背景:
阅读新闻

山东社科专题论坛——沂蒙精神理论研讨会在临沂举行

[日期:2011-07-28] 来源:  作者:文/张玉彬 摄影/何剑兵 临沂市委宣传部 [字体: ]

山东社科专题论坛——沂蒙精神理论研讨会,2011年7月26日在临沂召开。此次研讨会是根据省委和省委宣传部关于贯彻落实李长春同志在山东考察期间讲话精神的要求,为大力研究宣传弘扬沂蒙精神召开的。省社科联党组书记、副主席刘德龙出席会议并讲话,中共临沂市委书记、市人大主任张少军致辞,省社科联副主席、党组成员薛庆国出席论坛并对搞好齐鲁大讲坛——沂蒙精神讲座提出要求。省社科联副主席、党组成员周忠高介绍山东社科专题论坛情况并作总结讲话,临沂市委常委、宣传部长李建华主持开幕式。省社科联党组成员、纪检组长高航,省社科联秘书长孙淑娜出席会议。

这次论坛由山东省社科联、大众报业集团、山东广播电视台、中共临沂市委联合主办,由临沂市委宣传部、市社科联、市委党史委、市委党校、临沂大学、山东省沂蒙精神研究会联合承办。

刘德龙在讲话中,首先肯定了近几年来研究、宣传和弘扬沂蒙精神所取得的巨大成绩。他指出,李长春同志在山东考察期间关于沂蒙精神的重要论述,对沂蒙精神作了新的定位,把沂蒙精神提升到了一个新的高度,赋予了沂蒙精神新的使命。李长春同志的论述,为我们在新的历史条件下,深入学习研究和宣传沂蒙精神指明了方向,为我们进一步弘扬沂蒙精神、推进社会主义核心价值体系建设,提供了强有力的思想指南。我们要进一步增强自觉性和使命感,把深入研究、宣传和弘扬沂蒙精神作为一项重要的政治任务,作为提高山东文化软实力、推进文化强省战略的重大工程,紧密结合时代发展的要求,使沂蒙精神不断发扬光大,发挥更大作用。他指出,当前,全省社科界要切实增强使命感、责任感,按照省委、省委宣传部的统一部署,认真学习贯彻李长春同志重要讲话精神,深入研究沂蒙精神的时代内涵和当代价值,努力推出一批有价值、有影响、有深度的研究成果,不断丰富和发展沂蒙精神,使其更具生命力和吸引力;加强沂蒙精神的宣传推介,通过沂蒙精神的宣传教育,积极回答和解决党员干部群众的信仰、信念和信任问题,解决人民群众最关心最直接的利益问题和社会热点难点问题,为促进山东科学发展、率先发展提供强大动力。

薛庆国指出,要充分发挥齐鲁大讲坛的作用弘扬沂蒙精神。要考虑讲座的整个环节,除了讲稿、除了演讲人之外,包括一些提前的预热、宣传,随后的一些跟踪报道、采访,还有一些细节的挖掘,都要做一些很好的策划。这本身就是一个理论研究和主题推广的系统工程,这一方面是宣传沂蒙精神,宣传山东精神,是宣传长期以来研究沂蒙精神取得成果的机会,也是宣传临沂、宣传山东的一个好机会。从选题方面来说,题目要让大家有亲切感,使内容在能够阐释我们理论的前提下更加贴近大众,让大众听得懂、愿意听。

周忠高指出,在全面建设小康社会的进程中,认真贯彻落实李长春同志重要讲话精神,进一步研究弘扬沂蒙精神,对于我们统一思想、振奋精神,加快经济文化强省建设具有重要的意义。社科界作为党的理论战线上的一支重要力量,要自觉按照省委、省委宣传部的统一部署,认真学习贯彻落实李长春同志的讲话精神,发挥自身优势,结合学科特长,着眼新视角、新内涵,扎实搞好沂蒙精神的研究工作,着力推出一批有价值、有影响、有深度的研究成果。

