背景:
阅读新闻

朱正昌在山东省社会科学界第六次代表大会上的报告

[日期:2009-08-30] 来源:  作者: [字体: ]

高举旗帜  科学发展

 努力实现由社会科学大省向社会科学强省新跨越

──在山东省社会科学界第六次代表大会上的报告

2009825日)

朱 正 昌

各位代表,同志们:

现在,我受山东省社会科学联合会五届委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议。

这次代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真总结第五次代表大会以来的工作,研究部署今后五年全省社会科学事业的主要目标、发展思路和工作任务,动员社科界和广大社会科学工作者,解放思想,锐意进取,积极作为,科学务实,为进一步推进全省社会科学事业大发展大繁荣而努力奋斗。

 

一、第五次代表大会以来的工作

 

省社科界第五次代表大会以来,在省委的正确领导下,在广大社会科学工作者的共同努力下,全省社会科学工作呈现出学术活动深入开展、社科普及扎实推进、组织建设规范有序、体制机制日趋完善的良好态势,为促进经济社会发展提供了有力的理论支持和智力服务。全省社科联的工作已经从前些年的“争生存、求发展”,转变提升为“谋创新、促发展”,进入全国社科联系统第一方阵。

(一)创新发展理念,探索发展规律,发展目标清晰明确

第五次代表大会以来,全省社科联始终把创新发展理念、加快改革步伐放在首位,进一步理清工作思路,明确目标任务,建立健全工作机制,形成了良好的工作格局。

1、明确发展方向,整合社科资源,“大社科”格局总体构架逐步形成。针对全省社会科学资源分散、学术研究低水平重复等现象,我们在全国率先提出构建“大社科”工作格局,改变过去主要依靠部分学术社团和少数教学科研单位开展工作的传统作法,发挥社科联的组织、管理、协调职能,充分依托省级学术社团,市、大企业和基层社科联,高校、党校、社科院所等广大研究机构和部门,借助各种学术力量和平台,不断整合优化社科资源,形成相互协作、联合攻关、共创共赢的发展新格局。这一思路得到省委领导充分肯定,得到全省社科界广泛认同,也在全国社科联系统产生重大影响。

2、细化工作思路,明确任务要求,“四六八三”发展模式确立实施。围绕“大社科”工作格局总体构架,提出了“四六八三”工作思路。“四”是指“坚持四项方针”,即政治立会、活动兴会、科研强会、外联壮会;“六”是指“完善六大机制”,即学术年会机制、社科普及机制、社团管理机制、成果评价机制、文化交流机制、阵地建设机制;“八”是指“落实八项要求”,即依靠党政领导,争取社会支持,服从服务中心,广泛开展活动,强化基层基础,密切联系学者,坚持民主办会,不断改革创新;“三”是指“争创三个一流”,即力争综合科研实力达到全国一流水平、一些重要学科达到全国领先水平、社科联系统的工作进入全国第一方阵。这一工作思路,对全省社会科学工作跨越式发展发挥了重要作用,受到兄弟省市广泛好评。

(二)坚持正确方向,搭建研究平台,学术活动空前活跃

近年来,全省社科界紧跟时代发展步伐,紧扣社会实践旋律,组织开展了一系列重大学术活动。

1、聚焦研究目标,发挥导向功能,理论宣传研究有新成就。始终把马克思主义特别是马克思主义中国化最新成果的研究宣传放在首位,紧紧围绕邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、社会主义和谐社会、社会主义核心价值体系等重大理论创新成果,组织开展理论研讨活动。重大研讨活动有:邓小平理论与马克思主义中国化、党的十七大和中国特色社会主义理论与实践、实施马克思主义理论研究和建设工程、树立和落实科学发展观、科学发展观与全面建设小康社会理论、纪念改革开放30年、学习《六个“为什么”》辅导读本等理论研讨会。六年来,全省社科界共组织较大规模的理论研讨会1000多场次,完成国家社科基金委托项目和省级社科规划课题共1800多项。

