背景:
阅读新闻

齐鲁大讲坛第二十三讲成功举行

[日期:2011-08-24] 来源:  作者:杨宗杰 [字体: ]

劳动光荣,休闲同样光荣!
——省旅游局局长于冲详解新“休闲观”

  8月21日9:30,第二十三期齐鲁大讲坛在山东博物馆一楼报告厅开讲,山东省旅游局局长于冲以“休闲与人生”为题,详解新“休闲观”。他认为,“休闲与人生”是一个既古老又有新意的话题。人人都需要休闲,人人都喜欢休闲,人人都憧憬着摆脱生活的压力,过上自由自在、休闲快乐的幸福生活。当前需要探讨的不应是要不要休闲的问题,而是如何休闲好的问题。这个问题已经成为经济社会发展需要认真研究的重大课题。
  关于休闲对于人生所具有的重要意义,于冲认为,“休闲是人的天性”、“人生无非是两件事,劳动和休闲。其中,劳动是谋生的手段,快乐才是人生的目的。休闲对于快乐的生活具有劳动无法替代的价值。因为对于劳动而言,休闲本身就是快乐的。人们在休闲中缓解压力,消除紧张,获得快乐畅爽的心理体验,这是每个人都希望的事情。”

  在讲座中,于冲用大量的事例引导人们树立正确的“休闲”观。他说:“以前人们说到休闲,总喜欢把休闲与游手好闲、不思进取、不务正业、奢侈浪费等联系在一起,而今天,我可以站在这个‘齐鲁大讲坛’上讲‘休闲与人生’,可以说,这本身就是一种历史的进步。”一个人的休闲活动可以为其他人带来新的就业机会;大规模的群众休闲可以成就一个大产业,不仅可以拉动消费,还可以拉动投资。因此,休闲同劳动一样,是一件光荣的事情。因而,生产是贡献,休闲也是贡献。劳动光荣,休闲也光荣!
  关于如何才能休闲好,于冲主张每个人应结合自己的实际培养一两项适合自己的休闲方式。国家统计局曾经根据调查,提供了当今大众休闲排在前十位的休闲方式,其中,上网最多,排在首位,占69.1%;其次是:看电视、看电影、阅读、观光游览、逛街购物、社交聚会、度假休闲、打游戏、各种球类运动等。应该说,这些“玩”的领域十分宽泛,适合于不同文化水平、不同收入的群体。大家可以结合自己的工作特点和兴趣爱好,选择其中1-2项适合自己、可以作为终生兴趣爱好的休闲方式,就像每天都要吃饭、喝水、工作一样,将休闲作为每天生活中不可缺少的一部分。
  虽然说旅游和休闲有两个基本条件,一要有钱,二要有闲,但并不是说生活有困难的人就不能有休闲生活了,正所谓“富有富的乐趣,穷有穷的玩法”。有钱人有有钱人的休闲方式,比方说打高尔夫,普通人也有普通人的休闲方式,比如打太极拳、散步等,这些都不需要花钱。所以说,关键不是有没有钱,而是有没有休闲的观念。

  山东师范大学特聘教授,齐鲁大讲坛主持人魏建在讲座结束时做了精彩点评。他认为,这场报告使很多人提升了认识。首先,到底什么是休闲?应该说,过去我们对休闲的确是有很多误解甚至偏见,“你看闲得你”这本身就不是一句好话。但是听了报告就知道了,休闲其实是我们生活中非常重要的内容,和工作、睡眠一样重要,因为我们每天有三分之一时间在工作,三分之一时间在睡觉,三分之一时间在休闲。
  其次,对于怎样才能休闲好的问题,也有了一个更加深入的认识。包括“读哲学书培养大气,读专业书培养才气,读休闲书培养灵气”、“三分之一的睡眠时间应该追求质量,三分之一的工作追求效率,三分之一的休闲追求快乐”等,我们以前老是觉得自己不快乐,正是因为我们不会休闲。
  我们应该将生活节奏慢下来,过一种“慢生活”。这种生活是和所谓“高效率”的生活并不是对立的。很多人一辈子是熬过来的,而聪明人则是快乐地走过来的。就好像开车一样,只有让车慢下来,司机才会发现周边的风光原来这么美;让生活慢下来,人们才能慢慢地欣赏人生中那些美好的风景。

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
热门评论