背景:
阅读新闻

努力改善民生 维护社会公正 吴忠民做客齐鲁大讲坛

[日期:2011-09-19] 来源:  作者:王玉革 [字体: ]

努力改善民生  维护社会公正

­——知名社会学者吴忠民做客齐鲁大讲坛

  9月17日下午,中共中央党校教授、知名社会学者吴忠民教授做客第二十六期齐鲁大讲坛,就与群众相关的民生与公正问题作精彩演讲,并与现场听众进行互动交流。
  尽管下着雨,天气也突然变凉,但报告厅内依然座无虚席,一些听众甚至自带马扎坐在过道里,或站着听了两个多小时。演讲一开始,吴忠民便抛出了“改善民生”的话题。在他看来,我国之所以越来越注重改善民生,与以人为本的基本理念深入人心、社会成员平等独立意识增强、世俗化进程迅速推进以及社会成员空前绝后的焦虑情绪有关。“中国当前80%的社会问题、群体事件都根源于民生问题与社会不公现象,改善民生已经成为当今时代的主题。”
  吴忠民认为,在中国历史上,除了战乱时代,还没有哪个时期的人们像今天这样焦虑。有一首歌写道,“不求天长地久,只求曾经拥有”,这恰恰是我们这个社会的真实写照:焦虑的时代和人们。这又易引发社会成员非理性行为,降低人们对生活的满意度。所以要解决社会焦虑问题,必须改善社会民生、维护公平正义。造成社会焦虑的原因有很多,主要有两个原因:一是社会整体利益结构全方位、大幅度、急速地调整,大批社会成员的社会和经济位置重新洗牌,命运的沉浮不定让很多社会成员产生一种人生的不确定感。二是民众信仰大面积丢失,缺少一种定力和坚守,因此经不起打击和诱惑。这一点与毛泽东时代有明显的不同,那时的人们物质上不丰富,而心理上很踏实。
  尽管一个社会要想彻底消除焦虑现象是不现实的,但可以缓解,最有效的途径就是改善社会民生,让人们的基本生存有底线,对未来有预期。
  如何才能改善民生、维护公平正义?吴忠民认为最基本的应对思路和做法有三条:首先,确立起共享社会发展的基本理念;其次,把“藏富于民”作为一项重要国策;第三,着手建立一个初级的社会公平保障体系。而初级社会公平保障体系的基本内容是:学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居;基本特征则是低水准、广覆盖、有实效。它可以脱离政治体系而存在和建立,因此,不用非要等到政治体制改革完成后再建立。就中国的现状来看,在现有社会保障的基础上,政府每年再追加5000亿—8000亿元人民币就足以完成建立初级社会公平保障体系的任务,这只是我国财政收入的十分之一。
  最后,就听众关心的自由与平等的关系问题和诸多社会热点问题与现场听众进行互动,吴忠民认为,从社会大环境、制度层面上看,自由相对有余而平等相对不足。改革开放将中国引入了一个空前自由、包容的时期,但这种自由是初级的,处于“规则的真空期”,因此失去了相对的平等;从基础阶层角度看,社会主要群体弱势化,占社会人口绝大多数的工人、农民生活贫困,基本权利得不到应有的保护,相对地位明显下降,逐渐丧失社会话语权;从社会群体看,精英群体之间出现利益结盟的苗头,产生大量腐败现象;从政府角度上看,公共投入先后顺序严重颠倒。一方面,社会保障、公共卫生、义务教育等投入占GDP的比例非常小,是世界上最低的国家之一;另一方面,不合理的公共投入高居世界第一位。
  自由很重要,从某种意义上讲,平等是从属于自由的,其存在是为了确保每一个人的自由权利,而自由过度或者平等过度都是不行的,平等过度就成了一种大众暴力,很可怕。因此,平等与自由都有过度的问题,只有社会公正没有过度。恰当的自由加上恰当的平等,就是公正。尽管100%的公正可能任何一个国家都实现不了,但是60%、70%的公正我觉得还是可以实现的,这就是我们的奋斗目标。

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论