背景:
阅读新闻

李群在山东省社会科学界联合会第六次代表大会第一代表团分组讨论时的讲话

[日期:2009-08-30] 来源:  作者: [字体: ]

在山东省社会科学界联合会第六次代表大会

第一代表团分组讨论时的讲话

20098 日根据录音整理,未经本人审阅)

 

 

作为本次代表大会的一名普通代表,我发个言,谈谈对社会科学发展的认识与大家共勉。

一、把握实质,充分认识自然科学与社会科学的内在联系

我是学自然科学物理专业的。在山东大学读书期间,我深感自然科学的局限和社会科学的重要,所以非常重视自然科学与社会科学的学习。只要一有时间我就跑到老校区听文学院、历史系的教授讲课等,有时候甚至却忘记了上自己的专业课。我认为,发展科学技术固然重要,但社会主义社会的发展,同样要重视社会科学,重视理论创新。理论创新是制度创新、科技创新、文化创新的先导。社会主义不是固定不变的,是需要不断改革的社会,它在整个发展中会遇到许多新问题,需要哲学社会科学理论的创新。对于社会科学与自然科学的协调发展,无论从理论上还是从实践上看都是极为重要的。发展社会科学既不能单纯依靠计划经济,也不能完全依赖市场经济,二者要注重结合,取其精华。建设中国特色社会主义是没有先例的伟大事业,需要通过繁荣社会科学来提高认识。

自然科学与社会科学是人类在长期实践活动中形成的两大体系。自然科学越发展,社会科学越重要,根本原因在于,自然科学和技术发展所引发的问题超出了自然科学范围,带来了一系列社会问题。例如,从世界范围看,当代科技革命促进了世界的发展,可技术应用不当,也引发了许多全球性问题,其中不少是社会问题,属于哲学社会科学研究的范围。也就是说,当代自然科学应用不当,即技术化过程中引发的负效应,超出了单纯自然科学和技术研究的范围,没有社会科学的参与,是不能正确认识和解决的。从社会角度看,自然科学的高度发展大大推动了社会进步,可对于一个社会而言,技术化的两面性同样会引发社会问题。从生产力角度看,科学技术是第一生产力,可是科学技术不会自动地变成第一生产力,自然科学以技术为中介,首先要变为可操作的技术。而技术的应用要通过产业化来实现。所以自然科学与技术要成为现实的生产力,同时需要管理科学、经济学、市场营销学等等社会科学门类的参与。仅仅局限在自然科学与技术自身,它难以在生产过程中发挥最优化的组合和作用,甚至难以进入生产过程。当今科技发展所引发的已不只是一部分劳动者的问题,而是整个社会成员价值观念的变化、道德观念的变化、高科技犯罪以及许多原来无法预料的问题。这些问题都是属于社会问题,是单纯依靠自然科学本身所无法解决的。

总之,我们要认清当前科学发展的形势,积极发挥我们省社会科学联合会的职能作用,充分利用自然科学的优秀成果,大力发展社会科学,使之两者和谐统一,共同发展。

二、解放思想,勇于改革创新社会科学 

作为省委宣传部长,我始终紧跟时代发展,不断更新认识。最近省委宣传部正在调研,主要围绕3G时代需要什么样的舆论氛围展开调研。手机从原来的模拟机到后来的数字机,再到后来的2G时代,直至现在3G时代的到来,科技越来越达,舆论宣传也更为广泛和自由,怎样才能始终保持一种正确、积极、向上的舆论氛围,这需要我们广大社会科学工作者认真思考。

我们省社科界的广大工作者尤其是作为省委、省政府与社科工作者联系纽带的省社科联要不断思想解放,观念更新。只有这样才能真正发挥社科联的职能作用,才能真正成为省委省政府的“智囊团”、“思想库”,才能真正为全省社科工作者服务,为全省经济社会发展服务。

解放思想关键在于领导者、联系者。他们是解放思想的倡导者和组织者,又是解放思想的带头者和实践者。在解放思想的问题上,只有落后的领导,没有落后的群众。省社科联作为群众团体,行政职能少,协调沟通职能多,就更要强化改革意识、开放意识、宗旨意识、忧患意识,树立创业、创新、创优的理念,做解放思想的先行者。领导干部要带头解放思想,要围绕全省哲学社会科学事业的发展解放思想,梳理制约发展的突出问题,查找原因,提出对策,及时解决;要联系工作实际解放思想,用科学发展观的要求审视各项工作,看看思路是否科学、重点是否突出、措施是否得力,适时修改,不断完善,破解发展难题,形成新思路,实现新跨越,提升新水平,推动新发展;要联系改造主观世界解放思想,清醒认识存在的差距和不足,不为过去的成绩而自满,不为既有的经验所束缚,不为习惯的做法所局限,进一步强化竞争意识,使自己的思想观念不断适应形势发展的要求,不断开辟继续解放思想的新境界。

三、积极发挥职能作用,加强沟通,实现事业新突破

一是要突破传统思维理念,勇于攻坚克难。要打破用传统经验处理新形势下新情况、新问题的思维方式和工作方法,坚决破除因循守旧的思想,不断接受新事物、新观念、新方法,继续解放思想,敢于突破,敢担风险,大力弘扬敢为人先的精神,始终保持改革创新的锐气和攻坚破难的胆略,真正做到敢于变革,勇于创新,永不僵化,永不停滞,永不懈怠,以新思维研究新问题,以新思路落实新任务,以新举措开创新业绩。

    二是要突破计划经济思维,勇于改革创新。必须破除用计划经济的思维方式去想问题、办事情,要融入市场经济中,要有市场经济的思维观念,要有危机感和竞争意识。坚决克服“等、靠、要”的思想,碰到问题和困难,千方百计想办法,主动出击迎挑战,克服困难干工作,认认真真谋事,扎扎实实做事,在改革创新中提高认识问题、分析问题、解决问题的能力,提高科学决策、创新实干的能力,以更大的胆略和气魄,以踏实的工作作风,把哲学社会科学事业创新发展的步子迈得更实些、更好些、更快些。

三是要更好地履行“联”的职责,努力发挥桥梁纽带作用。在全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的伟大历史进程中,哲学社会科学具有不可低估的战略地位和不可替代的重要作用。要拓展“联”的途径;建立与学会、协会、研究会定期联系制度,改进管理方式,创新“联”的机制;加强对学会的管理和服务,扶持资助学会开展学术研讨、文化交流活动,强化“联”的基础;积极推进市级社科联组织建设,拓展“联”的空间,动员组织起一支围绕中心工作、服务发展大局的社科工作队伍。这支队伍既有院校理论研究机构的专业理论人才,又有来自学会、党政机关、企事业单位的具有实践经验的研究人员,成为繁荣发展哲学社会科学的强大生力军。

我在这里也给大家表个决心,如果这次我当选山东省社会科学界联合会的主席,我会与大家共同进步,共同开拓山东省社会科学界的新局面。自己作为全省宣传战线的部长,作为全省广大社科工作者的部长,我会为大家服好务,当好“后勤部长”。

同志们,我们要以这次的全省社科界的盛会为契机,努力工作,共同奋进。新形势、新任务,给我们提出了新课题、新挑战,我们要始终抓住解放思想这个法宝,树立信心,振奋精神,以创新的思路方法和饱满的热情,扎实开展各项工作,不断推动思想的升华、观念的转变和工作的改进,以解放思想的新境界和各项业绩的新成果,谱写山东社科联未来发展的新篇章!

因为时间关系,我就讲这些,也衷心欢迎在座的专家、学者多给我提宝贵的意见建议,谢谢!

    

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论