背景:
阅读新闻

[转] 沂蒙红色文化进北大

[日期:2009-11-26] 来源:临沂宣传网  作者: [字体: ]


  红色文化情动北大学子,沂蒙精神闪耀百年讲堂。11月19日下午,齐鲁文化走出山东——“沂蒙红色文化走进北京大学”系列活动在北京大学百周年纪念讲堂举行。
  中央宣传部舆情局副局长王咏赋,全国红色旅游办公室副主任胡呈军,北京市社科联副主席陆奇,北京大学新闻发言人、党委宣传部长、新闻与传播学院党委书记赵为民,北京大学经济学院党委副书记王永健,国防大学政工教研室副主任公方彬及北大学子共200余人近距离聆听了报告。
  本次活动由省委宣传部、省社科联主办,市委宣传部、市社科联、市党史委、临沂师范学院、齐鲁讲坛管理办公室承办,北京大学会议中心协办。省委原副书记、省社科联名誉主席王修智,市委常委、宣传部长丁凤云,临沂师范学院院长韩延明分别作专题报告。
  王修智在题为《伟哉山东,壮哉沂蒙》的报告中,用纪实的手法饱含深情地阐述了沂蒙红色文化的壮丽及沂蒙精神的产生。他强调,在沂蒙红色文化熏陶和沂蒙精神的鼓舞下,沂蒙人民始终不渝地与党中央保持一致,坚定不移地走中国特色社会主义道路,解放思想,革故鼎新,求真务实,艰苦创业,不断取得了经济建设和社会各项事业的辉煌成就。
  沂蒙精神是中华民族精神的重要组成部分,是我们党的宝贵精神财富,是社会主义核心价值体系在临沂的具体体现。丁凤云在所作的《沂蒙红色文化的传承与弘扬》报告中,以独特的理论视角,系统阐述了临沂市多年来不断致力于沂蒙红色文化建设,精心打造“沂蒙精神政治品牌”、“红色文艺精品品牌”、“红色文化产业品牌”,有力推动临沂市经济社会实现跨越式发展的成功实践。
  韩延明在题为《沂蒙红色文化的血脉与精髓》报告中,用丰富的历史资料进一步解读了沂蒙红色文化所蕴含的“大爱”、“忠诚”、“正义”和“实干”品质。作为一种沉甸甸的、血染的历史文化,“沂蒙红色文化将继续闪耀在中华民族伟大复兴的历史进程中,同井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一样深入人心,在中华大地上传承弘扬、再续新章”。
  报告会结束后,与会专家学者和北大学子满含热泪地观看了感人至深的故事电影《沂蒙六姐妹》。
  与会专家学者高度评价了沂蒙红色文化在当代社会主义核心价值体系中承载的精神内涵和价值取向,认为这场报告会从宏观层面解读了“沂蒙红色文化”作为齐鲁红色文化的主体和核心,已经成为一种特有的文化现象,成为沂蒙人民爱党爱军、无私奉献的永恒积淀和光辉诗篇。
  北大学子们在听完报告后纷纷表示,沂蒙红色文化,底蕴深厚;沂蒙精神,感天动地。北京大学有着爱国、进步、民主、科学的传统精神。作为北大的学生,更应该胸怀对国家的责任感和使命感,大力弘扬伟大的沂蒙精神,以蓬勃的朝气和昂扬的斗志,投入到时代发展的洪流之中,为和谐社会建设贡献自己的青春和智慧。
  人民日报、新华社、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台、解放军报、中国文化报、人民网、新华网、新浪网、搜狐网等中央媒体的20余名记者,省市有关方面负责人一同参加了活动。
  (记者谢国静)

http://www.lyxcw.gov.cn/NewsShow.asp?NewsID=6817

收藏 推荐 打印 | 录入:贾斌 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论