背景:
阅读新闻

贵州遵义学习考察体会

[日期:2011-07-07] 来源:  作者:曹守新 [字体: ]
各位领导、各位同事:
  6月13日至17日,根据党组和机关党委安排部署,我参加了贵州遵义线的学习考察活动。走进多彩贵州,感受红色文化,体验民族风情;走进转折之城,重温党的历史,领悟长征精神。这次“红色之旅”是一次增强党性之旅,是一次坚定信念之旅,是一次自我反思之旅,还是一次激励斗志之旅。通过学习考察,我的思想受到震撼,党性得到锤炼,心灵得到净化,感到很受教育、备受鼓舞、深受启迪。主要有这样三点粗浅体会,与大家交流。
  第一点体会是,“锲而不舍,金石可镂”,坚定理想信念,才能永葆党员本色,推动事业发展。
  学习考察期间,参观了息烽集中营。我在想,是什么让革命先烈们在狱中极其艰苦、十分残酷的环境里仍然坚守着革命斗志,仍然保持着乐观态度?是共产主义信念!又是什么让革命先烈们在敌人百般折磨、万般摧残的魔掌中始终保守党的秘密,始终维护党的利益?还是共产主义信念!
  通过学习考察,我深切地感受到共产党员信仰的力量,深切地感受到坚定理想信念的极端重要性。我们要把树立崇高的理想信念作为加强党性修养的首要任务,通过学习、思考、分析、比较,明确我们党所处的历史方位和肩负的历史使命,不断增强走中国特色社会主义道路、为党和人民的事业不懈奋斗的坚定信心,矢志不渝地坚定共产主义信仰。
  第二点体会是,“如切如磋,如琢如磨”,坚持批评与自我批评,才能拨正航向,乘风破浪。
  学习考察期间,我们参观了遵义会议会址和纪念馆。这是一次反思会,更是一次批评与自我批评会,正是由于遵义会议上我们党进行的深刻反思,开展的批评与自我批评,才有了中国革命的转折,也才迎来了走出困境、走向胜利的曙光。
  孔子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”一个人发现别人的缺点很容易,看清自己的不足却很难;发现别人思想上的问题很容易,看清自己思想上的毛病却很难。因此,我们在工作和生活中一定要学会自省。每天将工作和生活中的事“放下电影”、重播回放, 回头看看,仔细想想,哪里没做好,为什么没做好,应该怎么做才能做得更好。把别人的错误当作自己的错误,自查自纠,给自己敲响警钟;把别人的经验当成自己的经验,拿来学习,为自己树立榜样。
  第三点体会是,“前事不忘,后事之师”,重温党的历史,有助于牢记党的宗旨,创造崭新业绩。
  踏上红色之旅,重温党的历史,缅怀英雄先烈,感悟革命精神,目的是为了激励斗志,鼓舞士气,实现新发展,创造新业绩。
  我们要把庆祝建党九十周年的喜悦、把这次教育活动的学习成果转化为推动工作的强大精神动力,在传承革命先烈为之奋斗的事业过程中,大力弘扬党的优良革命传统,充分发挥共产党员的先锋模范作用,脚踏实地、认认真真地做好本职工作。
  作为新闻工作者,我们要认真贯彻落实科学发展观,在工作中坚守正确政治方向和舆论导向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,唱响主旋律、把握主动权、打好主动仗,坚持高水平谋事,高效率办事,高风格处事,真正做到高效率、快节奏、扎实干、有作为,更加嘹亮地唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,更加生动地反映新时期共产党员在推动科学发展、促进社会和谐中所展现出的新风貌、创造出的新业绩、谱写出的新篇章。(山东社会科学杂志社 曹守新)
收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论