背景:
阅读新闻

关于开展首批齐鲁文化英才推荐选拔工作的通知

[日期:2009-05-14] 来源:  作者: [字体: ]


山东省社会科学界联合会文件

鲁社科联字﹝2009﹞27号

  关于开展首批齐鲁文化英才推荐选拔工作的通知


各省级学会、协会、研究会、促进会、民办社科研究机构:
  为贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅关于印发《“齐鲁文化英才工程”实施意见》的通知》(鲁厅字﹝2009﹞13号)和省委宣传部《关于开展首批齐鲁文化英才推荐选拔工作的通知》(鲁宣干字﹝2009﹞17号)精神,做好推荐选拔工作,现就有关事项通知如下:
  一、选拔范围
  在省社科联所属省级学会、协会、研究会、促进会、民办社科研究机构(以下简称省社科界社团)中选拔并向省里重点推荐理论、新闻、出版、文艺、文化经营管理、文化专门技术等六类人才4—5人。
  已获得“国务院特殊政府津贴”、“泰山学者”特聘教授(专家)、“山东省有突出贡献的中青年专家”称号、省社会科学“学科新秀奖”的人员,副厅级以上领导干部、党政机关公务员以及参照公务员管理的事业单位人员,不在推荐选拔范围。
  二、人选条件
  (一)基本条件
  1、政治坚定,品德优良。认真学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实科学发展观,拥护党的路线方针政策,坚持正确的政治方向;遵守国家法律法规和党的宣传纪律,具有强烈事业心、社会责任感和良好的思想品德和职业道德。
  2、业务精湛,成绩突出。专业造诣较深,在本专业领域有代表性、得到公认,在全国、全省有较大影响;工作成绩突出,专业成果显著,对宣传文化事业和文化产业的发展繁荣贡献较大,获得省级以上或国际重大奖项。
  3、年富力强、潜力较大。一般应具有大学本科以上文化程度和高级专业技术职务,在一线工作,1958年1月1日以后出生,身体健康,有较大发展潜力。
  4、所推荐人选必须为省社科界社团会员。
  (二)专业条件
  1、理论人才:具有扎实的理论功底,是本专业的学科带头人或学术骨干,在理论研究和理论宣传方面取得显著成绩。具备下列条件之一:(1)独立或作为课题组负责人承担过省级以上社科基金重点课题;(2)研究成果对省部级以上党政部门决策曾发挥重要参考作用;(3)研究成果和理论宣传、社科普及作品在全国、全省产生较大影响。
  2、新闻人才:具有较高的新闻理论素养和专业水平,在新闻采访、编辑、评论等方面取得显著成绩。具备下列条件之一:(1)担任重要稿件采写工作,曾发表在全国、全省有较大影响的新闻作品。有较强的新闻敏感性和判断力,在专业报道领域有一定的权威性和知名度。(2)负责在全国、全省有较大影响的版面、栏目、节目的编辑工作,有较高的选题策划和编辑业务水平。(3)担任重要社论、评论文章和名牌评论、栏目、节目的撰稿工作,有较高的政策理论水平和思想水平,文风严谨,曾发表受到业界公认的代表性作品。
  3、出版人才:具有较高的出版理论素养和专业水平,在出版、发行和管理工作中取得显著成绩。具备下列条件之一:(1)选题策划和编辑业务水平较高,编辑出版的图书、期刊或音像、电子出版物导向正确,在全国、全省有较大影响,具有较好的社会效益和经济效益。(2)出版理论研究水平较高,出版、发表过较高水平的学术专著或论文。(3)组织管理能力较强,注重科学管理,勇于开拓创新,在出版行业建设、人才培养、事业发展等方面发挥了重要作用。
  4、文艺人才:具有较高的文艺理论素养和专业水平,在表演艺术、美术、文学创作、文艺评论等方面取得显著成就。(1)出版或发表过在全国、全省有较大影响的学术专著或多篇学术论文,对文艺创作和文艺理论研究产生积极重要影响。(2)创作发表过在全国、全省有较大影响的长篇小说,或多部剧本、中短篇小说、诗集等文学作品。(3)在全国、全省有较大影响的文艺作品中承担过主要创作、导演、表演工作,或举办过全省性以上个人作品展览、演出。
  5、文化经营管理人才:熟悉宣传文化工作,具有一定的经营管理理论素养和专业知识,出版发表过关于文化经营管理的著作或论文。具有先进的经营理念和较强的经营管理、市场营销策划能力,在文化经营管理、文化产业发展、重大文化产业项目实施等方面业绩显著,取得良好经济效益和社会效益,在全国、全省相关经营领域处于领先地位。
  6、文化专门技术人才:熟悉宣传文化工作,掌握现代科技知识,精通新闻传播、出版印刷、广播影视、文化信息等专门技术,出版、发表过关于文化专门技术的著作或论文。具有较强的技术研发、技术应用和技术管理能力,在核心技术研发、新技术应用推广和技术管理等方面成绩突出。
  三、推荐程序
  (一)各社团根据条件要求推荐1人(没有符合条件者可空缺;已被工作关系所在单位推荐的,不再重复推荐)。
  (二)填写推荐表。各社团按要求填写推荐表(附后)、签署意见并加盖公章;B5纸,一式三份,附近期1寸照片1张,连同电子版于5月20日前上报省社科联社团部(电子版可发至省社科联社团部)。
  (三)确定推荐上报的人选需提交1至2件代表本人业务水平的作品:理论类为专著或论文,新闻类为有关新闻作品,出版类为策划、编辑的出版物,文艺类为有关文艺作品或文艺理论著作,文化经营管理类为反映经营管理业绩的材料,文化专门技术类为代表专门技术水平的材料(正式出版或发表的作品需提交原件);确定推荐上报人选需获得过一项省级奖励,提交作品时同时报送获奖证书复印件。
  (四)在全省开展“齐鲁文化英才工程”建设,是省委、省政府推动全省文化大发展大繁荣的重大举措。希望全省社科界社团通过“齐鲁文化英才”推荐选拔,推进社团创新观念,开拓思路,完善人才培养机制,使社团各项工作更好地服务于社会实践,在经济社会发展进程中产生更广泛的影响力。
  省社科联组织评委会对上报人员进行选拔,并向省委宣传部上报推荐。未入选人员资料存入省社科联管理人才库(推荐人选所报作品原则不再退回)。
  通讯地址:济南舜耕路46号省社科联社团部
  邮    编:250002
  联 系 人:王  玲   张玉彬
  电    话:0531-82866389
  邮    箱:stglb@126.com
  下载表格:temp_09060911255630.rar



  山东省社会科学界联合会
  2009年5月4日
                       

收藏 推荐 打印 | 录入:贾斌 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论