2、把握主攻方向,服务山东发展,应用对策研究有新成果。以重大现实问题和干部群众关注的热点难点问题为重点,把应用对策研究放到突出位置,紧紧围绕经济文化强省建设、社会主义新农村建设、新型工业化道路、全面建设小康社会、区域经济协调发展、发展服务业、公共文化服务体系建设、文化产业发展、社会保障体系建设等重大课题组织研究。《山东省做大做强旅游业的制约因素和解决对策》等一批研究成果居全国领先水平;《亮点战略研究》、《山东省城乡公众人文社会科学素养及需求状况调查研究》等一大批研究成果得到省委省政府主要领导批示,进入领导决策。

3、改进活动方式,建立年会制度,学术活动的规模效应有新增强。充分利用学术年会这一高层次、权威性、品牌化的交流平台,紧紧瞄准学科前沿和重大理论与实践问题,以“科学发展观:理论·模式·实践”、“中国特色社会主义:理论·道路·事业”、“建设经济文化强省:挑战·机遇·对策”等为总主题,精心组织,深入研讨,涌现出一大批质量高、影响大的研究成果。六年来,共举办18次规模大、层次高的学术研讨会,2000多名论文作者与会,出版16册论文集,收录1500多篇论文,评选出470多篇优秀论文。学术年会作为一项重要内容,被列入省“十一五”文化发展规划纲要。

(三)丰富内容形式,着眼品牌打造,社科普及全面提升

着力打造提升社科普及周、齐鲁讲坛两大品牌项目,逐步形成全省上下联动、延伸辐射的社科普及新格局。

1、发挥联动优势,精心开展科普周活动,社科普及集中性长效化。积极打造社科普及周这一公益性品牌,以“科学发展,共创和谐”、“提升人文素养,建设文化强省”、“关注民生,服务发展”等为主题,举办了六届社科普及周。活动突出主题,规模运作,省、市、县三级联动,错时展开,直接参与人数超过800万人,有400多个市、大企业、省级学会、高等院校参与,共举办讲座、报告会、知识竞赛、现场咨询服务、文化展演、影像放映等2100多场次。

2、打造齐鲁讲坛平台,培育品牌项目,社科普及经常性社会化。齐鲁讲坛作为普及社科知识的标志性项目,注重抓规范、建机制,抓主坛、带分坛,抓精品、上水平。创办五年来,先后邀请吴建民、王蒙、欧阳中石、于丹、魏杰、吴晓灵、韩国前驻华大使金夏中等一大批国内外著名专家学者,举办50多场高端讲座,全省各地50多个分坛举办千余场社科普及教育讲座,受众达300多万。

3、创设专项资金,加大扶持力度,社科普及投入有保障载体多。在省财政部门大力支持下,出台管理办法,设立省社科普及专项资金。不断加强社科普及教育示范点工作,创建社科普及教育基地,推进社科普及示范街区建设,目前已命名20个省级社科普及教育基地。实施社科普及读物出版资助工程,资助出版社科通俗读物。出版社会科学普及系列丛书《社会科学与您同行》(16个分册)。与省民意调查中心联合开展的“调研山东”大型社会调查活动,取得丰硕成果,《金融危机对居民生活影响的调查》被中宣部全文刊用报中央领导,《“全运连着你我他”民意调查报告》,得到省委、省政府主要领导的批示。

(四)改革评奖工作,促进成果转化,评价体系规范科学。不断加强评奖工作科学化、规范化、制度化建设,对全省社会科学发展发挥了重要的导向和促进作用。

1、加强组织领导,完善评审程序,评奖办法不断改进创新

围绕如何完善评奖机制、体现政府导向、创新评审手段、强化监督力度,广泛征求各界意见,不断推进改革。逐步实行网上申报、网上展示,申报工作更加公开透明;增设应用、管理、文化等学科组,学科分类更趋合理;增设重大成果奖、突出贡献奖、学科新秀奖,奖项设置更加科学;设立评奖工作纪律监督组,对评奖过程全程监督;增加奖项数量,提高奖金数额,扩大奖励覆盖面;改革评价方式,实行按评价标准打分划级、写评语,打分与无记名投票相结合,成果评价更为客观,进一步增强了评奖工作的科学性、公正性和权威性。

