背景:
阅读新闻

著名军事专家尹卓做客齐鲁大讲坛谈“中国周边安全环境与对策”

[日期:2011-09-16] 来源:  作者:杨宗杰 [字体: ]

中美关系是中国周边安全问题的核心

——著名军事专家尹卓做客齐鲁大讲坛 谈中国周边安全环境与对策

  9月10日,第25期齐鲁大讲坛在山东博物馆开讲。著名军事战略专家、海军少将尹卓以《中国周边安全环境与对策》为题做精彩演讲,并与现场听众进行互动交流 。他认为,今后20年甚至更长时间,美国仍然是全球唯一超级大国。中国的发展和安全在很大程度上取决于中美关系。中美的战略力量体系对抗,是影响中国周边安全环境的核心因素。
  尹卓认为,从1947年起,美国就有了全球性战略体系。当时美国的全球战略是利用两洋(大西洋、太平洋),控制两洲(欧洲、亚洲)。现在逐步发展为“打击中国,统治全球”。目前,美国仍是全球最大的经济实体,它的GDP是我们的两倍多。在政治、军事、文化三个领域,中美之间有对抗也有合作,但对抗为主;经济、外交方面,中美之间有合作也有对抗,但以合作为主。根据测算,以目前的发展速度,中国的GDP总量2030年左右将超过美国,这样就会在经济上削弱美国的霸权优势。我们应该坚持“韬光养晦”的战略,充分发展经济。以自身的经济发展,削弱美国的经济霸权,进而削弱其军事霸权。
  尹卓认为,美国的战略是谋求全球霸权,是进攻性的。我们的战略则是防御性的,愿意看到各个国家根据自己的意愿发展。这是中美战略的最大不同。美国有能力在保持主要战场相对稳定的情况下,在次要的地方打一场局部战争。我要努力“遏制危机、控制战局、打赢战争”。遏制危机,就是遏制核危机,将可能发生的战争控制在常规战争范围内。但要时刻做好准备,后发制人,特别是要有在迫不得已予以核反击的时候让其不可承受的能力。我们的目标主要是提高战争的难度,让战争打不起来,集中精力加快发展,提高人民的生活水平。
  南海问题等热点问题涉及整个海洋安全和国家战略,应考虑大局。有人对 “搁置争议、共同开发”不理解,甚至认为是懦弱的表现。这是片面的,不正确的。一定不要忘了前面还有一句“主权属我”作为前提。这些原则是小平同志当时对菲律宾总统阿基诺夫人说的,小平同志显然不是个懦弱的人。菲律宾是个很弱的国家,我们为什么不打?我们当然不怕菲律宾。但必须综合考虑台海稳定等多种因素,决不能逞一时之勇,图一时之快。

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论