背景:
阅读新闻

贵州红色之旅有感

[日期:2011-07-07] 来源:  作者:姚武太 [字体: ]
  今年适逢中国共产党诞辰90周年,为进一步弘扬“长征精神”,机关党委组织了贵州红色之旅活动。在这短短的几天中,革命先辈不屈不挠、顽强拼搏的精神使我深深折服。他们对国家的忠和对人民的爱,使我的心灵受到洗涤,思想得到净化。
  遵义,红色之旅的第一站。1935年1月,就是在遵义这个小城的一个普通会议室,举行了具有历史意义的中共中央政治局扩大会议。遵义会议是中国共产党在红军长征途中,在中央红军第五次反“围剿”的失败和长征初期红军力量遭受严重损失的情况下召开的,它结束了王明“左”倾冒险主义在党中央的统治,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位。在党生死攸关的危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,使红军在极端危险的境地得以保存下来,胜利地完成长征,开创了抗日战争的新局面。正如毛泽东同志在党的七大时指出的:“遵义会议是一个关键,对中国革命的影响非常之大。” 从遵义会议会址、陈列馆等一路走来,我感受了毛泽东这个一代伟人在这里崛起的经过,对“是历史选择了毛泽东”这句话有了更深的共鸣。
  息烽集中营是我们红色之旅的第二站。息烽集中营,是抗日战争时期国民党军统局设立的监狱中规模最大、等级最高的一所秘密监狱。息烽集中营从1938年11月建立至1946年7月撤销,先后关押共产党人、进步人士1220余人。数百名革命者为民族解放事业在这里献出了宝贵的生命。在这里不仅可以看到厚实的围墙,随处可见的岗楼,阴森的地牢,各种各样的刑具,还可以看到随处可见的反动宣传标语。更让人难忘的是,这里还有一个称之为“猫洞”的地方,就是关押和杀害共产党员和进步人士的地方。来到半填埋的“猫洞”外,虽然听不到一点声音,但是我的心却觉得这里沉浸了不知道多少怨愤、多少忧伤、多少不甘、多少豪情、多少发自于内心的声音。我的心灵深处在和他们一起感受着这种痛苦,那种感觉如果不是亲临现场其实不会感受到的,好像每一块石头每一个牢笼都在讲述着一个个催人泪下的血与火的故事。
    通过这次红色之旅,使我有机会到革命圣地亲身回顾革命历史,缅怀先烈光辉业绩,从而更加清楚的知道新中国的诞生源之于无数仁人志士坚持自己的理想,信仰,抛头颅,洒热血,前仆后继,英勇战斗而换来的人民当家作主的政权。我们应该从中吸取宝贵的精神营养,更加清楚认清在当前形势下开展创先争优活动的重要性和及时性,更加珍惜今天得来不易的和平繁荣的幸福生活。
  总而言之,贵州红色之行虽然十分短暂,但却是一次了解党史、了解中国革命史、了解国情、开阔视野的难得机会,是一次牢固树立科学发展观的实地锻炼,是一堂震撼心灵、激励终身的党课,我将把这次红色之旅当作人生新的起点,用崭新的精神面貌,高昂的斗志,投入到工作学习中,争取更大的成绩。(社团部 姚武太)
收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论