跨年度课题。我们重点分析了加入GPA对山东经济社会的影响,提出了山东省加入GPA采取的应对措施。
  《青岛前湾保税港区产业发展规划》是受青岛保税区管委会委托编制的。内容包括青岛前湾保税港区基础与条件,产业发展指导思想、功能定位和发展目标,产业空间布局、发展重点、保障措施等。规划紧紧围绕青岛市“环湾保护、拥湾发展”战略,立足于加快建设胶东半岛制造业基地和增强半岛城市群整体竞争力,立足于青岛前湾保税港区在东北亚国际物流格局中的重要地位和带动全省经济增长的作用,对该地区进行了产业发展规划。目前已通过了专家论证。
  《关于加强山东半岛蓝色经济区建设人才智力支持调研报告》是省委组织部的重大调研课题,我们代表省发改委进行了参与。该课题在建设山东半岛蓝色经济区的大背景下提出,针对蓝区建设人才智力支持问题的现状和问题展开全面深入研究,提出了蓝区人才智力建设的“五个一”工程和四项保障措施。研究成果为省委组织部提出的人才智力建设的政策建议提供了依据,补充丰富了关于加快全省人才工作意见的相关条款。
  《山东经济增长潜力和动力研究》是省发改委交办的国家课题项目,报告对我省支柱产业的演变趋势进行了深入分析,科学把握了不同时期潜力产业和动力结构,指出了当前和下一步制约山东经济发展的主要矛盾和原因,重点分析了山东未来产业发展潜力,在投资政策、消费政策、改革开放、区域经济、自主创新五个方面提出了导向性政策建议,已完成征求意见稿。
  《山东文化经济发展战略研究》为省社科规划跨年度课题。开展文化经济战略性研究,是文化经济时代来临之际,落实科学发展观的理性探索。山东作为文化大省,如何对文化再认识,如何认识文化产业,如何认识文化经济,实现文化产业向文化经济的战略转型,实现文化大省向文化强省的跨越,是摆在我们面前的重要课题。该课题将在研究文化经济内涵和特征的基础上,提出山东文化经济战略转型的对策建议。
  《新形势下我省经济稳定增长的对策研究》是省发改委2009年度调研课题。报告对金融危机下的国际国内经济形势进行了基本判断,分析了我省经济稳定增长所面临的机遇和挑战,提出了强化风险防范意识,制定经济主体政策规划,调整市场准入门槛,完善社会保障体系,理顺管理体制五项对策建议。
  另外,按照年初学会的工作安排,完成了《科学发展观与城镇化战略关系研究》、《现代农业统计指标体系研究》、《山东省城市化发展战略研究》、《山东省环境问题研究》、《资源节约型社会指标体系、衡量标准及监测评价方法研究》、《山东省促进就业可持续增长的政策研究》、《提升三次产业整体素质,推动山东经济发展方式转变》、《山东统筹城乡协调发展对策研究》等课题的研究工作,并且发表了《山东省提高区域创新能力的对策建议》、《临港产业异军突起》、《山东省未来十年经济发展前景分析》、《论加快城镇化发展对解决“三农”问题的重要意义》、《新农村建设中存在的问题及对策》等论文。
  (二)研究水平不断提高,科研成果获得奖励。
  《建设社会主义新农村与推进城镇化的关系研究》获国家发改委优秀研究成果三等奖。
  《融入全球产业链的山东沿海经济带发展战略研究》获山东软科学优秀成果一等奖。
  《山东省未来十年新经济增长点的分析预测》获山东软科学优秀成果二等奖。
  《财政经济建设理论与实践》获山东软科学优秀成果三等奖。
  《提升三次产业整体素质,推动山东经济发展方式转变》、《资源节约型社会指标体系,衡量标准及监测评价方法研究》获2009年度省发改委优秀研究成果一等奖;《山东省30强、30弱比较分析》获省发改委2009年度优秀研究成果二等奖;《科学发展观与城镇化战略关系研究》、《现代农业统计指标体系研究》《山东环境问题研究》、《山东城市化发展战略研究》获省发改委2009年度优秀研究成果三等奖。
  (三)学术交流不断丰富。
  参加了中共山东省委宣传部、省委党校、省委政策研究室、省人民政府研究室、山东省发展和改革委员会、大众日报社6部门组织的“加快经济文化强省建设,实现山东由大到强的新跨越”高层论坛,对文化产业转型等重大理论问题进行了深入系统的探讨,王树理副主任做了“发挥文化资源优势,实现建设文化强省新跨越”的主题发言。
  参加了国家发改委宏观院召开的全国系统会议,以“后危机时期的中国经济发展与十二五规划战略思路”主题,分析了国际环境变化以及现阶段我国面临的挑战,对经济调整和战略转型的国际化趋势和任务进行了深入探讨和交流。
  三、举办了大型学术论坛活动为充分发挥宏观经济学会的桥梁、纽带作用,广泛开展多层次、多形式的研讨交流和经济论坛等活动。
  1、举办了纪念山东改革开放30年--论坛。深入总结了山东改革开放30年发展的宝贵经验,展示了山东30年的巨变和一个欣欣向荣的新山东。
  2、为充分展现建国六十年来山东社会各界的巨大变化和辉煌成就,学会组织开展了“建国60周年-看山东”纪念活动,来宣传山东在深入贯彻党的“十七大”精神,全面落实科学发展观所取得的重大成就。

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论