背景:
阅读新闻

以保障和改善民生为主题的山东社科论坛在烟台举行

[日期:2011-09-02] 来源:  作者:文/张玉彬 摄影/刘坚 何剑兵 [字体: ]

  8月30日,以保障和改善民生为主题的2011年第五次山东社科论坛在烟台举行。论坛由山东省社会科学界联合会、大众报业集团、山东广播电视台主办,烟台大学、烟台市社科联承办。省社科联副主席、党组成员周忠高出席会议并讲话,中共烟台市委常委、宣传部长刘延林,烟台大学校长房绍坤出席论坛并致辞,烟台大学副校长郭善利、省社科联秘书长孙淑娜、山东广播电视台和烟台市社科联有关负责同志出席。
  周忠高在讲话中指出,保障和改善民生,就是要坚持民生为本,促进就业和构建和谐劳动关系,保障劳动者享有公平的就业机会,健全就业的政策支持和制度规制,建立健全公共就业服务和管理制度,建立对弱势群体就业实行援助制度,加强劳动执法,保护工人利益。要合理调整收入分配关系,形成合理有序的收入分配格局,完善基本分配制度,促进分配正义,提高“两个比重”,促使藏富于民,加大收入调控力度,扭转收入差距扩大趋势。要推行惠民举措,健全覆盖城乡居民的社会保障体系,完善基本养老保险制度和最低生活保障制度,积极发挥商业保险的补充性作用,加快建立住房保障体系,健全灾民灾后保障制度。要着眼全民健康,加快医疗卫生事业改革发展,坚持公共医疗卫生的公益性质,实现人人享有基本医疗服务的目标,完善重大疾病防控体系,提高突发公共卫生事件应急处置能力,完善基本医疗保险制度,健全覆盖城乡的医疗保险制度。要以改革创新精神全面做好人口工作,千方百计稳定低生育水平,大幅度提高人口素质,下大力控制人口比例偏高趋势 ,积极应对人口老龄化,重点抓好农村人口工作,综合做好流动人口工作,切实保障妇女儿童合法权益,高度关注残疾人事业的发展。要合理确定政府职能定位,加强和创新社会管理,建设有限责任的服务型政府,积极推进城乡社区建设,建立有效的利益协调机制,建设充满弹性的利益维权机制,强化安全生产管理机制,加大社会治安综合治理力度,真正让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。
  周忠高强调,在解决民生问题上,社科界应该积极主动地参与进来,发挥好社科界人才荟萃、学科齐全、实力雄厚的优势,发挥好“思想库”与“智囊团”的作用。民生问题是与群众生活息息相关的问题,群众之事无小事,每一个事关民生的问题都需要研究好、解决好。广大社科工作者要在搞民生问题研究时,走出书宅,深入群众,铺下身子,搞好调研,认真对待每一个事关群众利益的问题,及时准确地将群众的所思、所盼、所想反映上来,及时有效地提出切实可行的解决方案。
  与会专家紧紧围绕保障和改善民年问题展开了激烈的讨论。与会专家认为,保障和改善民生是扩大内需的必然选择,要通过保障和改善民生,提高低收入者阶层的收入水平、启动农村市场,提高国民消费率,真正启动有支付能力的国内需求;保障和改善民生是转变发展方式的必然选择,要以保障和改善民生为出发点,大力发展教育服务、医疗服务、中介服务、信息服务等,调整产业结构,改变经济过度依赖第二产业的发展局面;保障和改善民生是政府体制转变的必然选择,要以保障和改善民生为契机,加大政府体制改革力度,强化政府服务职能,提高政府管理社会的能力,建立健全基本公共服务体系,增强政府提供公共产品和公共服务的能力,推进基本公共服务均等化、着力促进就业;保障和改善民生是落实科学发展观,体现执政为民的必然选择,以保障和改善民生为着力点,富裕人民,让人民充分享受现代化建设的成果,既是经济发展的根本落脚点,也是我们党的执政理念和宗旨的体现。
  与会专家认为,加强保障和改善民生,要加强教育重点领域建设,进一步促进教育公平,合理配置公共教育资源,加快缩小教育差距;要加快构建覆盖城乡的公共文化服务体系,加大投入力度,促进基本公共文化服务均等化;要努力增加就业,提高社会保障水平,要坚持更加积极的就业政策,把促进充分就业作为经济社会发展的优先目标,要加快建设覆盖城乡居民的社会保障体系;要扎实推进医药卫生体制改革,尤其要突出抓好健全基本药物制度和加快公立医院改革试点工作;要加快推进住房保障体系建设,强化政府责任,调动社会力量,加大投入力度,完善配套政策,加强保障性安居工程建设,加快棚户区和农村危房改造,大力发展公共租赁住房,缓解群众在居住方面遇到的困难;要推进收入分配体制改革,进一步合理调整收入分配关系,规范收入分配秩序,努力扭转收入差距扩大趋势;要加快转变政府职能,强化服务和监管职责,加快完善基本公共服务体系。

研讨会现场

省社科联副主席、党组成员周忠高出席会议并讲话

中共烟台市委常委、宣传部长刘延林出席论坛并致辞

烟台大学校长房绍坤出席论坛并致辞

烟台大学副校长郭善利出席论坛

省社科联秘书长孙淑娜出席论坛

山东广播电视台总编室主任孙茜芸代表主办方致辞

烟台市社科联主席方晓鸣主持会议开幕式

山东大学政治与公共管理学院副院长、教授、博士生导师王佃利作专题报告

研讨会现场

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论