背景:
阅读新闻

《山东社会科学》位居全省第一 跻身全国名刊行列

[日期:2009-05-12] 来源:  作者: [字体: ]


  近年来,《山东社会科学》在省委宣传部和省社科联党组的正确领导下,以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,坚持为经济社会发展服务、为学术繁荣学术创新服务的办刊宗旨,突出“重大现实问题的学理研究与基础理论研究并重、立足学术前沿策划问题专栏”的办刊特色,先后开设了“马克思主义理论研究和建设工程”、“中国特色社会主义理论体系研究”、“构建社会主义和谐社会”、“山东省经济社会发展研究”、“当代国外马克思主义研究“、“史学理论研究”等关注我国经济社会发展中的重大现实问题和理论问题的学术专栏,刊发了一批具有较高学术含量和应用价值的精品力作,在学术界的影响不断巩固和扩大,得到了社会各界的肯定和认可,现已跻身全国名刊行列。
  据《光明日报》2009年3月5日公布的《中国人民大学书报资料中心2008年度“复印报刊资料”全文转载量(率)排名》,山东省社会科学界联合会主办的《山东社会科学》被全文转载39篇,转载率为9.38%,是山东省转载量、转载率最高的期刊,在全国社科院、社科联主办期刊中列第22位(在综合性期刊全文转载率排名中,山东省只有3家期刊入围,除《山东社会科学》外,《理论学刊》转载29篇,转载率8.12%,《东岳论丛》转载21篇,转载率8.02%)。在学科分类期刊排名中,《山东社会科学》的哲学学科以全文转载12篇、索引34条的成绩,在317种哲学专业期刊和综合性期刊中列第26位。
  据中南财经政法大学图书馆期刊检索中心4月份公布的综合检索数据,2008年,134条检索途径共从2420种期刊转载文章29479篇,其中《山东社会科学》被转载81篇,在2420种人文社会科学期刊中列第28位,在全国综合性社会科学类期刊中列第11位(2007年列第19位);《新华文摘》共从609种期刊转载文章1925篇,《山东社会科学》被转载9篇,列第38位;《中国社会科学文摘》共从346种期刊转载文章1116篇,《山东社会科学》被转载10篇,列第16位。
  目前,《山东社会科学》是国家教育部认可的“中文社会科学引文索引来源期刊”(CSSCI)(综合性期刊共50种),北京大学“全国中文核心期刊”(在综合类期刊中列第45位),中国社会科学院“中国人文社会科学核心期刊”。(周文升)

收藏 推荐 打印 | 录入:海若 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论