背景:
阅读新闻

山东省第22次社会科学优秀成果奖评选结果揭晓

[日期:2008-06-30] 来源:  作者: [字体: ]
  山东省第二十二次社会科学优秀成果奖评选会议,于6月20日至25日在莱芜市举行。92名评审专家参加了本次评奖会议。省委常委、宣传部长、省社科优秀成果奖评选委员会主任李群参加了会议开幕式并作重要讲话。出席会议开幕式的还有省政协副主席王志民。本次评奖会议,分为9个学科组对经过省级学会、市社科联、省教育厅和省社科联初评委员会等渠道筛选后提交本次终评的556项成果进行评审,共评出获奖成果257项,其中重大成果奖1项,一等奖13项,二等奖95项,三等奖148项,入选率占46、2%。
  本次评奖会议,进展顺利,健康有序,各位评审专家严格按照《评奖细则》和评奖有关程序,坚持公平、公开、公正的原则,坚持以文论奖、实事求是。各学科组认真审读,反复比较,优中选优,在遇到有争议问题时,反复沟通,民主协商,最后均以无记名投票方式决定评审结果。整个评选工作严谨规范,各位评审专家认真负责,大家以实际行动维护了评奖工作的声誉和权威。整个评审过程充满了民主、团结、协作的氛围,确保了评奖工作的圆满成功。
  荣获第二十二次社科优秀成果重大成果奖的是:《中国分省区历史人口考(上、下)》(作者:路遇、滕军之)。
  荣获第二十二次社科优秀成果一等奖的著作类成果是:《垄断与竞争:中国市场结构模式研究》(作者:王庆功、杜传忠)、《高校和谐校园建设的理论与实践》(作者:刘向信等)、《中国上古文明考论》(作者:江林昌)、《秦汉审美文化宏观研究》(作者:周均平)、《公司治理制度安排与组织设计》(作者:徐向艺)、《中华伦理范畴丛书》(全十册)(作者:傅永聚)。
  荣获一等奖的文章类成果是:《全球信息战的新形势与我国信息安全战略的新思路》(项目负责人:卢新德)、《党的历史方位的改变与理论思维的更新》(项目负责人:李永清)、《现代性与文学性——关于中国现代文学研究的反思》(作者:张华)、《国有经济主导作用与国有资本产业分布问题研究》(项目负责人:郝书辰)、《20世纪美国道德教育研究》(课题负责人:唐汉卫)、《城市低收入者群体人口社会保障问题研究》(项目负责人:崔树义)、《传统汉字图形装饰》(作者:潘鲁生)。
  本次评奖会议共评出257项获奖成果,基本上反映了2006年度全省社会科学研究成就,代表了全省社会科学事业发展水平。概括而言,主要有这样几个特点:
  一是体现了较高的学术水平。与往年相比,本次获奖成果出版和发表的档次有了进一步提高,发表在国家级刊物上的成果占相当份量,全国哲学社科规划办结项的课题也比往年增加,省社科规划办、省科技厅等省级课题大大增多,省领导作出批示的研究报告、课题等也明显增多,这表明进入新时期我省社会科学研究水平不断提高,在全省全国的影响越来越大;社会科学研究与实践应用结合的程度越来越密切,社会各界对社会科学重视程度越来越高。从基础理论研究看,创新性学科建设的研究成果占相当比例,不少获奖成果注重理论的原创性,一些成果达到甚至突破了本领域本学科的领先水平。从应用研究看,涌现出许多既有理论深度、又有实践价值的优秀成果,这些成果注重对现实问题的深入研究,注重对社会实践进行概括和总结,体现了较强的学术理论水平和实际应用价值。二是体现了鲜明的时代特色。不少获奖成果注重对新时期我国和我省经济社会发展的热点难点问题进行前瞻性、战略性研究,具有较强的理论指导性;一些获奖成果注重对新时期学科建设问题进行开拓性研究,在某些重大理论问题上有所创新和突破。这反映了我省社会科学事业适应时代变化和社会发展的良好势头。三是研究领域宽泛。获奖成果涉及社会科学的所有学科,门类齐全,还有不少是跨学科研究成果,多学科联合攻关的项目越来越多,总体科研能力有了新的提高。四是获奖作者面广泛。既有老专家学者,也有中年学术骨干,还有不少青年学术理论工作者。作者分布面也很广泛,既有专职科研教学人员,也有实际部门工作者,这充分展示了评奖工作推出精品、扶持人才的重要功能。
  本次评奖结果自即日起向社会各界公示,公示期为30天。
  (张伟红)
收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论