背景:
阅读新闻

著名学者罗云波做客齐鲁大讲坛解读食品安全

[日期:2011-07-22] 来源:  作者:杨宗杰 [字体: ]

  7月16日, 由省委宣传部、省社科联、山东大学、齐鲁晚报联合主办的齐鲁大讲坛举行第21场高端讲座,针对当前公众关注的我国食品安全问题,特别邀请中国农业大学食品科学与营养工程学院院长、教授、博士生导师罗云波作专题讲座,并与现场听众互动交流。

  讲座中,罗云波针对当前相当一部分公众担忧食品安全问题,以至于产生“我们还能吃什么、我们还敢吃什么”的莫名恐慌,利用大量的数据、实例,从国外食品安全现状、中外食品安全监管的不同做法、我国食品安全工作的基本情况、存在的问题等方面进行深入浅出的讲解,引导人们更为理性地对待当前的食品安全问题。他强调,从农业部、卫生部的检测结果来看,老百姓的基本消费安全还是有保障的,可以放心地吃。很多外国朋友,每次来中国来都非常欣喜和激动,盼望着大吃一顿,大饱口福。

  罗云波认为,面对诸多食品安全问题,要理性看待。当前对食品安全构成威胁的主要有三个方面:一个是药物残留、重金属等有毒有害物质,另一个是食品中微生物和生物含量的超标,第三是加工过程当中的搀杂使假,这是老百姓最关注的问题。食品安全事件可能发生的时间、地点很多时候是意想不到的,从理论上讲,任何措施都不能完全杜绝食品安全事件的发生,世界上的任何国家都不可能100%保证食品安全。我国当前正处在社会转型期,经济、社会条件都需要一个发展的过程,食品安全问题也正处于多发期。但食品安全问题事关重大,为了社会和谐发展,为了子子孙孙的安全,必须进一步深化食品行业管理体制改革,理顺关系,明确职能和责任,切实加强食品安全管理,不断提高食品安全水平。

  罗云波认为,目前,食品行业中介组织,特别是第三方检测机构的缺位,已使政府处于尴尬境地。很多行业协会不能很好地在行业中发挥促进行业自律、建立行业诚信的作用,许多应该行业自身解决的问题,都压给了政府。现在几乎所有的检测机构都是政府开办的,跟部门形成利益共同体,难以公正客观快速地处理问题,公众也难以信服,以致影响政府公信力。譬如说,一些产品要涨价,政府就举行听证,一旦涨价成功,老百姓就抱怨政府,目前尚没有一个机制能让消费者觉得涨价有理,愿意买单。这次牛奶生产标准问题炒得沸沸扬扬就是这个原因。

  美国等西方国家的行业协会都是中立的。行业协会负责制定行业规则,清除行业当中的“害群之马”。在行业出现危机的时候,它可以跟消费者对话,也可以跟政府对话,也可以救助行业。在产品要涨价的时候,它就可以出面跟消费者对话,讲明理由,达成共识,在行业发展过程中起到举足轻重的作用。西方的食品检测机构也都是第三方的,政府只是购买它的服务,委托他们对企业把关,一旦出了问题,他们负有连带责任。这些机制很值得我们学习借鉴。

  罗云波还就公众关心的一些热点问题与听众进行互动。他认为,很多人一提起食品添加剂就非常紧张,恨不能全面拒绝,食品添加剂现在已经被妖魔化了。其实,作为伴随着现代食品工业应运而生的产物,如果没有食品添加剂,现在的食品绝对不可能这样丰富多彩。一个简单的例子,如果没有食品添加剂,压根就不会有今天人们吃的火腿肠、肉肠。当然有人会说,没有这些我们还可以吃传统的腊肉、烟熏肠,那里面肯定不含食品添加剂。但这些食品的亚硝酸盐含量更高,跟现在的食品添加剂比起来,其安全性更低。所以说,合理合法地使用食品添加剂,对健康是有帮助的。再譬如防腐剂,如果不使用,很可能会引起更大的问题。主要粮食作物中如果不添加防腐剂“双乙酸钠”,在运输、储存过程中很容易出现霉变,继而产生对人体有害的物质,如黄曲霉毒素,这些毒素对人体的危害更大,后果更严重。有些食品特意在包装上注明“本品不含任何食品添加剂和防腐剂”,对于这类食品,一定要看清它是什么时候生产的,因为发生霉变的可能性更高,更容易产生对人体有害的沙门氏菌。

  罗云波认为,和食品添加剂一样,转基因食品也被妖魔化了,感觉好像是洪水猛兽。实际上我们今天吃的所有食品都是生物体构成的,里面包含了成千上万的基因,也就是说,我们一口吃下去满嘴都是基因。而且今天的农作物已经不是它们过去的样子,已经在自然界内发生了很多基因交流和基因转换,“杂交”实际上就是最大的基因转换。我国的转基因食品在准许加工之前,要进行各种各样的食品安全的评价,如毒理学评价、营养学评价、抗营养因子评价等等,这些评价都要遵循一个原则,即把转基因食品跟传统食品进行严格比较,看它们是不是一样,全部通过以后才能批准上市。目前中国人吃的转基因食品主要有两种,一种是大豆油,一种是木瓜。有人说美国人把转基因食品卖给中国,但他们自己压根就不吃。事实上,世界上吃转基因食品最多的就是美国人,美国的玉米片、冰激凌、奶酪等等,全都是转基因的。

  至于天然食品,罗云波认为更要理性看待。食品都是在现有环境中生长出来的,不可能有太多的纯天然食品。所谓纯天然的野菜、野鸡,偶尔让人尝尝鲜还行,真要顿顿都吃肯定受不了,因为这些都是人类进化过程中抛弃了的东西。所谓的有机食品,从初衷上来说,是为了更好地保护生态环境,尽量少用化肥农药。但很多农作物如果完全不打农药,对消费者来说也存在很大的安全隐患。比如有机玉米、有机花生等,其果实被虫咬后很容易发生霉变,产生一些致癌物质。化肥农药对保证我国的粮食供应至关重要,不是不可以用,关键是要在科学指导下合理、规范地使用。

收藏 推荐 打印 | 录入:贾斌 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论