2、坚持正确导向,基础应用研究并重,精品力作不断涌现。在第18次至22次评奖中,共评选出获奖成果1158项,其中,重大成果奖4项,一等奖91项,二等奖386项,三等奖677项。这些优秀成果,既有基础理论研究,又有应用对策研究,既涵盖传统优长学科,又涵盖新兴学科,体现了山东社会科学研究的最高水平。

3、广开推介渠道,实现经济社会价值,获奖成果转化力度加大。一是将有价值研究成果和对策建议整理上报,并在新闻媒体广泛宣传二是编辑出版获奖成果文集《山东省社会科学优秀成果奖获奖作品概览》;三是创办《社科应用与普及》内刊,所刊载的创新性理论成果得到省领导批示;四是将获奖作品及相关资料交由省图书馆设专架陈列。

(五)开展文化研究,扩大文化交流,促进文化发展繁荣

适应文化强省建设需要,开展多种形式的文化研究和文化交流活动,为文化大发展大繁荣发挥积极作用。

1、彰显资源优势,服务文化建设,文化研究亮点纷呈。制定《关于为建设文化大省强省提供理论支持和智力服务的意见》,举办华东六省一市社科联协作会议暨地域文化与经济社会发展、“闯关东”文化现象等大型研讨会,组织撰写《人文山东》等7部专著;完成《全球化条件下科学继承传统文化的对策和措施》、《关于打造文化品牌的调查与思考》等一批重大课题。2008山东(国际)文化产业博览会期间,协调承办“山东省民营文化企业品牌建设理论研讨会”、“新闻媒体产业发展论坛”、“文化创新与产业”等学术活动。

2、拓展文化视野,弘扬优秀文化,“齐鲁文化走出去”系列活动反响热烈。组织开展“齐鲁文化走进北京大学”、“齐鲁文化走进国家图书馆”、“红嫂精神走进北京武警部队”“齐鲁文化关东行”等30多场次学术讲座和文化展演活动,在全国开创了一条文化传播的新路子。“齐鲁文化走进北京大学”受到中央主要媒体的广泛关注,被首都专家学者誉为“新时期的徽班进京”。时任山东省委书记李建国作出重要批示:“齐鲁讲坛进京,是宣传、弘扬齐鲁文化的一个重要举措。要总结经验,坚持下去,选准方向,精心部署,使之成为山东文化建设新高潮的一个组成部分。”

3、延伸工作职能,展示文化风采,中外文化交流广泛开展。自2005年起,省社科联与韩国世界饮食文化研究院每年都互派交流考察团,举办文化交流活动。文化交流由最初的双方民俗饮食文化交流,逐步增加了民俗风情表演、专家学者高层论坛、企业合作交流等,进一步增强了齐鲁文化在国外的影响力。同时,开展与美国、加拿大和欧洲等文化、社会科学机构的交流活动,并建立良好合作关系。

(六)强化科学管理,健全工作机制,组织建设长足发展

以改革创新精神加强组织建设,培育人才队伍,为繁荣发展社会科学事业提供重要保障。

1、加大培养力度,夯实基础工程,人才队伍建设有新发展。着眼于把社科研究提高到全国一流水平的大目标,以社科成果评奖扶持人才,以设立“社会科学人才库”、实施“理论人才百人工程”集聚人才,以学术年会制度培育人才,为人才成长与集聚创造良好条件。从2007年开始,增设社会科学突出贡献奖和社会科学学科新秀奖,目前已评选出65岁以上有突出贡献的老专家和35岁以下社科新秀各15名。