来自全省各地的专家学者就沂蒙精神的形成发展、历史贡献、时代内涵和重大现实意义作了深入的探讨,就沂蒙精神与中华民族精神的关系,与党的精神的关系,与山东革命精神的关系,与新时期山东精神的关系,与社会主义核心价值体系的关系作了深入的分析,与科学发展的关系,与群众工作的关系,与经济文化强省建设的关系作了深入的研究分析。与会专家认为,沂蒙精神是在长期的革命、建设和改革中形成、发展、完善的先进群体意识,是党和国家的宝贵精神财富,是对社会主义核心价值体系深刻内涵的生动诠释,是山东的一大政治优势,是激励我们勇往直前的强大精神动力。随着时代的发展,沂蒙精神作为一种先进的理论,也在不断汲取时代精华,不断实现自身的与时俱进。李长春同志对沂蒙精神作出新的、更高的概括,为我们研究弘扬沂蒙精神指明了方向,提供了难得的机遇。

与会专家认为,爱党爱军是沂蒙精神的灵魂,展示了沂蒙人民立场坚定、方向明确、追求执著的崇高政治信仰;开拓创新是沂蒙精神的主题,概括了沂蒙人民追求进步、改革创新、敢为人先的先进思想意识;艰苦创业是沂蒙精神的品格,体现了沂蒙人民自力更生、坚韧不拔、艰苦奋斗的精神风貌;无私奉献是沂蒙精神的核心,展现了沂蒙人民顾全大局、公而忘私、毁家纾难、甘于奉献的价值取向。

与会专家认为,沂蒙精神不仅在革命年代发挥了重大的作用,在改革开放、建设社会主义现代化的今天也将产生深刻影响。新的历史时期,我们必须把沂蒙精神和新时期山东精神结合起来,大力弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,把沂蒙精神和中华民族的优良传统以及改革开放以来焕发出的新的时代风貌结合起来,并加以熔铸、升华,为民族精神、时代精神增加新的内涵,以不断增强中华民族的自尊心、自信心和自豪感,不断增强中华民族的凝聚力、向心力和创造力,不断焕发建设中国特色社会主义的巨大动力,使之成为推动山东全面建设小康社会、实现富民强省新目标的精神动力,成为推进中国特色社会主义伟大事业的精神动力。

参加这次论坛的主要是入选论文作者,还有特邀的新华社山东分社、省委党校、山东社科院、部分高等院校的有关专家学者、省直有关部门、单位的同志,省社科联有关部室的同志,各承办单位负责同志,各县(市、区)委常委、宣传部长,县(市、区)委党校负责同志,市直有关部门的负责同志,共120人。

论坛现场

省社科联党组书记、副主席刘德龙出席论坛并讲话

中共临沂市委书记、市人大常委会主任张少军出席论坛并致辞

省社科联副主席、党组成员薛庆国出席论坛并就齐鲁大讲坛——沂蒙精神讲座提要求

省社科联副主席、党组成员周忠高介绍论坛情况并作总结讲话

省社科联党组成员、纪检组长高航出席论坛并发言

临沂大学党委书记丁凤云出席论坛并发言

山东社科院副院长、研究员王志东出席论坛并发言

省委党史研究室副巡视员李晨玉出席论坛并发言

新华社山东分社原党组副书记、副社长、研究员李锦出席论坛并发言


省社科联秘书长孙淑娜出席论坛

省委政策研究室副调研员孔维同发言

山东师范大学语言文学研究所所长、教授魏建发言

山东社科院科研处处长、研究员杨金卫发言

山东社科院文化所所长、研究员涂可国发言

临沂市委宣传部常务副部长高明发言

临沂大学保卫处处长、教授徐东升发言

临沂大学图书馆馆长、教授汲广运发言

省委党校文史部副主任、教授张文珍发言

山东社科院科研处副处长、研究员张凤莲发言

省委党校教授王守光发言

临沂大学教授 张学强发言

来自有关高校、党校、社科院、机关单位及媒体的100多位专家学者和领导干部出席论坛

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论