背景:
阅读新闻

重温红色激情 畅游美好山河——湖南红色之旅心得体会

[日期:2011-07-07] 来源:  作者:陆影 [字体: ]
各位领导、同事:
  在建党90周年来临之际,我非常荣幸在这里代表杂志社党支部做考察汇报。
  6月12日,在薛主席和武总编的带领下,我们一行20人踏上了为期5天的红色之旅。探寻革命先辈的奋斗足迹,到爱国主义教育基地、革命的摇篮、红色之都——湖南韶山,接受革命传统教育。我们先后考察参观了毛泽东铜像广场、毛泽东故居、刘少奇故居、贺龙公园、湘江橘子洲头等。在这些地方,既感受到了我国悠久的历史文化,又领略了祖国的山川秀美,更重温了一代伟人的豪情壮志、丰功伟绩,受益匪浅。
  我们最先来到的地方是韶山。韶山,一个神圣而光荣的字眼,令无数党员群众魂牵梦绕、真切向往,于我而言更不例外。韶山是毛主席学习和成长的地方,也是他点燃革命的圣火,领导我们党和人民,找到新民主主义革命正确道路,完成反帝反封建的任务,建立中华人民共和国的起点。在毛泽东铜像广场、在毛主席故居,我们都能深刻地感受到,当年革命的火种,星星燎原,在人们心中留下了不能磨灭的烙印,这革命的火种,历经90年风雨沧桑,依然经久不息,见证着往昔峥嵘岁月,也照亮了后辈前行的道路。没有这里的英烈就没有我们和平的生活,没有他们的流血牺牲,就没有我们今天现代化的建设。一座座历史遗址不仅有其独特的思想教育作用,而且它所代表的人文精神,它的文化色彩、历史风貌,以及自然风光,都会对我们产生永久的魅力,给我们留下一笔可贵的精神财富。
  我们首先参观了毛泽东铜像广场,远远就看到一尊高大的塑像耸立正中,我们怀着无比崇敬的心情向毛主席的铜像献花、鞠躬,像全国各地奔向韶山的人们一样,通过这种最传统的方式来祝福、纪念、缅怀。
  接下来参观的是毛主席故居,毛泽东曾在《七律•到韶山》中写道:“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,如此雄心壮志的他竟出生于山清水秀的韶山,令人感慨这里的人杰地灵。毛主席的家是一套非常普通的两家合居的湖南民居,“凹”字土木结构建筑,三面环山,一面环水,泥砖墙、小青瓦,背山面水,掩映在绿树翠竹中,东面的13间小青瓦房是毛主席的家。随处可见的旧物、书桌、衣柜、石磨、水车,都曾留下过毛主席及其亲人的印迹,让我们感受着那个时代的朴实。在接下来的考察过程中,我们又参观了刘少奇故居、纪念馆等地,每到一处,无不为当年坚苦卓绝的斗争环境而感慨,也都能感受到老区人民对伟人们的爱戴。
  “韶山精神”是此次考察韶山体会最深之处,它是伟人留给我们的宝贵财富、民族之魂,其中最重要的就是坚定信念,艰苦奋斗,无私无畏,实事求是,依靠群众,敢闯新路。
  我们考察的第二站是张家界,这是全国第一处申报世界遗产的国家森林公园,山峰逶迤,风光秀美。著名风景区天子山一带,曾经是贺龙、任弼时、萧克领导的红军第二方面军创建的湘鄂西革命根据地所在地,正是他们的艰苦卓绝的斗争,策应了中央红军成功进行了二万五千里长征。我们浏览了为纪念贺龙元帅而建的贺龙公园,贺龙元帅铜像背负青山,面壁神堂湾,凝重、壮严、和谐地统一在青山绿水中,逼真再现了贺龙元帅的鲜明形象,也使人不由得想起当年戎马倥偬的战争岁月。
  后来我们又到了湘江橘子洲头等考察参观,还与湖南省社科联和广西社科联进行了座谈。
  通过这次湖南红色之行,使我受到了深刻的教育,受到了灵魂的洗礼,作为一名普通的共产党员,生在和平年代,在党的红旗下成长,更应该清醒地认识到自己肩负的责任,更应该用党员的标准严格要求自己,时刻牢记党员的义务,将“韶山精神”传承下去。忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝重任在肩头。我们要树立科学的发展观,解放思想,实事求是,认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话,要不断发扬和坚持艰苦奋斗的工作作风。在今后工作中,要切实做到工作务实、作风扎实,树立强烈的事业心和责任感,以极其负责、极其认真的态度,履行好自己的职责;要把饱满的热情和科学的态度结合起来,把创新精神和扎实工作结合起来,重实际、求实效,不断提高业务素质。
  我的汇报完了,请各位领导、同事批评指正。谢谢!(山东社会科学杂志社 陆影)
收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论