背景:
阅读新闻

全面建设小康社会需要弘扬沂蒙精神——齐鲁大讲坛举办“沂蒙精神”专题讲座

[日期:2011-08-01] 来源:  作者:文/杨宗杰 图/牛秀琳 [字体: ]


全面建设小康社会需要弘扬沂蒙精神

——齐鲁大讲坛举办“沂蒙精神”专题讲座

 

今年6月,中央政治局常委李长春同志来山东考察,对沂蒙精神作出新概括,对学习、研究、宣传沂蒙精神提出新要求。为进一步宣传、弘扬沂蒙精神,731日上午,由省委宣传部、省社科联、山东大学、齐鲁晚报主办的齐鲁大讲坛,举办沂蒙精神专题讲座,邀请临沂大学校长韩延明教授作“沂蒙精神的血脉与真谛”专题报告。省委宣传部副部长黄泽存出席活动并对进一步弘扬沂蒙精神提出希望和要求。

黄泽存指出:沂蒙精神,与井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一样都是我们的宝贵财富。他要求,新一轮沂蒙精神的学习宣传研究要体现鲜明的时代特色,牢牢把握两个支点和一个落脚点。一个支点是四信:坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义的信念,增强对改革开放和现代化建设的信心,增强对党和政府的信任。第二个支点就是一切为了群众,一切依靠群众,一切服务群众,密切党同人民群众的联系。一个落脚点就是要把沂蒙精神与改革创新为核心的时代精神紧密结合起来,赋予新的使命,成为推动经济社会科学发展、率先发展,全面建设小康社会的强大精神力量。


省委宣传部副部长黄泽存致辞

在讲座中,韩延明教授详解了沂蒙精神艰苦卓绝的铸就过程。沂蒙山区历史悠久、文化灿烂,受多元文化的浸润融合,构成了沂蒙丰厚的历史文化底蕴。长期以来,沂蒙人民素以勤劳、朴实、善良、勇敢和富有光荣革命传统而著称于世。沂蒙山区是一片经历了血与火熔炼的红色热土。特别是在艰苦卓绝的抗日战争和波澜壮阔的人民解放战争中,先后发生过大小战斗两万余次,可以说是“乡乡有红嫂,村村有烈士”。正是这血与火的洗礼与锤炼,使沂蒙精神应运而生,并在《沂蒙山小调》的倾情传唱中成为永恒的经典。新中国成立以后,沂蒙人民积极响应党的号召,不等不靠、自力更生,以实际行动与巨大成就,诠释了艰苦奋斗、勤劳创业的精神。进入改革开放新时期,在党的富民政策指引下,沂蒙人民破除陈规、创新思维,以其开拓奋进、敢为人先的精神风貌,创造了感天动地的宏伟业绩,实现了沂蒙老区梦幻般天翻地覆的巨大变化。

临沂大学校长韩延明教授演讲

关于沂蒙精神的思想内涵,韩延明认为,“爱党爱军、开拓创新、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,是山东党政军和沂蒙人民在长期的革命战争、社会主义建设和新时期改革开放的伟大实践中共同培育的一种先进群体意识,集中表现为一种民族大义、无私大爱、拼搏实干和改革创新。它孕育和诞生于革命战争年代,成长和发展于社会主义建设阶段,丰富和弘扬于改革开放时期,拓展和升华于全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的新时期,体现了鲜明的时代特色、开放兼容的理论特质和强大的实践功能,是对社会主义核心价值体系深刻内涵的生动诠释和具体体现它既是我国革命和建设时期的山东革命精神以及忠诚守信、勤劳勇敢、务实苦干、开放创新”新时期山东精神的核心内容,也是中华民族精神和中国革命精神的集中体现,是我们党的优良传统和作风的集中反映。时代在变,环境在变,但共产党人确立的群众观念、群众路线不能变;一切依靠群众、一切为了群众的宗旨不能变;人民群众热爱党、信任党、拥护党、坚定跟党走的信仰、信念和信任不能变,这就是沂蒙精神的真谛所在!

本次讲座在形式和内容进行了创新。主办方进行了认真准备,召开专题会议进行研讨,在省城主要街区悬挂大型公益广告,编制讲座宣传彩页,在讲座过程中大量运用视频、图片、数据增强说服力、吸引力、感染力。还特别邀请省社科联党组书记、副主席、省民俗学会会长刘德龙,山东师范大学特聘教授魏建,山东社科院文化所所长涂可国围绕沂蒙精神产生的文化渊源,沂蒙精神的时代价值,沂蒙精神的精神实质等进行现场对话,并回答了听众提问。


省社科联党组书记、副主席刘德龙,山东大学特聘教授魏建,山东社科院文化所所长涂可国在现场交流

社会各界对本次讲座反响强烈。省、济南市直机关干部职工及社会各界代表共400余人踊跃参加,山东博物馆报告厅座无虚席,很多听众一直站着听讲。讲座之后,很多听众纷纷表示这场红色讲座很有意义,它让我知道沂蒙精神为什么能发源于沂蒙,发源于山东,为什么感动中国,为什么在和平发展的新时期还要弘扬沂蒙精神,因为沂蒙精神是我们的共同精神财富,给我们信心、给我们信念、给我们力量。


讲座现场

收藏 推荐 打印 | 录入:贾斌 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
匿名 发表于 2011-8-2 23:47:15
12
热门评论