背景:
阅读新闻

2009中韩文化交流活动圆满结束

[日期:2009-04-16] 来源:  作者: [字体: ]
   4月11日至15日,主题为“传统文化与饮食文化·2009中韩文化交流活动”在济南、青岛、潍坊、泰安等地拉开帷幕。此次活动由山东省社会科学界联合会和韩国世界饮食文化研究院共同主办。这是山东省社科联与韩国世界饮食文化研究院签署为期5年双向交流协议以来,韩方的第四次回访。本次交流活动的主要内容包括:中韩饮食文化交流展,中韩民间文化展示,中韩饮食文化学术论坛,中韩面食料理制作比赛,中韩企业家交流,体验山东民俗及考察山东地域文化等。
  山东省原省长助理、山东省烹饪协会会长孙光远,中共山东省委宣传部副部长张全新,山东省外事办公室副主任李荣,山东社科联党组书记、副主席刘德龙,党组成员、副主席李海萍,党组成员、纪检组长陈秉山,党组成员、副主席薛庆国,山东师范大学副校长唐波等领导出席了开幕式并接见了韩国国会议员田炳宪、金椿镇,驻华韩国文化院院长金翼谦,韩国驻青岛总领事馆副总领事文昌富及夫人等贵宾。省人大原副主任、省社科联主席、山东大学党委书记朱正昌在开幕式后会见了韩国贵宾。
  山东省社科联副主席李海萍、韩国世界饮食文化研究院企划理事南容镇共同主持了开幕式。孙光远会长、田炳宪议员、金翼谦院长、梁香子女士分别代表中韩双方致开幕辞,张全新部长、金椿镇议员共同宣布交流活动开幕。吉林省延边朝鲜族自治州人大副主任李得龙应邀出席了开幕式。
  本次交流展韩方展出了韩国的春夏秋冬饮食、韩国历代国王健康饮食,韩国色彩饮食、韩国的发酵饮食等,济南大学旅游学院、山东商业职业技术学院、山东旅游职业学院、齐鲁营养膳食餐饮研究院、山东珍珠泉宾馆、山东政协大厦、山东省委宣传部干部培训中心、舜耕山庄等单位参加了中方的交流展示,展出了以中国传统八大节气为主题的民间绿色饮食文化和孔府宫廷宴。
  在以“传统文化与饮食文化”为主题的学术论坛上,两国学者对两国传统文化与饮食文化的渊源、内涵、功能、作用、影响,饮食文化的民族性、继承性进行了深入的探讨。孙光远会长在论坛上致辞。吉林延边朝鲜族传统料理协会会长金顺玉,山东大学文史哲研究院副教授李浩,济南大学旅游学院副教授王蓉,韩国世界饮食文化研究院院长梁香子等韩国学者做了交流发言。60多人参加了此次论坛。省社科联薛庆国副主席主持了会议。
  中韩选手共同举行面食料理制作比赛是今年首次拓展的活动内容之一,10位韩国选手比赛制作中国水饺,20位中国选手比赛制作韩国紫菜包饭。场上选手们精心制作,一丝不苟;评委们严格把关,认真审核;赛场外观众津津品味,擂台赛把交流展示活动推向高潮。赛后,梁香子女士为观众现场演讲并烹制了韩国宫中年糕。
  中韩企业家交流也是今年新进行的活动内容,韩国专家学者、企业家代表与孔府膳食研究院、舜耕山庄烹饪大师们进行了观摩与交流,共同探讨传统文化在当今饮食文化中的地位作用,并达成合作交流意向。
  展示交流期间,山东师范大学、山东师范大学历山学院、潍坊学院与韩国大学生举行了高校交流体验与互动联欢;访问团先后赴泰山、潍坊和青岛等地观瞻、探访古迹、体验山东民俗与传统文化。泰山的雄伟神奇、潍坊的风筝与年画、红岛原汁原味的民俗建筑、青岛百年啤酒博物馆,充满浓郁地域特色和现代气息的齐鲁文化给韩国代表团留下深刻印象。
  4月12日下午闭幕式在省科技馆举行。省社科联党组书记、副主席刘德龙致辞,党组成员、副主席薛庆国主持了会议。闭幕式上,对在料理比赛中,中韩双方一二三等奖获得者及优胜者举行颁奖仪式。
  韩国文化体育观光部、韩国农林水产部、韩国外交通商部、韩国观光公社、韩国农水产物流通公社;山东省商业集团总公司、山东省烹饪协会、齐鲁膳艺餐饮研究院、山东师范大学、济南大学、潍坊学院、山东商业职业技术学院、山东旅游职业学院、青岛市社科联、潍坊市社科联、泰安市社科联为本次活动的支持、协作单位。
  按照中韩双方协议,秋季将在韩国首尔继续举办第五届“2009中韩饮食文化交流展示体验活动”。
  (省社科联组联部、社团部)

 

一、开幕式及展览展示 

 
孙光远在开幕式上致辞

 

 

 

  田炳宪在开幕式上致辞


 张全新陪同领导观展

 

            李海萍、南容镇主持开幕式

 

 

 

 李海萍陪同领导观展

 

  开幕式合影

 







 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


 

 



开幕式现场


开幕式会场 

 

展示现场

二、学术论坛、料理演讲及比赛

 


 学术论坛会场

 

 孙光远致辞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
梁香子讲解制作韩国宫中年糕

观众分享梁香子烹制的年糕



  料理比赛参赛选手

 
料理比赛现场


 评委在审阅料理比赛作品

 

三、观光考察与交流联谊

 


 韩方领导在泰山观光考察


 

  在泰山合影留念 

 

 参观潍坊杨家埠民间艺术大观园

 



韩方来宾在购买潍坊风筝 

 



参观潍坊木版年画制作  

 

 

品尝青岛烧烤 

 


在山师联欢 

 

   在山师联欢 

在潍坊学院联欢合影

韩方学生尽情联谊

四、闭幕式及颁奖

 


刘德龙在闭幕式上致辞

薛庆国主持闭幕式


获奖选手合影


 梁香子给商职院颁发荣誉证书

参加闭幕式的中韩双方领导合影

 

 

中韩饮食文化交流活动图片展示

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论