2、坚持规范管理,彰显组织功能,基层组织建设有新进展。出台《关于加强学会规范化管理与建设的意见》等多个文件,逐步建立与经济社会发展相适应的社团活动机制,建立社科联领导成员分片联系社团制度、年报制度、换届制度,办好学社团负责人研讨班,加大对民办社科研究机构的管理。目前省社科联主管的149个学术社团、15个民办社科研究机构,呈现出在发展中求规范、在规范建设中求发展的良好局面。积极推进社科联基础组织建设,高等院校和县一级新成立社科联组织30多个。总结推广先进典型经验,六年来,共评选出省级先进学会164个,优秀学会工作者204名,先进民办社科研究机构2个,先进市、大企业社科联23个,优秀社科联工作者40名。

3、提高自身素质,提升服务水平,组织和阵地建设有新变化。以开展保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动为主题,以建设和谐机关、文明机关为主线,全面提升社科联机关的整体形象和服务水平,连续三年荣获“省直文明机关”称号。坚持正确舆论导向,努力打造以优刊名刊为目标的窗口形象。《山东社会科学》突出办刊特色,2008年在全国1200多种中文核心期刊综合指标排名中列第45位,转载率在2420种人文社会科学期刊中列第28位,在综合性社会科学期刊中列第11位。《领导科学报》充分发挥服务领导干部、指导科学领导的独特优势,覆盖面和影响力进一步扩大。

总结过去六年的工作,我们深切体会到:第一,创新思路,明确任务,是繁荣发展社会科学的重要前提;第二,把握导向,服务大局,是繁荣发展社会科学的根本要求;第三,创新机制,打造品牌,是繁荣发展社会科学的重要手段;第四,广泛联系,团结协作,是繁荣发展社会科学的重要条件;第五,解放思想,求真务实,是繁荣发展社会科学的重要保证。

在总结成绩和经验的同时,我们也必须清醒地看到工作中存在的问题和不足,主要表现为:资源整合力度不够,工作机制有待健全,社科成果评价机制还需进一步完善;社团管理和机关自身建设力度需要进一步加强。对这些问题,我们必须高度重视,采取积极有效的措施,认真加以解决。

 

二、今后五年的目标与任务

 

今后五年,全省社会科学工作总的要求是:全面贯彻落实党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照省第九次党代会和省委工作会议部署,围绕中心、服务大局,贴近实际、贴近生活、贴近群众,大力推进理论创新、实践创新、机制创新,着力加强中国特色社会主义理论体系的研究普及,着力加强重大理论和现实问题的研究转化,着力加强社会科学知识的普及应用,打造一批品位高、覆盖广、影响大的社会科学知名品牌,建设一批结构合理、特色鲜明、全国领先的学科群,推出一批有深度、有价值、有水平的精品力作,培养一批政治强、业务精、作风正的学术人才,完善党委政府关心支持、社科界齐心协力、社会各界广泛参与的“大社科”工作格局,构建具有中国特色、山东特点、与经济文化强省建设相适应的社会科学体系,实现由社会科学大省向社会科学强省的新跨越。

(一)高举旗帜,把研究普及中国特色社会主义理论体系作为首要任务

坚持以马克思主义特别是中国特色社会主义理论体系为指导,是繁荣发展社会科学的根本保证,也是建设经济文化强省、实现富民强省新跨越的重要思想基础。要加强中国特色社会主义理论体系研究,深入研究中国特色社会主义理论体系的历史地位、实践基础、丰富内涵和精神实质,不断增强发展中国特色社会主义的自觉性和坚定性,提高用中国特色社会主义理论体系武装教育党员干部群众的针对性和实效性。特别要加强科学发展观研究,结合正在开展的学习实践科学发展观活动,结合当前经济社会发展形势,深入研究科学发展观的内涵、实质、要求、方法,研究总结学习实践活动的新鲜经验,把科学发展观的要求贯彻落实到经济社会发展的各方面。加强社会主义核心价值体系研究,从指导思想、共同理想、精神支柱和荣辱观等方面深入研究社会主义核心价值体系的科学内涵,深入研究如何将社会主义核心价值体系贯穿到文化强省建设之中,贯穿到国民教育之中。深入研究用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,在全社会形成健康向上的价值导向。

