背景:
阅读新闻

红色之旅——韶山冲有感

[日期:2011-07-07] 来源:  作者:王玉革 [字体: ]
  韶山冲之行我觉得很有意义,不仅陶冶了情操,更重要的坚定了信念,鼓舞了斗志。6月12日,我作为社科联党员中的一员踏上了红色之旅,寻访革命先辈的奋斗足迹,到爱国主义教育基地、革命的摇篮、红色之都、革命圣地——湖南韶山,当客车徐徐驶进韶山,到达铜像广场的时候,我心潮澎湃,激动万分。广场中央的毛主席铜像,高10.1米,重3.7吨,伫立在青山绿水之中。主席手执发言稿,身穿中山装,面带微笑,凝视着前方。其实从小时候记事起,毛泽东、毛主席,这些字眼便深深地烙在我的心里,还没上学就会唱 “东方红,太阳升,中国出来个毛泽东......”,如今伴随广场音乐再次哼起熟悉的歌声,令我意志格外坚定,充满信心和力量。虔诚地看着主席铜像,深深感知他老人家的丰功伟绩,毛主席的伟大事迹,一直激励我学习成长。对共产党业绩的知晓也是从毛主席事迹开始的,现在重温了一代伟人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪情壮志、建立新中国的丰功伟绩,受益非浅。
  参观毛主席故居时,天正下着雨,这丝毫没有影响来自五湖四海的朋友、海内外的各界人士前来瞻仰,其实这是一套非常普通的两家合居的湖南民居,“凹”字土木结构建筑,三面环山,一面环水,泥砖墙、小青瓦,背山面水,掩映在绿树翠竹中,东面13间半小青瓦房是毛主席家。天井、杂屋、厨房、书桌、衣柜、石磨、水车,都曾留下过毛主席及其亲人的印迹,普通而陈旧的家具,感受着那个时代的朴实。邓小平同志题写的“毛泽东同志故居”匾额悬挂在房屋正门上方,字体苍劲有力。与旧日不同的是,现在的这里人头攒动,给本来幽静的乡村增添了很多生气,大家纷纷合影留念,让这一刻的激情定格成永远的回忆。在接下来的考察中又到了刘少奇主席故居,每到一处,都无不为伟人们当年坚苦卓绝的斗争环境而感慨,也都能感受到老区人民对伟人们的爱戴,是老区养育了一代伟人,而今天老区因一代伟人而更加繁荣昌盛。
  祖国江山来之不易,人民当家作主的政权来之不易。新中国的建立,有无数的热血儿女铺路。毛主席出身于富农的家庭,家里房子有13间半,生活在当地来说应该是比较富裕的;刘少奇主席的家庭财产也是比较丰厚的,共有房屋21间半,应该说生活比较殷实,但为了人民的利益,国家的危亡,他们都舍弃了这些。他们这种舍小家顾大家的革命斗争精神,我觉得就是共产党员先进性的最好体现,也就是以毛主席为代表的老一辈无产阶级革命家所体现出来的革命精神。在战争年代,韶山人牺牲了1598位英雄儿女的宝贵生命,仅毛泽东一家,就牺牲了6位亲人,这些闪光的名字,与韶山精神一起永垂不朽。在社会主义建设时期,这一精神又被赋予“坚定信念、团结奋斗、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的新时代内涵,又孕育了一代接一代的英雄模范人物。
  通过这次韶山之行,使我受到了深刻的教育,作为一名普通的共产党员,生在和平年代,在党的红旗下成长,更应该清醒的认识到自己肩负的责任,更应该用党员的标准严格要求自己,时刻牢记党员的义务,将他们的精神传承下去。  为此,我决心做到:(1)努力学习,通过学习不断的提高自身素质,以适应工作岗位要求。(2)严于律已,在工作生活中严格要求自己,保持好艰苦奋斗的优良传统。(3)争先创优,发挥好一名党员模范带头作用,牢固树立大局意识,以高度热情,为社科事业发展贡献自己的一份力量。(科普部 王玉革)
收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论