背景:
阅读新闻

第三届中国大舜文化研讨会在烟台召开

[日期:2011-08-30] 来源:  作者:贾斌昌 陆川 [字体: ]
  8月24日,由山东省社科联与山东省大舜文化研究会主办的“第三届中国大舜文化研讨会”在烟台召开。山东省委常委、宣传部部长、山东省社科联主席孙守刚同志、中国殷商文化学会向大会发来贺信。来自全国各地的四十余位知名专家、学者,围绕“尧舜禹是夏王朝的奠基人”这一中心主题进行了深入研讨。山东省大舜文化研究会会长谢玉堂和湖南省舜文化研究会会长唐之享分别做了重要讲话。山东省社科联党组成员、纪检组长高航同志到会致辞。
  经过研讨,专家学者们共达成以下三个共识。一是在夏王朝以前,在我国的远古社会后期已经出现了一个虞国。这个虞国从经济基础到上层建筑已经具备了一个国家的基本框架,而夏王朝就是在这个框架基础上诞生的。二是尧、舜、禹三代经过不懈的努力,为夏王朝的诞生打下了一个非常坚实的基础。三是宗法制度的形成是夏王朝诞生的重要条件,而这个宗法制度是在父权制基础上形成的。会议还确定了明年研讨会的主题是“舜葬九嶷的思考”。
收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论