背景:
阅读新闻

齐鲁大讲坛“弘扬革命精神和时代精神”系列讲座再开讲

[日期:2011-08-30] 来源:  作者:杨宗杰 [字体: ]

伟大的事业需要伟大的精神

——著名军旅作家王树增谈革命英雄主义

  8月27日上午,山东博物馆一楼报告厅座无虚席,掌声不断,著名军旅作家王树增作为齐鲁大讲坛第二十四讲主讲嘉宾激情演讲:“现在我们没有战争,不需要我们像英雄们一样去堵枪眼,现在谈论英雄主义、谈长征,并没有过时!”,“支撑一个民族和一个人能够健康有力地发展下去,第一位的永远不是物质”,“一个民族能把自己经历悲伤的或者欢乐的往事当成家珍一样捧在手里,作为照耀未来民族发展进步的一盏灯,才会永不迷失方向”……一系列立意高远、发人深省的鲜明观点引起了广大听众的强烈共鸣。本场讲座是7月31日“沂蒙精神的血脉与真谛”专题讲座之后,齐鲁大讲坛举办的又一场“继承革命传统,弘扬时代精神”专题讲座。

  王树增的讲座从一个故事说起:“十多年前,一个日本记者到中国来访问,在某大学问了一个问题,你们知道邱少云吗?有一个孩子站起来说:我们都知道这个傻帽儿。这个日本记者回去写了一篇文章,文章不长,题目很吓人,叫《支那人的堕落》。我绝对不能想象,一个精神健全的民族,后代可以侮辱前辈”,“现在许多手机短信拿黄继光开玩笑,有一次我去做节目,主持人还与我探讨黄继光事迹是不是假的这样的问题,我当时就火了。你可以娱乐至死,但不能数典忘祖!”寻找中国人的精神图谱,正是他呕心沥血撰写《长征》、《远东朝鲜战争》、《解放战争》原因所在。
  针对当前社会英雄主义缺失带来的巨大危害,王树增结合实例进行剖析和引导。“现在的年轻人常说两句话,第一句是‘我什么都不信’,这掩盖了他内心的什么都没有。还有一句是‘我郁闷’,什么都不信或者说只信金钱的人怎么能快乐?”前段时间西安一所大学的一个博士跳楼自杀,原因仅仅是论文第一次答辩没有通过。王树增认为,悲剧的发生恰恰说明了精神信仰和责任心的重要性。“这个博士心中除了自己之外再没有别的,不要说当民族的脊梁骨,孝敬父母你总可以吧?父母把你养大了,责任在他心里却是没有的。当代中国如果是这样的精神状态的话,我们不要苛求什么可持续发展。一个人、一个民族需要进步、发展,永远是两个轮子走路,一个是物质发展的轮子,一个是精神发展的轮子。GDP数字不是强盛的唯一标准。”“但这事儿不能赖孩子,问题出在我们身上。我们反思一下,我们民族性格是不是已经弱化了?这就是现在谈英雄主义的必要性,比如说长征,其中最可贵的精神就是永不言败。”
  王树增还结合山东战场的巨大作用和历史性贡献,进一步阐释了沂蒙老区和沂蒙精神的重要地位和重要意义。他认为,沂蒙老区和陕北延安是中国革命的两块圣地,发生在这片热土上的孟良崮战役震惊中外,以红嫂为代表的沂蒙人民对子弟兵的奉献感人至深。“最后一碗米当军粮,最后一块布做军装,最后一件棉袄盖在担架上,最后一个儿子送到战场上”。 在血雨腥风的战争年代,以沂蒙老区为代表的山东人民全心全意地拥护共产党、保护共产党,形成军民血肉相联、鱼水情深的钢铁长城。在全面建设小康社会的新时期,我们仍然要大力弘扬“爱党爱军、开拓创新、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。“一个家族要有家谱,那么一个国家呢?我们不能家中有宝不识宝,到啥时候也不能忘了咱共产党的‘祖谱’”。

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论