背景:
阅读新闻

山东省社科联举行2011年度党日活动——赴湖南学习考察

[日期:2011-07-08] 来源:  作者:文/湖南学习考察团 图/刘坚 [字体: ]

  6月12日到16日,省社科联20名党员在薛庆国副主席和武卫华副巡视员的带领下,踏上了红色之旅,寻访革命先辈的奋斗足迹,到爱国主义教育基地、革命的摇篮、红色之都——湖南韶山,接受革命传统教育。在几天的旅程里,我们先后考察了毛泽东纪念馆、毛泽东故居、毛主席铜像广场、橘子洲公园、贺龙公园等,重温了一代伟人的豪情壮志、丰功伟绩,受益非浅。
  韶山是毛主席学习和成长的地方,也是他点燃革命的圣火,领导我们党和人民,找到新民主主义革命正确道路,完成反帝反封建的任务,建立中华人民共和国,确立社会主义制度的起点。在毛主席故居、在毛泽东铜像广场、在长沙市我们都能深刻的了解到,当年革命的火种,星星燎原,在人们心中留下了不能磨灭的烙印,这革命的火种,历经了90年风雨沧桑,依然经久不息,对我们产生永久的魅力,给我们留下了一笔可贵的精神财富。
  在毛泽东铜像广场,我们怀着无限的敬仰、无限的怀念,向在青松翠柏衬托下显得格外气势磅礴的毛泽东铜像深深三鞠躬,向毛主席的铜像献花,向这位缔造了伟大的军队、伟大的党,建立了人民的共和国,改变了中国命运,影响了整个世界的一代伟人致以崇高的敬意。
  在毛主席故居,在那红太阳升起的地方,我们按下快门,把这瞬间变成永恒。在这里,我们聆听历史故事,追忆历史风云,深刻理解江泽民同志所概括的韶山精神:牺牲、奋斗与奉献。
  在橘子洲头,我们漫步江边小道,观赏橘园风景,体会“湘江北去”的意境;我们低声吟颂主席诗词,领略“同学少年、风华正茂”的豪情。
  在少奇故里,我们目睹纪念馆陈列的一张张珍贵的历史照片,一件件难得的革命文物,思绪万千,在沉思与感叹之中,领略“好在历史使人民写的”这句话的真实内涵。
    在张家界自然风景区,山峰逶迤,风光秀美,可是谁能知道70多年前,湘西张家界一带曾经是贺龙、任弼时、萧克领导的红军第二方面军创建的湘鄂西革命根据地所在地,正是他们的艰苦卓绝的斗争,策应了中央红军成功进行了二万五千里长征。在为纪念贺龙元帅而建的贺龙公园,贺龙元帅铜像背负青山,面壁神堂湾,凝重、壮严、和谐地统一在青山绿水的画图中,逼真再现了贺龙元帅的鲜明形象,让我们想起当年戎马倥偬的战争岁月。
  抚今追昔,使我们真切感受到共和国江山来之不易,人民当家作主的政权来之不易。在考察学习过程中,我们深深体会到,毛泽东、刘少奇等老一辈无产阶级革命家在确立远大和崇高理想的同时,还要确立全心全意地为人民服务的思想。发扬光荣革命传统,还要进一步树立科学的发展观,还必须发扬牺牲精神和奉献精神,把实现党的最终目标和实现阶段性目标有机结合起来。
  15日,我们全体考察人员与湖南省社科联、广西社科联进行座谈。湖南社科联党组书记周发源、巡视员刘晓敏、副厅级纪检员郑升、副主席黄建华等领导出席了座谈会,周发源介绍了湖南社科联的基本情况和近年来的工作特色。广西社科联汤竹庭副书记介绍了其专项活动资金相关情况。薛庆国副主席介绍了我们山东社科联的工作亮点,还提出了关于应用类成果转化奖、湖湘人才群如何操作及社科评奖中如何排除干扰等问题,在座的社科同仁们就此进行了热烈讨论。座谈期间,三地社科联还就如何规划项目、争取财力保障等问题交换了看法。

考察组一行与湖南省社科、广西省社科联进行座谈,并交流学习各项工作经验

考察组在韶山向毛主席敬献花蓝

考察组在韶山毛主席铜像前合影纪念

考察组参观毛氏家史家世展览馆

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论