背景:
阅读新闻

省社科界社团党建工作培训班在新泰举行

[日期:2011-08-22] 来源:  作者:吕汝凯 [字体: ]

  为深入学习胡锦涛总书记在建党90周年大会上的讲话,加强和改进山东省社科界社团党建工作,进一步提升全省社科界社团党建工作的科学化、规范化、制度化水平,围绕“加强社团党的建设,提升服务发展能力”主题,8月18至19日,第七期省社科界社团负责人培训班在新泰市举行。省社科联党组书记、副主席刘德龙到会并讲话。副主席李海萍主持开班仪式。副主席薛庆国、周忠高,纪检组长高航,秘书长孙淑娜,新泰市委常委、宣传部长苌晶参加会议。来自省社科界社团的110余名负责人和党支部成员参加培训。这是省社科联组织的首次以党建为培训内容的社团负责人培训班。
  刘德龙书记在讲话中指出,改革开放以来,我国社会经济结构发生了重大调整,多种所有制经济共同发展,各类新经济组织、新社会组织不断涌现,夯实基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。社科界社团是党和政府联系广大社科工作者和人文知识分子的桥梁和纽带,是意识形态领域中重要的社会组织力量。在社团建立党组织,对推动社团成为集政治保障、思想引领、学术发展、会风民主、机构健全的社会组织体系,增强服务社会能力,全面提高社会管理科学化水平有着重要意义。当前和今后的一个时期,全省社科界社团党建工作要以团结带领广大会员,服务我省经济文化强省建设为根本,以开展争先创优活动为契机,努力提高社团党建工作水平,促进全省社科界社团健康发展。
  刘书记在会上要求社科界社团要创新党建理念,夯实思想基础。坚持以“三个解放出来”为指导,进一步解放思想,创新党建工作理念,各社团要将社团党建提到重要议事日程上来,制定搞好社团党建工作的具体措施,进一步提高认识,以与时俱进的思想观念和奋发有为的精神状态,不断研究新情况,解决新问题;积极从会员中发展党员,扩大党组织的影响力,充分发挥党组织的政治核心作用。要处理好社团党建与社团建设的关系,提高社团工作水平。通过有效的活动载体和适合社团各自特点的活动内容,充分发挥党组织的领导核心作用,发挥党建工作对社团建设的指导、引领作用,做到社团党建与社团建设的两促进、共发展。要明确工作任务,推进社团健康发展。用新的理论创新观念,改进工作,结合本次培训班和活动要求,做好自身工作安排,细化工作方案,努力在创新工作机制、活跃工作载体上下功夫,通过提高自身综合实力、扩大社会影响力服务经济社会的发展。
  省委组织部组织二处副处长吴宪利、省委党校教授王立新,分别就社会组织党建工作、《中国共产党历史》第二卷(1949年-1978年)进行了专题辅导讲座。
  省社科联所属省级社团179个,其中省级学会、协会、研究会、促进会157个,民办社科研究机构22个。为认真贯彻落实中央、省委关于加强社会组织党建工作的重要部署,成立了省社科联社会组织党委,推进省社科联所属41个业务主管社团全部成立党支部,在全省率先实现了党组织全覆盖。培训班上,对省社科联业务主管社团省大舜文化研究会等9个“齐鲁兴业先锋党支部”、李善峰等10名“齐鲁兴业先锋共产党员”进行了表彰。

党组书记、副主席刘德龙作主题报告

 

 

副主席、党组成员李海萍主持开班仪式

 

 

副主席、党组成员薛庆国参加会议

 

 

副主席、党组成员周忠高主持专家授课
 

纪检组长、党组成员高航宣读表彰决定

秘书长孙淑娜参加会议

新泰市委常委、宣传部长苌晶参加会议并致辞

省委组织部组织二处副处长吴宪利作《社会组织党建工作》专题讲座

省委党校教授王立新作《中国共产党历史》第二卷(1949-1978年)辅导讲座

培训班会场

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
热门评论