加强中国特色社会主义理论体系的普及。理论只有为群众所掌握,才能转化为强大的物质力量,要使科学理论更好地为人民群众所理解、所掌握,离不开理论的通俗化大众化。要始终坚持把马克思主义特别是中国特色社会主义理论体系的普及作为一项重要任务。一方面,做好中国特色社会主义理论体系的通俗化、大众化工作,进一步整合社会科学工作力量,凝聚专家学者的智慧,抓住群众理论需求、理论成果转化和媒体理论宣传的结合点,尽快推出一批适合不同群体的理论读物,用群众听得懂的语言讲群众听得懂的道理,用最新教材和群众身边的鲜活事例来宣传党的最新理论成果,回答广大干部群众普遍关心的热点难点问题。另一方面,要充分利用好《六个“为什么”》、《理论热点面对面》等系列理论读本和优秀通俗读物,通过社科普及周、齐鲁讲坛等多种喜闻乐见的形式、通俗易懂的语言,积极推动中国特色社会主义理论体系的宣传普及,使党的理论创新成果深入人心。

(二)围绕中心,把深化重大现实问题研究作为主攻方向

深入研究和回答重大理论和现实问题,是社会科学工作的价值体现,也是广大社会科学工作者义不容辞的职责。

1、着力加强对实现由经济大省向经济强省跨越重大战略问题研究。要加强转变经济发展方式的研究,深入研究调整优化经济结构、增强自主创新能力、节能减排和环境保护、促进区域协调发展、培植壮大财源等重大问题的研究。加强打造山东半岛蓝色经济区的研究,深入研究我省发挥海洋资源优势,培植海洋优势产业、发展海洋产业集群以及相关产业规划、区域布局、政策措施等重大问题,推动山东半岛蓝色经济区的崛起。加强胶东半岛高端产业聚集区、黄河三角洲高效生态经济区规划建设等重大问题的研究。在当前国际金融危机形势下,要突出抓好保持投资快速增长、扩大消费需求特别是居民消费、抓好工业经济、稳定外需、优化发展环境等重要问题的研究。还要加强民生问题研究,围绕多渠道扩大就业,增加农民收入,完善城乡社会保障体系,提高教育和医疗水平等民生问题深化研究,提出解决弱势群体生活、就业、住房、分配等热点难点问题的对策措施,推动实现保增长、保民生、保稳定的战略目标。

2、着力加强对实现由文化资源大省向文化强省跨越重大战略问题研究。要深入研究如何深化文化体制改革,激发文化创造活力,形成有利于出精品、出人才、出效益的文化发展环境;如何发展公益性文化事业,健全公共文化服务体系,保障人民群众基本文化权益;如何发挥我省丰厚的文化资源优势,大力发展文化产业,不断提高我省文化的整体实力和竞争力。要加强打造齐鲁文化品牌的研究,深入研究打造孔子文化、齐文化、泰山文化、海洋文化、泉水文化、黄河文化、红色文化和运河文化等八大文化品牌,推动文化强省建设。

3、着力加强党的建设有关重大问题研究。加强对党的十七届四中全会精神的研究,深入研究党执政以来加强自身建设的宝贵经验、党的建设面临着新情况新问题,深入研究如何推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,为全面推进党的建设新的伟大工程献计出力。

(三)完善机制,把社会科学工作制度化作为重要着力点

健全完善学术研究、普及应用、成果评价转化、文化交流、阵地建设和组织管理六大社科工作机制,推动社会科学工作规范化制度化。

1、完善学术研究机制。组织有重大理论价值和实践意义的学术活动,是社科界的重要任务。要紧紧围绕经济社会发展中的重大理论与实践问题,紧紧围绕社会科学研究领域中的学术前沿问题,精心组织开展一系列具有全局性、战略性、前瞻性的学术活动。改进学术活动方式,加强载体建设,努力搭建多学科、高层次、权威性、品牌化的学术平台,充分利用学术年会、论坛、研究基地等载体,加强学术研究,推出更多精品力作。拓宽活动视野和交流渠道,加强区域性学术交流与合作。不断推进学科体系、学术观点和科研方法创新,巩固基础学科,重视应用学科,发展交叉学科和新兴学科,整合优化学科资源,引导优势学科做大做强,形成一批结构合理、特色鲜明、优势突出、全国领先的学科群。

