背景:
阅读新闻

在实践中迸发社会科学的智慧之光

[日期:2009-12-17] 来源:大众日报 2008-08-24/4  作者: [字体: ]
 
  (已经安装FPD文件浏阅读器,请点击上图以fpd格式查看报纸原件)

在实践中迸发社会科学的智慧之光

——山东省社科联构建“大社科”工作格局纪实



齐鲁讲坛高端讲座——当前国内宏观经济形式
 

国家图书馆原馆长任继愈先生、北师大博士生导师欧阳中石先生审阅省社科联向国家图书馆捐赠的图书。

2008中韩饮食文化交流活动联欢晚会。
    社会科学来自社会,是人民群众和社科工作者的智慧结晶。社会科学走向社会,是实现自身价值、增强生命力的必由之路。

    山东省社会科学界第五次代表大会以来,山东省社科联深入贯彻落实科学发展观,确定“大社科”工作格局,创新理念思路,健全工作机制,推动社会科学事业不断开拓创新、 繁荣发展,迈上了一个新台阶。

    从“单体奋斗”到“整体运营”,大社科工作格局的提出,展示山东社会科学事业更宽广的视野

    岁月的鼓点,催动社会科学前进的脚步;科学发展的思想,指引着理论的航向——

    —在 2003年11月召开的山东省社会科学界第五次代表大会上,山东省社科联新一届领导班子提出争创三个一流,力争社科联系统工作进入全国第一方阵的奋斗目标。由大而强,目标宏伟明确,任重而道远。

    新局势如何打开? 2004年6 月,在济南五峰山召开了全省社科界贯彻落实中央3号文件、省委 12 号文件精神座谈会。五峰山,五峰错列,勾起人们的联想,会上讨论热烈。“山东社科界五路大军,各自为战,缺乏沟通现象不能再继续下去了”,“社会科学成果作为专家学者的专利停留在书斋里,不能再继续下去了”,“关起门来过日子的现象不能再继续下去了”……

    清泉激石,叮咚作响,千流归宗,奔向大海。大家意见趋向一致:必须从更宽广的视野来看社会科学事业,首次提出构建“大社科联”工作格局,在“联”字上做文章,形成以社科联牵头,高等院校系统、社科研究系统、党校干院系统、党政调研系统、党委宣传系统五路大军,相互协作、优势互补的新工作格局。

    2006年2月,全省社科联工作会议又明确提出:创新思路,完善机制,进一步构建“大社科”工作格局。从“大社科联”到“大社科”,仅一字之差,表明山东省社科联工作思路,已经从力量资源整合完成向社会科学事业内容与服务方向的转换,更坚决地走向社会,走向实践,走向大众。

    于是,集合全省社科力量的“学术年会”一幕接一幕地拉开了,从来没有搞过的“科学普及周”蓬蓬勃勃地开展起来了,闻所末闻的“齐鲁讲坛”出现了。

    于是,“齐鲁文化走进北京大学”、“齐鲁文化走进国家图书馆”、“红嫂精神走进北京武警部队”、“齐鲁文化关东行”系列活动如火如荼;于是,中韩饮食文化交流活动形成一道亮丽的文化风景线。

    百年一遇的金融危机,使我国经济社会发展面临巨大的考验。山东省社科联明确提出就金融危机集合全省社会科学力量进行对策研究。一时,破解金融危机的对策性研究在齐鲁大地形成热潮。不久,中南海传来声音。温家宝总理与中央数位领导对山东一位学者参加省社科界学术年会的论文《关于贷款热潮的分析与建议》作出重要批示,并责成国家财政部、发改委、人行与银监会据此分头研究,提出对策。 是不是存在贷款风险,应当怎么认识贷款的规模与流向,保增长与调结构怎样统一,金融监管与创新怎样进行。从4月7 日至 15日,中央部门连续召开四个会议,研究金融危机问题,山东学者这份长达万言的分析报告被摆到国家经济核心部门每一位领导的会议桌上。作为山东省社科联“调研山东”活动的重要内容,省民意调查中心完成的“金融危机对居民生活影响调查”被中宣部全文刊用报中央领导;完成的“ 全运连着你我他” 民意调查报告受到省委省政府主要领导的关注和肯定,为领导决策及时提供了依据。

