背景:
阅读新闻

中国共产党执政与中华民族复兴研讨会在日照举行

[日期:2011-06-27] 来源:  作者:张玉彬 [字体: ]

山东社科专题论坛——中国共产党执政

与中华民族复兴研讨会在日照举行

  6月22日,由山东省社会科学界联合会、大众报业集团主办,曲阜师范大学承办的山东社科专题论坛——中国共产党执政与中华民族复兴研讨会在日照举行。省社科联党组书记、副主席刘德龙出席会议并讲话,中共中央党校党史部主任柳建辉教授作主题发言,曲阜师范大学党委书记荆兆勋,中共日照市委常委、宣传部长毛继春致辞,省社科联副主席、党组成员周忠高致辞并作总结讲话,曲阜师范大学党委常委、纪委书记孙文亮主持开幕式,曲阜师范大学党委常委、副校长王继琐出席开幕式。
  山东省社科联党组书记、副主席刘德龙在讲话中回顾了我们党90年的奋斗史。他指出,中国共产党成立90年来,领导全国人民实现了从半殖民地半封建社会到社会主义社会的历史性跨越,实现了从两千多年封建专制政治向人民民主政治的历史性跨越,实现了从国家被侵略、民族被压迫到自立自强于世界民族之林、成为世界经济发展和人类文明进步强大动力的历史性跨越。历史雄辩地证明,没有共产党就没有民族独立和人民解放,就没有国家繁荣富强和人民共同富裕,就没有民族的强盛和复兴。只有中国共产党,才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量。坚持中国共产党的领导是实现中华民族伟大复兴的必然选择。他指出,以建党90周年为契机,进一步加强和深化对中国共产党历史的研究,进一步加强对“中国共产党与中华民族复兴”问题的研究,是我们社科界义不容辞的责任。特别是“中国共产党在中华民族复兴中的作用和贡献、中国共产党领导民族振兴的历史经验、中国特色社会主义道路与中国特色社会主义理论体系、加强党的先进性建设与中华民族的伟大复兴”等重点问题,亟需我们社科界去深入研究探讨。
  周忠高在总结讲话中指出,实现中华民族复兴,不断加强党的执政能力建设是一项长期的、迫切的任务,这既是党自身建设的需要,更是历史赋予党的重任所需。全省社科界要积极主动地承担起历史赋予的重任,大力实施马克思主义理论研究和建设工程,推进理论创新和实践创新;着力抓好马克思主义通俗化工作,分行业分层次抓好广大党员、干部和群众的马克思主义学习工作,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。要站在实现中华民族伟大复兴的战略高度上,认真总结90年来党的建设基本经验,研究分析党建方面存在的突出问题,深刻探索加强马克思主义学习型政党建设有效途径,深刻探索提高党的执政能力、永葆党的先进性的有效对策,深刻探索加强基层党员教育和管理的有效办法和措施,为开创党的建设新的伟大工程新局面,推进经济文化强省建设和中国特色社会主义伟大事业发展做出重大贡献。
  与会专家认为,中国共产党领导中华民族90年的奋斗史证明,中华民族的伟大复兴,关键在我们党,希望在我们党。党90年的奋斗史同时也证明,党只有始终保持先进性,才能激发全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的无穷创造力、凝聚力和战斗力。我们党作为一个长期执政的大党,带领中华民族实现伟大复兴还有很长的路要走。当前,国际国内形势不断发生深刻变化,这既给我们党领导的伟大事业带来机遇和挑战,也给党的自身建设特别是执政能力建设提出了新的要求。实现中华民族复兴,不断加强党的执政能力建设是一项长期的、迫切的任务,这既是党自身建设的需要,更是历史赋予党的重任所需。社科界应积极主动承担起历史赋予的重任,站在实现中华民族复兴的战略高度上,认真研究我们党加强自身建设的一系列问题,认真分析中华民族复兴之路上面临的新情况、新问题,努力推动理论创新、实践创新,以实实在在的成绩来迎接党的90华诞。
  有关社科类社团、高等院校、党校、科研院所和机关的专家学者、实际工作者100余人参加会议。

论坛开幕式主席台

省社科联党组书记、副主席刘德龙出席会议并讲话

中共中央党校党建部主任柳建辉教授作主题报告

曲阜师范大学党委书记荆兆勋致辞

中共日照市委常委、宣传部长毛继春致辞

省社科联副主席、党组成员周忠高致辞并作总结讲话

曲阜师范大学党委常委、纪委书记孙文亮主持会议开幕式

论坛开幕式现场

专家研讨现场

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
发表于 2011-6-28 16:57:25
圭嘻嘻
热门评论