2、完善普及应用机制。普及应用是社会科学服务经济社会的重要渠道。要进一步探索新形势下普及应用工作的运作机制,坚持社会化运作、品牌化打造、立体化传播、长效化发展,不断扩大社会影响力;积极探索社科普及周、齐鲁讲坛等工作品牌新的运作模式,组织出版社科普及读物,加强普及教育基地建设,扩大普及应用受众面;按照《全民科学素质行动计划纲要》要求,加大普及社会科学知识力度,不断提升社会科学素养;探索加强与新闻媒体的合作,扩大普及应用覆盖面;完善投入保障机制,招标社科普及项目,表彰奖励先进单位和重点活动,加强社科普及队伍建设,为普及应用创造良好条件。

3、完善成果评价转化机制。社会科学成果评价和转化对社会科学研究起着重要的调控激励作用。加强社科成果评价转化体系建设,着力从体制机制上保证评奖工作的科学性和公信度。重点围绕如何完善评奖机制、体现政府导向、创新评审手段、规范评委行为、强化监督力度等方面不断改革,进一步完善评选办法。加大对有突出贡献的专家学者和学科新秀的扶持奖励力度,鼓励更多优秀人才脱颖而出。高度重视成果转化,进一步提高具有实际应用和推广价值成果的获奖几率,通过成果要报、咨询服务、有偿转让、普及应用等多种途径,推动成果更好地服务党政决策、服务经济社会发展。

4、完善文化交流机制。大力实施齐鲁文化走出去战略,积极扩大文化交流,是社会科学服务文化强省建设的重要举措。要认真总结“齐鲁文化北京行”、“齐鲁文化关东行”、“齐鲁文化韩国行”的成功经验,进一步拓展交流渠道,提升交流层次,充分展示齐鲁文化的博大内涵和山东文化建设的风采。

5、完善阵地建设机制。理论报刊和社科网站是社会科学工作的重要窗口,必须办出特色办出水平。要在坚持正确导向、促进学术交流、提高报刊质量、扩大社会影响等方面下功夫。《山东社会科学》要更加关注理论创新和前沿学科,做到基础理论创新研究与重大现实问题的学理研究并重,着力打造名牌栏目,努力办成全国学术名刊;《领导科学报》要围绕党的组织建设和提高领导能力,进一步扩大知名度和发行量;《社科应用与普及》要及时为领导提供最新社科成果和社科普及动态;恢复出版《山东社科界》,指导全省社会科学工作。整合山东社会科学界联合会网、社会科学普及网、齐鲁文化名人网等网站,统一命名为山东社会科学网,集中力量做大做强,打造成为我省社会科学繁荣发展的现代传媒平台。各级社科联组织和各类社科机构主办的报刊和网站,都要突出特点、提高质量。

6、完善组织管理机制。各级社科联组织和各类社科机构是繁荣发展社会科学的主导力量。要认真贯彻落实全省群团工作会议精神和《中共山东省委关于加强和改进新形势下群团工作的意见》的要求,进一步加强社科联基层组织建设,在具备条件的大企业、高校和县(市、区)建立社科联,暂时不具备条件的要明确有关机构和专人负责,协调指导本地、本部门社会科学的研究普及管理工作。落实干部协管制度,下级社科联和社团主要负责人的任免要征得上一级社科联的同意。切实构建起基础稳固、组织健全、工作活跃、作用显著的组织体系和工作体系。进一步加强制度建设,下级社科联和社团每年年底要向上级社科联报告上一年的工作和下一年的工作计划,上级社科联督导下级社科联和社团的换届工作。加强与民政部门的沟通联系,行使好社团成立的前置审批权。实行社科联领导包片负责制,推动所包片区社会科学工作发展。兼职副主席每年到省社科联现场办公一次,推动社科联工作上水平。