    理念决定思路,思路决定出路。如果说 2004年五峰山会议开始提出“大社科联”格局还是从提高工作效率、整合资源出发,到了 2006年2月,实现了社会科学本来意义和发展方向的突破,确立了新的思路,那么,2006 年至2009年则是新思路的实践和完善,是新机制的转换和新体系的完成。

    八方联动,八面来风,彰显社科理论强大的影响力,山东社会科学事业跃上一个新境界

    走自己的道路,发展有山东特色的社会科学事业!践行科学发展观的6 年,成为山东社会科学发展史上耀眼的6年——

    —6年来,山东省社科联举行18次规模大、层次高的学术年会,2000 余位作者与会,出版了《马克思主义中国化与当代中国全面发展》等16卷本学术年会文集,共计1000多万字。

    6年来,山东省社科联进行5次评奖,社科优秀成果获奖总数由过去的3416 项增加到4574项。山东省社科联主持国际和全国性的学术会议10 余次;《中国墨学通史》等三项成果入选代表国家社科研究最高水平的《国家社科基金成果文库》,占入选总数的30% 。

    从“海上山东”到黄河三角洲,从环渤海经济圈到青岛龙头带动作用研究,从东部到中西部,全方位、宽领域、多层次的研究……每一处都显现着山东社会科学工作者的智慧之光!

    “大社科”工作格局的蓬勃活力体现在——

    —学术研究由重大事件向重大主题转变,集中全省的力量开好学术年会,主题体现当代社会科学的基本方向。过去的研讨会,常是纪念重大节日时的应景之举,“ 21 世纪社会科学家论坛”,是新型学术年会制度的开始。近几年来,确定了“政治文明与中国共产党执政能力建设”、 “ 和谐、文明、 发展、 进步”;“科学发展观:理论·模式·实践”;“当代中国:科学发展·共创和谐”;“中国特色社会主义:理论·道路·事业”;“建设经济文化强省:挑战·机遇·对策” 等主题,先后与 20 多个单位联办学术年会,参与部门常达 100 多家。这不仅是队伍合力聚集,更是全部学科乃至整个社会的联合攻关。

    调研内容由远距离向近距离转变,围绕热点难点问题展开,基本着眼点解决山东的现实问题。产生了做大做强山东旅游业、亮点战略、区域经济发展、扩大内需对策、生态建设与环境保护的经济手段等等一大批有重要应用价值的研究成果。

    活动形式由关门研究向贴近群众转变,上下联动,打造“社科普及周”品牌,使社会科学的表述方式更加符合大众思维。连续举办了“社会科学与您同行”、“科学发展中的你我他”等为主题的6 届社科普及周,安排讲座、报告会、知识竞赛、演讲比赛、现场咨询服务等 1000余场(次),800万人次参与,为群众提供了一道道丰盛的社会科学大餐。

    学术普及层次由省内向全国转变,以高端讲座为平台,打造“齐鲁讲坛”品牌,使社会科学形成更大的社会吸引力。“齐鲁讲坛”由高端讲座和普及系列讲座组成,相继邀请吴建民、张召忠、于丹、魏杰、王蒙、吴晓灵和韩国驻华大使金夏中等来鲁作了 50多场高端讲座。

    活动范围上,由关门研究向走向社会转变,文化交流活动纷呈,使社会科学在现代社会大众中的亲和力不断增强。“大社科”的提出与“大文化”观念相适应,上下左右,对内对外,使得山东社科界的对外文化交流活动风起云生,异彩纷呈。“ 齐鲁文化走进北京大学” 系列活动是山东省社科界精彩的一幕。近 30 场次的学术和文化讲座、展演活动,将主讲人演讲、嘉宾点评、实景演示、现场互动、实物展出穿插进行,学术与艺术相交融,传统文化与时代发展相适应,广泛宣传了齐鲁文化和山东的非物质文化遗产。被首都社科界认同为“徽班进京”,是在北京举办了一个“山东文化节”。

    转变,转变,六大机制建设创新,保障“ 大社科” 格局焕发持久的生命力

    新的战略,新的思路,新的格局,需要新的保障机制,需要新的生存环境。山东省社科界第五次代表大会以来,瞄准构建“大社科”工作格局,山东省社科联围绕学术年会、 社科普及、 成果评价、文化交流、传播渠道、组织建设等六大方面工作,积极创新,形成“运行、创新、激励、交流、传播和管理”的六大机制。

