背景:
阅读新闻

民心向背关系党的生死存亡

[日期:2011-07-07] 来源:  作者:杨宗杰 [字体: ]
  胡锦涛总书在七一讲话中警示全党:民心向背关系党的生死存亡。如果说过去主要是通过书本和史料来学习理解的话,那么,七一前的延安之行和遵义之行,则使我从感性和理性两个层面,对什么叫民心向背,如何才能民心所向有了不同以往的感悟。
  在延安革命纪念馆,有幅展板引起了大家深深地思考。一群上海热血青年,历尽千辛万苦,十三个月艰难跋涉万余里,最终到达延安的感人故事。他们在日记中写道:砸断了骨头连着筋,扒了皮肉还有心,只要还有一口气,爬也要爬到延安城。
  看到这里,许多人心灵受到极大震撼。延安当时是中国西部最落后、最贫困的地区之一,比长征之前的中央苏区还要落后、贫困得多。1936年,周恩来同志在一次和埃德加谈话中就这样说过:当时“陕西的农民极端贫困,他们的土地产量很低……江西苏区的人口曾经有300万,而这里的人口至多不过60万……在江西和福建,人民参加红军的时候随身带着包裹;这里,他们连筷子也带不来;他们简直是一无所有。”那么,贫穷落后的延安为什么有如此大的魔力,成为进步青年心中魂牵梦萦的革命圣地?解答这个问题,只有认真学习了解党的发展历程,实地参观延安革命圣地的一草一木,才能找到更确切的答案。这其中最主要的原因,就是因为中国共产党高擎着抗日救亡的大旗,代表了时代发展的潮流,是具有先进性的政党。想当年,枣园窑洞里彻夜不灭的灯光,杨家岭山坡上军民纺线吱扭扭飞转的纺车,南泥湾大生产震天的劳动号子,抗日军政大学里源源不断奔赴抗日前线的抗日将领,延河边洗衣唱歌的八路军女战士,这些艰苦、浪漫而又温馨的战斗生活,吸引着全国各地成千累万的热血青年、爱国志士,抛弃比较优裕的生活条件,离开大城市,冲破国民党的严密封锁,纷纷投奔延安;包括白求恩、埃德加斯诺、斯沫特莱、柯棣华、爱泼斯坦等在内的国际友人,纷纷先后来到延安。这是国内外历史上的伟大历史奇迹,也是民心向背的真实写照。
  至于共产党为什么能民心所向,延安之行给出的答案实在是太多太多。而最根本的,就是倾听群众呼声,关心群众疾苦,始终代表最广大群众的根本利益。有一个十分典型的例证:
  在最贫困的延安,因为革命政权的存在,大量军政人员需要相当大的消耗,延安人口又少,当地的农民不得不承受沉重的公粮负担,群众意见很大。1941年6月3日下午,在边区政府开会的延川县代县长李彩云被雷电击死。延安附近的一个叫伍兰花的妇女家中唯一的一头毛驴也被击死。因生活困难,交不起公粮,心中有情绪,伍兰花情急之下当着村干部的面骂道:“雷公为什么不打死毛泽东”!按一般人的理解,这是典型的现行反革命!有关部门决定严惩。毛泽东听到这个信息后,非常震惊,立即把这个善良的农妇请来,亲切与之对话。当他了解了实际情况后,当即表示,“她是敢讲真话的好人”,马上派人送她回家,并且马上展开了对边区农村经济负担的调查和研究。从此,正式拉开了自力更生、艰苦奋斗、生产自给“大生产运动”的序幕,从中央领导人、老一代革命家开始,自上而下都参加了纺线、织布、开荒、种菜的行动。后来“大生产运动”也陆续在整个敌后抗日根据地展开,部队战斗力、保障里有了明显提高,有的根据地还能拿出余粮支援群众,干群关系明显改善,实现了毛主席提出的“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜”目标。邓小平同志对毛主席体察民情、爱护群众的亲民作风非常赞同,几十年后还多次用这个例子教育干部。
  当前,面对前人未曾遇到的过的世界多极化、经济全球化、文化多元化、信息社会化新形势,面对长期、复杂、严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验,面对更加尖锐地精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,我们必须牢记,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。我们必须始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使我们的工作获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉。(科普部 杨宗杰)
收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论