背景:
阅读新闻

接受教育洗礼 坚定理想信念

[日期:2011-07-07] 来源:  作者:曲艺 [字体: ]
  贵州之行,我们先后瞻仰了遵义会议会址和息烽集中营。如果说遵义代表红色政权,息烽代表国民党的黑暗,因此我认为经受了“红与黑”两种教育的洗礼。一路走来,思考最多的问题是:是什么让我们党和红军在生死攸关的严峻形势能够不灰心不气馁,仍旧苦苦探索革命的道路?是什么使得集中营的烈士们,头可断,血可流,血肉之躯可以被摧毁,但是意志之旗永远高扬?
  在这里,我们不妨简单回顾一下遵义会议。遵义会议前,红军从长征初期8.6万人减到不足3万人,前有重兵堵截,后有敌军围追,缺吃少穿,几乎弹尽粮绝,随时有全军覆没的危险。内部情况是:党和军队内存在“左”倾教条主义的错误指挥,党和军队高层几乎天天为行军路线和目的争吵,步履艰难来到遵义。遵义会议最重要的经验可以说是确立了实事求是,独立自主,从中国的实际出发去解决问题。但是这里首先有一个前提,就是形势如此严峻,革命如此艰难,但从党的领导人到普通战士,为什么仍旧抱着必胜的信心,是什么在支撑着他们?
  我认为,是对马克思主义的信仰和对中国革命事业必胜的信念,后来提炼出的遵义会议20字精神“实事求是、独立自主、坚定信念、民主团结、务求必胜”,坚定信念是最基本的。靠着理想信念,中国共产党人在会议上勇于承认党所犯的错误并能够以纠正错误;靠着理想信念,中国共产党人在会议上把马克思主义同中国革命实际相结合,推选中国化的马克思主义代表毛泽东进入中央领导核心;也正是靠着理想信念支撑,红军在这里站起,革命在这里转折,从而走向一次又一次的胜利。
  息峰集中营先后关押过1200多位共产党员和爱国人士,其中有600余人被折磨致死。到了这里,就意味着死亡。在集中营最令人震撼的是,敌人不仅仅要杀害革命者本人,还要杀害他们年幼的孩子,就算自己牺牲可以,但眼睁睁看着自己的孩子被杀掉,这是怎样的一幕令人发指的人间惨剧,而这,都不能动摇革命者的意志!这是一种什么样的意志!
  在集中营令我最感动的是,许晓轩烈士(《红岩》中许云峰的原型)临刑遗言:“请转告党,我做到了党教导我的一切。在生命的最后几分钟,仍将这样。希望组织上经常注意整党整风,消除非无产阶级意识,保持党的纯洁。” 
  是什么力量让烈士们的理想信念坚如磐石?是因为心中怀着崇高的共产主义理想,为了人民的利益,他们宁愿慷慨赴死。这些烈士身上有着共同之处:一是坚信党的理论,对马克思主义真诚信仰;二是坚信党的事业,因为亲身感受到党的事业是正义的,一生发自内心跟党走;三是坚信党的组织,相信党组织的力量,有坚强的组织在,就有必胜的信心。刘少奇曾说:“数十万党员被人割去头颅的白色恐怖,亦不能威胁我们的党员放弃自己马列主义的旗帜。”邓小平也说过:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义的信念,有共产主义理想。”
  此处抄写了关于理想信念的两个定义,理想是人对超越现实并为之奋斗的未来最完美的远大目标体系的自我意识;信念是对真理和未来美好结果一定能够实现的稳定的自我意识。我们说人的需求是有层次的,生理需求、物质需求、精神需求,而理想信念处于精神结构的主体和核心地位,集中反映了人的政治信仰、政治立场、政治本色,是核心问题、根本问题。
  对一个政党来说,理想信念是旗帜,决定党的性质、支配党的纲领、关乎党的前进方向和生死存亡。对一个国家、一个民族来说,理想信念是灵魂,是力量,是凝聚人心的思想基础。对一名党员来讲,理想信念是思想行动的“总开关”,是精神支柱和力量源泉。胡锦涛总书记指出:“崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的精神动力,有了这样的理想信念,就有了立身之本,站得就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能自觉地为党和人民的事业而奋斗。”
  战争年代,求生存、干革命要靠理想信念;执政后,求发展、搞建设也要靠理想信念。长征精神、抗美援朝精神,王铁人精神、“两弹一星”精神,抗震救灾精神、奥运精神、杨善洲等新时期先锋精神,无一不盛开着理想信念之花。
  党章对党员的理想信念作了明确规定,就是要具有共产主义的远大理想和中国特色社会主义的坚定信念。共产党员既然在党旗下宣过誓,就必须信守承诺。记得前几年“七一”前夕,省社科联全体党员在英雄山烈士面前重温入党誓词。扪心自问,面对烈士立下的誓言,你能够承担这份沉甸甸的承诺吗?为共产主义奋斗终身,你能够穷其一生去追求吗?而永不叛党,不仅仅是面对酷刑不变色,和平年代金钱和美色的威力不亚于屠刀和子弹,那么腐败算不算叛党?
  至于新时期的共产党员如何坚定理想信念,习近平同志给出的答案是:自觉把人生追求和价值目标融入为祖国富强、民族振兴、人民幸福的奋斗之中。对于一名党员来讲,一要加强学习,牢固树立马克思主义世界观;二要注重修养,把理想信念落实在党性锻炼之中;三要融入实践,体现在全心全意为人民服务之中,体现在兢兢业业做好本职工作之中。
  有一句名言大家熟知:“思想走在行动之前,就像闪电在雷鸣之前”。那么在这里我要说:“让思想走在行动之前,让信念走在一切之前。”(学术部 曲艺)
收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论