    加强资源整合,创新完善学术年会的运行机制。 山东省社科联对学术活动进行了多次改革,提倡筹划,注重实效,构筑起高层次、权威性、品牌化的公共学术交流平台,被列入山东省“十一五”文化发展规划纲要。

    适应公众需求,形成社会科学品牌创新机制。“ 社科普及周”、“ 齐鲁讲坛”是山东省普及社科知识、弘扬先进文化的公益性品牌。

    改革社科评奖办法,形成成果评价的激励机制。 增设应用学科组,提高了应用研究成果的获奖几率。 2007年8月,山东省社科联牵头组织召开了全国“ 社科优秀成果评奖工作改革研讨会”,总结交流社科评奖经验。

    拓展社科联的职能,形成文化交流机制。采取“走出去”的发展战略,广泛开展国内外文化交流活动,并建立中长期合作机制,展示山东文化创新、开放的新形象。

    以大众传媒为渠道,形成理论传播机制。有效开发现代网络媒体,吸纳媒体介入社科活动。

    着力素质的增强,形成组织建设管理机制。山东省社科联进行人才规划,正在形成“出成果—出人才—出队伍”的生态链条。

    新使命、新考验,走向经济文化发展一体化、理论实际结合一体化新格局

    “实现什么样的社会科学发展、怎样发展”,山东社会科学界围绕基本命题进行新探索、给出新回答、作出新概括,先后形成“大社科”等战略思想。

    沂蒙精神的研究与传播活动是山东省社科事业不断走向成功的缩影。 从 1990 年起,山东省社科联与临沂市委、市政府概括提炼沂蒙精神,召开沂蒙精神研讨会。近 20 年经历6 届省委主要领导人、5届社科联主要领导人更替,而沂蒙精神研讨会层次一届比一届高,2005 年沂蒙精神展览会晋京展览,盛况空前,把沂蒙精神宣传引入鼎盛时期。紧接着,又有《沂蒙六姐妹》电影、《沂蒙》电视剧、《蒙山沂水》大型场景剧三大工程推出。显然,这是理论、文化、新闻、电视电影界的合力推动,是大社科力量凝聚的现实写照。

    历史的长河奔腾不息,真理的光芒穿越时空。“既坚持马克思主义基本原理,又注重同新的实际相结合,这是山东社会科学事业最重要的基本经验,是山东社会科学界最显著的理论品格。”山东省社科联原党组书记林江说。

    “周虽旧邦,其命惟新。”从山东社会科学事业长远发展看,如何构建起适应科学发展要求的体制机制?如何形成理论实际发展一体化新格局?如何更好地实现坚持党的领导、 人民参与和社会科学学术水平的有机统一……一个个重大课题,需要我们进一步回答。

    立秋时节,展望四野,满目的丰硕果实,雨水丰润,细看墒情,感受更大希望的明天。只要坚持在山东省委、省政府的坚强领导下,不断推进社会科学实践化进程,社会科学理论同新的实际相结合,山东社会科学事业一定能续写更加壮丽的篇章!

    (高  航  张伟红)

  
    山东省社会科学界联合会(简称省社科联)是全省社会科学类学术社团和各市、大企业社科联的管理、指导、协调和服务机构。目前,省社科联拥有省级学会、协会、研究会、促进会151个(其中经济学科类学会50个,政治、法学、社会学学科类学会36个,文化、教育学科类学会 35 个,文学、历史、哲学学科类学会30个),基本覆盖了社会科学的各个门类;民办社科研究机构是企事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的从事哲学社会科学研究活动的非营利性社会组织,属于民办非企业单位。2004年中央两办文件明确规定"省、自治区、直辖市社科联是民办社科研究机构的业务主管单位"。省社科联现有15家民办社科研究机构。全省17个市、4个大企业、20多个县均已建立社科联。全省社会科学类学术社团和各市、大企业社科联为省社科联的团体会员,有会员20余万人。
收藏 推荐 打印 | 录入:贾斌 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
匿名 发表于 2010-5-2 19:57:27
SXC
热门评论