背景:
阅读新闻

山东国际孙子兵法研究交流中心提出加强党支部五个建设的意见

[日期:2011-08-03] 来源:山东国际孙子兵法研究交流中心  作者:吕汝凯 [字体: ]

山东国际孙子兵法研究交流中心

提出加强党支部五个建设的意见

 

为贯彻落实省社科联关于深入开展创先争优活动,充分发挥社团党组织建设优势和作用的指导意见,山东国际孙子兵法研究交流中心党支部为加强支部思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,增强党支部的创造力、凝聚力、战斗力,不断提高社团基层党组织建设的科学化水平,经充分酝酿研究,提出加强党支部五个建设的意见。

一、加强思想建设,创建学习型党支部。

学习是一个人不断成长进步的动力和源泉。增强学习力,是加强党支部思想建设的根本措施。特别是民间社团基层党组织,人员分散,工学矛盾突出,时间难保证,精力难集中,内容难落实,必须下大决心、科学安排、改进方法、狠抓落实。要建立学习日制度,坚持每季度组织党支部成员集中学习一次,自觉把事先个人学习和集体学习讨论结合起来,把学习理论和学习党中央一系列方针政策及上级的指示精神结合起来,把学习理论和研究工作结合起来,努力走开学习工作化,工作学习化的路子,切实树立永久学习,终身学习的观念,把学习当作一种爱好、一种习惯、一种生活方式,真正使每个支部成员和每个党员都能紧跟时代最新科技、最新文化的发展步伐,始终保持一种积极主动的学习状态,营造不断学习、不断创新、不断进步的支部文化氛围和积极向上、朝气蓬勃的精神风貌。

二、加强组织建设,深入开展创先争优活动。

加强党支部组织建设的根本着眼点是发挥党支部的坚强堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用,而开展创先争优活动就是发挥这两个作用的杠杆和助推器。胡锦涛总书记《在深圳经济特区建立30周年庆祝大会上的讲话》中明确指出:“要加强抓基层打基础工作,全面推进各领域党的基层组织建设,深入开展创先争优活动,创新活动方式,强化组织功能……,使基层党组织真正成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强堡垒,使广大党员真正成为坚定信念、牢记宗旨、爱岗敬业、勇于进取的先锋模范。”对胡总书记提出的双十六字要求,我们要组织党支部成员和全体党员,反复认真的学习,深入领会精神实质,并在实际工作中,身体力行,躬行实践,努力在创先争优活动中争第一、做表率、当先锋、做模范。

三、加强作风建设,大兴四个之风。

加强和改进党的作风,核心问题是坚决贯彻胡锦涛总书记的指示,“大兴密切联系群众之风,求真务实之风,艰苦奋斗之风、批评和自我批评之风。”为此,我们要定期组织党支部成员和广大党员认真学习胡总书记的指示要求,切实的从思想上牢固树立起大兴四个之风的观念,在工作中树立起大兴四个之风的行为规范,经常对照检查,切实把四个之风贯彻在工作中,落实到行动上。

四、加强制度建设,强化组织功能。

没有规矩,不成方圆;制度不立,难分经纬。加强社团党组织的制度建设,最重要的就是坚持“三会一课”制度,使党支部工作规范化、经常化。为了便于落实,我们把每季度召开一次党小组会、支部委员会和支部党员大会,每季度上一次党课的制度安排在每个月份,使党的组织生活月月有安排,常年有活动,既强化党的组织功能,又增强党员的党性观念,使党员时刻处于党的组织生活之中、教育管理之中、约束监督之中。

五、加强反腐倡廉建设,树立良好形象。

党风廉政建设对于社团党组织也是至关重要的。对此,思想上要高度重视不放松,标准上要严格要求不降低,工作中要点滴入手不粗疏。要按照社科联九项制度的规范和要求,大处着眼,小处入手,严格遵循,确保“中心”各项工作健康发展,始终保持正确的方向。要经常进行党性、党风、党纪教育,引导党员不断加强党性修养,切实在提升思想修养上下功夫,在历练人格修养上下功夫,在强化品德修养上下功夫。要教育党支部成员以身作则,模范带头,切实在增强党性观念上做表率,在严于律己上做表率,在党员先进性上做表率,始终按照胡总书记的指示要求,做到“为民、务实、清廉”。

收藏 推荐 打印 | 录入:贾斌 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论