背景:
阅读新闻

中新网:沂蒙红色文化走进北大

[日期:2009-11-26] 来源:中新网  作者: [字体: ]
  
  中新山东网临沂11月23日电(记者 周秀光 通讯员 张红军)红色文化情动北大学子,沂蒙精神闪耀百年讲堂。11月19号下午,由山东省委宣传部、省社科联联合主办的齐鲁文化走出山东--“沂蒙红色文化走进北京大学”系列活动在北京大学百周年纪念讲堂举行。中央宣传部舆情局副局长王咏赋,全国红色旅游办公室副主任胡呈军等领导及北大师生200余人近距离聆听了报告。
  中共山东省委原副书记、省社科联名誉主席、沂蒙精神研究会名誉会长王修智王修智在题为《伟哉山东,壮哉沂蒙》报告中,生动概括了山东革命战争史,阐明了临沂在山东革命根据地的核心地位,以及沂蒙精神在革命战争年代所产生的巨大精神激励作用。他说,在沂蒙红色文化熏陶和沂蒙精神的鼓舞下,沂蒙人民始终不渝地与党中央保持一致,坚定不移地走中国特色社会主义道路,解放思想,革故鼎新,求真务实,艰苦创业,不断取得经济建设和社会各项事业的辉煌成就。
  中共临沂市委常委、宣传部长丁凤云在所作的《沂蒙红色文化的传承与弘扬》报告中说,今日的沂蒙人民,在沂蒙精神的引领鼓舞下,团结实干,开拓创新,昔日的革命热土已经建设成为一个充满勃勃生机和无限活力的现代化城市。经济大市建设突出猛进,经济总量居全国革命老区城市首位;商贸强市持续繁荣,物流天下的品牌闻名全国。文化名市建设成效卓著,城市文化品位显著提升。宜居城市建设日新月异,以水为魂的生态新城拔地而起。沂蒙精神在推动临沂经济社会发展中发挥了巨大威力,结出了丰硕成果。
  临沂师范学院院长韩延明在题为《沂蒙红色文化的血脉与精髓》报告中,用丰富的历史资料进一步解读了沂蒙红色文化所蕴含的“大爱”、“忠诚”、“正义”和“实干”品质。作为一种沉甸甸的、血染的历史文化,“沂蒙红色文化将继续闪耀在中华民族伟大复兴的历史进程中,同井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一样深入人心,在中华大地上传承弘扬、再续新章。”
  报告会结束后,与会专家学者、广大北大学子满含热泪地观看了感人至深的故事电影《沂蒙六姐妹》。与会专家学者高度评价了沂蒙红色文化在当代社会主义核心价值体系中承载的精神内涵和价值取向,认为这场报告会从宏观层面解读了“沂蒙红色文化”作为齐鲁红色文化的主体和核心,已经成为一种特有的文化现象,成为沂蒙人民爱党爱军、无私奉献的永恒积淀和光辉诗篇。
  北大学子们在听完报告后纷纷表示,沂蒙红色文化,底蕴深厚;沂蒙精神,感天动地。北京大学有着爱国、进步、民主、科学的传统精神。作为北大的学生,更应该胸怀对国家的责任感和使命感,大力弘扬伟大的沂蒙精神,以蓬勃的朝气和昂扬的斗志,投入到时代发展的洪流之中,为和谐社会建设贡献自己的青春和智慧。
收藏 推荐 打印 | 录入:贾斌 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论