背景:
阅读新闻

苍茫大地 谁主沉浮——党日活动心得体会

[日期:2011-07-07] 来源:  作者:姚少梅 [字体: ]
  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”出自毛主席阔别家乡32年后重返故乡时写下的一首诗,我们曾为其蕴含的气魄而震撼,也为主席对故乡的深情而感动。韶山,韶山冲,令人魂牵梦绕!
  党的90华诞前夕,我会机关党委组织党员前往湖南开展党日活动,圆了大家的红色梦想。
  我们首先来到韶山,走进了韶山冲。在毛泽东铜像广场,我们瞻仰了主席铜像。铜像成功地再现了毛主席开国大典时的风采,同时也仿佛在告诉世人,只有坚持共产党的领导才能使中国走上富强之路。我们怀着无比崇敬的心情、心里默念着对党的誓言向主席铜像敬献花篮,并与主席铜像合影留念。
  离开铜像广场我们直奔毛主席故居。故居坐落在茂林修竹、青翠欲滴的山冲中。这是一座泥砖青瓦、土木结构的南方普通农舍,毛主席就诞生于这里并在此度过了童年和少年时代。整个故居朴素无华,极具湖南农村乡土特色,那么到底是什么赋予了毛泽东伟人的风采呢?
  行走在故居中,昔日的照片和陈设历历在目,我们的思绪在时空中穿越。这是主席的父亲,一位旧中国的农民,一个意志坚强、精明能干的严父。他的身上突出体现了中华民族勤劳、勇敢、智慧和排除万难、一往无前的精神。那是主席的母亲,一位伟大的女性,典型的贤妻良母。她克勤克俭,心地善良,性情温厚,经常接济乡亲。毛主席曾在给同学的信中说:世界上有三种人,损人利己的,利己而不损人的,可以损己以利人的,自己的母亲便属于第三种人。父母的优秀品德,对早年毛泽东性格与观念的形成有很大影响。父亲给他以棱角和阳刚之气,母亲给他以谦和温厚之情,为他日后成就伟业奠定了重要基础。难怪杨成武将军在参观毛泽东故居时,面对主席父母遗像曾深有感触地说:伟大的父母养育了伟大的毛泽东。
  还有主席卧室上面的小阁楼,1925年回韶山开展农民运动期间,毛主席在这里建立了中共韶山支部;还有这间横屋,当年毛主席就是在这里向农民群众宣传革命道理。《湖南农民运动考察报告》的部分资料就是在这儿收集的。也是在这里,毛主席教育家人舍小家为大家,率领弟弟和堂妹外出干革命……为了革命,韶山人民和全国人民献出无数革命先烈包括毛主席六位亲人的生命。
  我们终于明白“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”这两句诗体现了牺牲、奉献、进取的“韶山精神”,既是对中国革命悲壮历史的最好写照,也是对革命先烈在天之灵最好的慰藉。
  离开伟人故里后我们领略了“遗落深山的明珠”——武陵源的神韵。最后,在长沙与湖南、广西社科联的领导和同志们进行了座谈。
  这次党日活动,我们不仅欣赏和感受了湘西多彩的人文风情,更圆了多年的红色梦想,接受了一次革命传统教育。苍茫大地,谁主沉浮——中国共产党是时代的中流砥柱,是中华民族的脊梁!我们一定要坚定正确的理想信念,紧密团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,始终牢记、深切缅怀和大力弘扬毛主席等老一辈革命家的光辉业绩、崇高品格和伟大精神,牢记党的宗旨,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步加强学习,不断增强党性修养,充分发挥先锋模范作用,在平凡的工作岗位上履行对党对人民的庄严承诺。(办公室 姚少梅)
收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论