(四)打造品牌,把提升社会科学影响力作为着力点

社会科学品牌的数量和质量是社会科学繁荣发展的重要标志。要积极实施品牌带动战略,以学术年会、社科普及周、齐鲁讲坛和齐鲁文化走出去四大品牌为重点,打造一批有特色、有影响的知名品牌。

1、围绕学术年会品牌建设,重点在主题选择、活动方式、成果转化上求突破。紧紧围绕当代社会科学发展的前沿问题和经济社会发展中的重大理论实践问题,突出具有山东特色的优长学科建设,在理论创新与实践创新的结合点上选择主题,体现理论深度和前瞻性、鲜活性。进一步创新活动方式,坚持开放办会,形成跨单位、跨行业、跨学科的学术平台。发挥主办方、承办方、与会者的优势,加强理论研究部门与实际工作部门的协作,深化专家学者、党政决策部门、大众媒体之间的交流,构建起相互支撑、取长补短、协同攻关的新机制;进一步加大学术成果转化应用力度,促进有价值的学术成果及时进入领导决策。

2、围绕社科普及周品牌建设,着重抓好五个着力点。一是抓主题聚人气,紧紧围绕中心工作和人民群众关心的社会热点难点问题确定主题,增强针对性实效性,赢得党委政府的重视支持和社会各界的广泛参与。二是要抓活动激活力,进一步拓展活动阵地和载体,广泛开展主题论坛、专题讲座、现场咨询、公共话题研讨、网络话题互动、社科知识竞赛、文化展演展示等丰富多彩的活动。三是抓联动上规模,每年的活动集中进行,省、市、县三级错时联动,有序互动,形成声势。四是抓示范带全局,每年根据“进机关、进农村、进企业、进社区、进学校”的不同要求,招标确定一批社会科学普及示范项目,建设一批社会科学普及教育基地。五是抓宣传扩影响,与电视、广播、网络等现代大众传媒合作,采取灵活多样的宣传方式,增强活动的辐射效应。

3、围绕齐鲁讲坛品牌建设,着力推动规范化运作、差异化定位、多样化推介和共享化发展。规范化运作,就是统一品牌、统一形象、统一标识,做到讲座时间规律化、讲座地点固定化、合作媒体长期化。差异化定位,就是充分发挥优势、体现特色,主坛由省委宣传部、省社科联主办,主打各类高端讲座,聚焦发展、服务决策,着重体现思想性、知识性、时代性;分坛鼓励支持社会各界承办,开展理论宣讲、文化普及、青少年教育、心理健康等专题讲座,关注民生、解惑释疑,着重体现社会性、热点性和时效性;多样化推介,就是切实加强宣传推介,加强与新闻媒体的合作,定期发布讲座公告,刊发讲座摘编,开辟互动栏目,方便群众参与,扩大受众面。共享化发展,就是把齐鲁讲坛作为有机统一的整体,加强主坛和分坛之间的协调沟通,加强对分坛的指导、支持,共享人力资源、信息资源、媒体资源,使齐鲁讲坛成为人民群众精神文化生活中不可或缺的强势品牌。

4、围绕齐鲁文化走出去品牌建设,着力做好“深”、“新”、“活”、“广”的文章。所谓“深”,就是不断把活动引向深入,在丰富完善现有选题的基础上,深入发掘展示齐鲁文化博大精深的思想内涵,努力展现齐鲁文化在中华文化发展史上的重大贡献,展现齐鲁儿女的优良传统;所谓“新”,就是赋予活动新内容,深入发掘展示山东当代文化建设的新成就新气象,努力展现新时期山东精神。所谓“活”,就是进一步创新形式,采用“讲、展、演、评”等方式,增强活动效果;所谓“广”,就是不断加大合作力度,加强与我省强势媒体和目的地媒体合作,加强与国外高校、海外孔子学院合作,加强与其他地域文化的互动交流,扩大活动的影响力和覆盖面。

