背景:
阅读新闻

省社会科学界2009年学术年会第二专题学术研讨会在青岛召开

[日期:2009-12-04] 来源:  作者: [字体: ]
    11月30日,主题为“整合文化资源与建设文化强省”的山东省社会科学界2009年学术年会第二专题学术研讨会在青岛召开。


开幕式


  本次学术年会的主题是“整合文化资源与建设文化强省”。年会由省社科联、山东社科院、省委党校主办,青岛市委党校承办,青岛市委宣传部、青岛市社科联协办。来自全省的150余名专家学者参加了研讨。学术年会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕加快文化强省建设步伐、加强社会主义意识形态建设、深化文化体制改革、积极发展文化事业、大力发展文化产业等方面进行了深入研讨,提出了一系列具有理论创新意义和实践应用价值的观点和建议。
  会议认为,随着时代发展,文化建设越来越成为一个国家、地区取得领先优势和实现跨越式发展的重要战略,成为新一轮经济竞争中的重要力量。推动社会主义文化大发展大繁荣,贯彻落实好经济文化强省建设的战略部署,必须全面系统地加深对我省文化建设的研究,不断整合提升文化资源,为强省建设提供积极的智力服务和理论支持,这是全省社科界和广大社会科学工作者的重要职责。


颁奖


  会议指出,推进文化强省建设,需要进一步建设具有山东特色的先进文化,全面提升文化的引领能力、服务能力、竞争能力和创新能力。要紧紧把握文化强省的根本要求,把传承和弘扬优秀传统文化和整合各种文化资源结合起来,深入研究文化强省的内涵定位、本质特征、基本原则和重点内容,深入研究文化强省建设的薄弱环节和对策措施。
  会议提出,要认真厘清制约文化体制改革的深层次矛盾和问题,切实把握文化体制改革的关键因素和措施,深入研究如何推进经营性文化事业单位转企改制、深化公益性文化事业单位改革、创新文化宏观管理体制、培育发展文化市场主体、健全现代文化市场体系等重点,努力探索形成适应山东特点的文化管理体系和运行机制。围绕发展文化事业,深入研究如何加强文化基础设施建设,广泛开展群众性文化活动;深入研究如何制定并用足用活公共文化发展政策,合理配置文化服务资源,推动公共文化建设的良性循环发展,使基层公共文化服务体系的重要作用得到充分发挥。



  会议强调,要认真研究做大做强文化产业的有效举措,深入研究我省文化产业发展规划,探索搞好资金运作、加强人才管理等服务性机制建设的办法;深入研究如何实施重大文化产业项目带动战略、实施文化产业品牌策略,尽快制定、出台全省文化品牌发展规划;深入研究如何优化文化产业结构,提高文化发展的科技含量,增强科技型文化企业在市场中的竞争力等重要问题。


闭幕式


  会议采取专家主题讲座、实际工作者专题发言、获奖论文大会交流与实地考察相结合的方式进行。北京大学哲学系博士生导师、北京大学文化产业研究院副院长陈少峰博士,上海世博局演绎部部长、研究中心主任季路德博士分别作主题报告。会议颁发了学术年会优秀论文奖和优秀组织奖。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:贾斌 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论