背景:
阅读新闻

拜韶山有感

[日期:2011-07-07] 来源:  作者:吕汝凯 [字体: ]
  毛泽东《七律•到韶山》“红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。我们终于有机会到了湖南,到了韶山,感受体会当年毛泽东在韶山的豪情与壮志。
  我们寻访革命先辈的奋斗足迹,感受积淀深厚的革命精神,参观了毛主席纪念广场、故居和刘少奇故居,感受革命伟人故乡风韵,聆听伟人儿时的记忆,我们还到了橘子洲头,参观了张家界风景名胜,最后还与湖南社科联、广西社科联一块进行了座谈,受益匪浅,感受颇深。四天的行程短暂而紧凑,在几天的旅程中我们重温了峥嵘的历史,看到了众多的文物,听到了动人的故事。既感受到了悠久的历史文化,又领略了祖国的山川秀美,更重要的是重温了一代伟人的豪情壮志、丰功伟绩。
  “瞻仰一次圣地,净化一次灵魂”韶山之行对我们是一种精神和心灵的洗礼。在毛主席铜像前,我们怀着无比崇敬的心情向铜像献花、敬礼,向毛主席三鞠躬,像全国各地奔向韶山冲的人们一样,通过这种最传统的方式来祝福、纪念、缅怀;在毛泽东纪念馆,毛主席一个个感人的故事震撼着我们每一个人:从毛主席舍小家为大家,为了中国革命的胜利前仆后继,先后牺牲了六位亲人的故事中,我们领悟到了毛主席坚定的共产主义理想信念和全心全意为人民服务的宗旨。这种舍小家顾大家的革命斗争精神,就是共产党员先进性的最好体现,也就是以毛主席为代表的老一辈无产阶级革命家所体现出来的“韶山精神”。“韶山精神”是伟人留给我们的宝贵财富、民族之魂。在战争年代,韶山人牺牲了众多英雄儿女的宝贵生命,这些闪光的名字,与韶山精神一起永垂不朽。
  红色之旅不是一般意义的特色旅游,一座座历史遗址不仅有其独特的思想教育作用,而且它所代表的人文精神,它的文化色彩、历史风貌,以及自然风光,都会对我们产生永久的魅力,给我们留下了一笔可贵的精神财富。抚今追昔,真切地感受到祖国的建立来之不易,安定祥和的生活来之不易。我们现在所拥有的良好环境真的是无数革命先烈用生命和鲜血换来的。他们大无畏的革命精神,把自己的一生奉献给党和祖国的情怀,值得我们永远地怀念和学习。
  红色之旅尽管只有短短4天,却使我们深受一次丰富而生动的革命传统教育,韶山之行,是精神和灵魂的洗礼。作为一名生在和平年代,在党的红旗下成长起来的共产党员,应该珍惜当前安定团结的大好局面,做好本职工作,以最高的热情,最高的效率,全心全意地为人民服务,为经济社会发展贡献力量。 (社团部 吕汝凯)
收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论