各级社科联和各类社科机构都要增强品牌意识、亮点意识,结合自身实际打造更多区域性、专业性工作品牌,带动全省社会科学工作全面发展。

(五)夯实基础,把保障社会科学繁荣发展作为关键环节

认真贯彻落实中央和省委繁荣发展社会科学的一系列方针政策,努力形成党委领导、政府支持、有关部门密切配合、社会各界广泛参与的“大社科”工作格局。

1、坚持正确导向。坚持马克思主义的指导地位,是繁荣发展社会科学的前提。要用中国特色社会主义理论体系统领社会科学工作,不断提高广大社科工作者运用马克思主义的立场、观点和方法指导理论探索创新的自觉性和坚定性。贯彻落实“二为”方向和“双百”方针,正确把握政治问题与学术问题的界限,做到学术研究无禁区,理论宣传有纪律。重视加强对社会科学研讨会、报告会、讲座和社会科学阵地的管理,加强对社会科学各学会、协会、研究会和民办社会科学研究机构的管理,确保社科工作健康发展。

2、营造良好环境。必要的物质条件和良好的氛围是繁荣发展社会科学的重要保障。中央和省委出台了一系列有利于社会科学发展的政策措施,特别是前不久召开的中央和全省群团工作会议,从政策、资金、项目、人才等方面就改善群团组织的工作条件作出具体部署。省里还将制定关于加强社会科学工作的意见,对当前和今后一个时期的全省的社会科学工作作出规划和安排。我们一定要抓住机遇,一方面要牢固树立“有为才有位”的观念,紧紧围绕经济社会发展需要,找准位置,发挥作用,通过卓有成效的工作赢得支持;另一方面要主动向党委、政府请示汇报,力争把社会科学发展实绩纳入领导班子和领导干部考核评价体系之中,把社科联的各类阵地载体纳入公共文化服务体系建设之中,把社科人才队伍建设纳入相关人才工程建设体系之中,把懂社会科学、热爱社会科学、善于做社会科学工作的优秀人才选调到社科干部队伍之中,把社会科学发展经费纳入同级财政预算之中,并根据财政收入增长和工作需要逐步增加。同时,要积极拓宽社会化合作渠道,重视与社会各界合作,不断扩大社科联影响。

3、加强队伍建设。人才队伍建设是繁荣发展社会科学的一项基础性工作。一要打造一支宏大的社科人才队伍。认真贯彻落实人才强省战略,以社科联重点科研课题招标立项、社科成果评奖、评选学科带头人、学术研讨和交流为载体,努力为中青年人才成长、知名专家学者和学科带头人扩大学术影响创造条件;各级社科联和各类社科机构要充分利用媒体,宣传推介社科学术带头人、知名专家学者和优秀中青年学者,打造一支有水平、有朝气、有活力的社科强军。二要进一步提高社科联干部队伍的整体素质。加强学习,研究制定中长期培训规划,实施素质提高工程,培养既具备组织管理能力又具备学术科研能力的复合型人才。加强作风建设,增强干部大局意识、服务意识、责任意识,提高干部人才队伍的战斗力。

4、树立良好学风。良好的学风是繁荣发展社会科学事业的重要保证。大力弘扬理论联系实际的学风,善于从国情省情出发,紧紧围绕党委政府中心工作,研究重大理论和现实问题,努力为大局服务,为领导决策服务。要牢固树立创新意识,解放思想,振奋精神,以观念理念的创新,促进社会科学工作方式方法和制度的创新,从而推动理论创新和实践创新。要建立健全激励机制,鼓励引导社会科学工作者祟尚诚实劳动、遵循学术道德,自觉抵制浮躁之风和抄袭剽窃现象,树立社会科学工作者的良好形象。

各位代表,同志们,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,统一思想,坚定信心,团结一致,扎实工作,努力实现由社会科学大省向社会科学强省新跨越!

 

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论