背景:
阅读新闻

“齐鲁文化关东行” 推进区域文化交流

[日期:2009-07-21] 来源:  作者: [字体: ]

 

  6月20日至30日,为加强区域文化交流,宣传普及优秀传统文化,由山东省社科联、山东省华夏文化促进会与东三省社科联共同主办的“齐鲁文化关东行”系列活动,先后在哈尔滨、长春、沈阳举办了6场学术报告和32场次山东快书、山东琴书、泰山皮影等非物质文化遗产项目展演,受到当地干部群众的热烈欢迎和好评,获得圆满成功。
  活动的缘起。近年来,山东省委、省政府提出了建设文化强省的宏伟目标,强调要整合优势文化资源,创新手段,创新形式,让齐鲁文化走出山东,走向世界。山东省社科联先期开展了“齐鲁文化走进北京大学”、“齐鲁文化走进国家图书馆”、“齐鲁文化走进韩国”等系列活动,探索积累了一些成功经验。山东与东北地理相近、文化相通、经济互补、联系密切,向东三省推介、宣传山东,宣传普及齐鲁文化,弘扬优秀传统文化,更能引起共鸣。《闯关东》电视剧在各地热播后,山东省社科联抓住机遇,及时与东三省沟通协调,倡议开展“齐鲁文化关东行”活动,得到东三省社科界的积极响应和大力支持。


 


  活动的形式。“齐鲁文化关东行”活动,旨在全方位展示齐鲁历史、人文、艺术、非物质文化遗产等优秀文化成果,把厚重的齐鲁文化以当代最具风采的形式呈献给关东人民。在内容上,针对东北听众心理认知和知识需求,将齐鲁文化的精神内涵与多样化体现形式相结合,物质文化与非物质文化相结合,反复酝酿,选择确定了群众基础广泛的 “齐鲁文化与山东人”、“齐鲁文化与山东民俗”、“孔子与齐鲁”、“泰山与中国文化”等话题;在形式上,采取“讲、演、展”,以专家学术演讲为主,辅之以山东快书、山东琴书、泰山皮影等国家级非物质文化遗产项目展演,吸收现代化、艺术性表现手段,融学术性、开放性、互动性为一体,力求做到学术与艺术相交融,传统文化与时代发展相适应,把思想文化常识融于人们容易接受的形式之中,整个活动生动活泼、令人耳目一新。
  活动的载体。这次齐鲁文化成功“走出去”,“齐鲁讲坛”发挥了强大的支撑作用。“齐鲁讲坛”是由山东省委宣传部、山东省社科联主办的公益性社会科学普及平台,是山东省内著名、国内知名的文化品牌项目。本次活动以齐鲁讲坛为主要载体,与黑龙江的龙江讲坛、吉林的国学大讲堂、辽宁的辽海讲坛等文化品牌嫁接,为交流活动支撑起广阔舞台。
  通过活动的开展,东北学术界认为,“齐鲁讲坛”是全国社科界科普工作的一个崭新窗口,“齐鲁文化关东行”采取“讲、展、演”相结合,一改山东文化的保守传统,展现出创新开放新形象,在全国开创了一条在省际间进行社会科学普及和文化传播的新路子,也是整合优势文化资源,创建山东文化品牌的成功探索,体现了高度的文化自信和强烈的文化自觉。
  活动的宣传。为搞好宣传推介,山东省大众日报、山东电视台、齐鲁晚报等主流媒体,派出记者全程跟踪报道。大众日报对活动开展的意义、取得的成就以及对文化产业建设的启示等作了深度报道;山东电视台在新闻栏目作了较长时段报道;齐鲁晚报发挥大众媒体的优势,启程前作了活动预报,期间开辟专门栏目,对活动做了7次报道;东北三省当地有关报刊、电视、网站等纷纷刊发新闻、消息,对每场讲座都进行了预告;活动中,通过现场采访、电话采访等形式,对系列活动做了详细报道,在当地引起很大反响。
  活动的反响。本次活动受到东北三省各界的热捧,每到之处,社科界、文化界、传媒界的知名专家学者,社会各界干部群众以及高校师生,纷纷前来听取报告,观看民俗文化展演,会场座无虚席,掌声不断,有时走廊和主席台旁边都挤满了听众,听众争相提问,围着主讲人、艺术家请教、探讨、合影。这次活动,不仅生动形象地展示了源远流长、底蕴深厚的齐鲁文化,而且有力地增进了齐鲁、关东人民的亲情和友谊,受到当地干部群众的欢迎和好评。辽宁省社科联主席张沈立认为:“文化是软实力,对一个省、一个国家最好的宣传推介就是宣传文化,山东在这方面走在了前面,其经验具有普遍意义,值得学习借鉴”。
  文化交流是双向的,山东通过组织这次“齐鲁文化关东行”活动使齐鲁文化“走出去”,同时所到之处又主动邀请各地特别是所到地区的地域文化来山东做客“齐鲁讲坛”,东北三省社科界均表示在年内将前往山东,开展“关东文化齐鲁行”活动。

收藏 推荐 打印 | 录入:贾斌 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论