背景:
阅读新闻

纪念中国共产党建党90周年暨革命战争与孙子兵法座谈会召开

[日期:2011-07-08] 来源:  作者:图/文 姚武太 周淑萍 [字体: ]

  为纪念中国共产党建党90周年,由山东省军区、山东省社科联、山东孙子研究会、山东国际孙子兵法研究交流中心主办的“纪念中国共产党建党九十周年暨革命战争与孙子兵法”座谈会于6月27日在济南召开。济南军区原政委、山东孙子研究会名誉会长宋清渭上将,中共山东省委常委、山东省军区政委南兵军少将,山东孙子研究会执行会长、山东国际孙子兵法研究交流中心主任、山东省委原常委、山东省军区原政委赵承凤少将,山东省社科联党组书记、副主席刘德龙,山东孙子研究会常务副会长、山东省军区原副司令员张明友少将及50多位地方和部队的领导、专家学者出席了会议。

座谈会场景

宋清渭政委在会上讲话

南兵军政委在会上讲话

孙子研究会执行会长赵承凤主持座谈会

省社科联党组书记、副主席刘德龙在会上发言

山东孙子研究会常务副会长张明友出席了座谈会

  会上,济南军区司令部周传立大校代宋清渭政委宣读了《坚持和发挥思想政治优势是中国共产党的显著特征——纪念中国共产党成立90周年》的纪念文章,孙子研究会副会长李冠营、莱芜军分区政委徐效珠等分别作了《从济南战役中吴化文起义看孙子兵法的传承及应用》、《孙子兵法在莱芜战役中的运用》的发言。
  会议认为,中国共产党人从八一南昌起义开始,始终坚持把马列主义关于革命战争的理论同中国革命的具体实践相结合,同时也在实践中继承和创新着《孙子兵法》。山东作为革命老区,不论是抗日战争还是解放战争时期,都是对敌斗争的重要战场,为民族独立和人民解放事业做出了巨大贡献。在解放战争中,齐鲁大地发生了莱芜战役、鲁西南战役、孟良崮战役、济南战役等众多著名的战役,这是山东人民宝贵的文化资源和精神财富,也是孙子兵学研究者的重要研究课题。
  与会专家认为,中国革命战争是以弱军战胜强军、以劣势装备战胜优势装备之敌的战争,其困难之多,情况之复杂,作战时间之长,规模之大,取得胜利之辉煌,均属中外战争历史所罕见。在这种以弱胜强的战争实践中创造出来的战争指导艺术及其军事理论也就特别可贵。回顾山东革命根据地的光辉历程,可以看出,每一步发展,每一次胜利,都是党中央毛主席英明领导的结果,是山东军民团结奋斗的结果,是毛泽东军事思想的胜利,同时也是对孙子兵法和中国古代兵学的继承和创新,是对兵学文化遗产的成功实践和验证。在建党90年之际,回顾我党革命战争的历史、歌颂党的丰功伟绩、学习和传承中华民族的优秀文化,是对党的纪念日最好的献礼。

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论