背景:
阅读新闻

2011年中韩饮食文化交流活动取得圆满成功

[日期:2011-06-08] 来源:  作者:文:张玉彬 摄影:徐刚 [字体: ]

2011年中韩饮食文化交流活动取得圆满成功

  5月23日至28日,由山东省社会科学界联合会与韩国世界饮食文化研究院共同主办的 “2011年中韩饮食文化交流活动”在韩国首尔举行。以济南大学原副校长党明德为团长,省社科联副秘书长、办公室主任孟兆祥为副团长的交流代表团一行38人,赴韩国进行了为期6天的交流访问。这是省社科联与韩国世界饮食文化研究院于2010年签署第二轮五年双向交流协议后,中方进行的第二次访问。
  在5月24日韩方举行的欢迎宴会上,韩国文化观光部梁洪锡局长、韩国世界饮食文化研究院梁香子院长分别致辞,积极评价中韩饮食文化交流活动在推动两国友好交流中所发挥的作用,高度赞赏山东省社会科学界联合会在促进中韩饮食文化交流方面做出的积极努力和突出贡献,表示愿意继续为推进活动持续深入开展营造良好氛围,提供积极支持。党明德团长代表中方在致辞中说,中国的饮食文化有着悠久的历史和丰富的内涵,齐鲁饮食文化在中国饮食文化中地位显著。韩国的饮食文化与中国的饮食文化有着深厚久远的历史渊源。近年来,随着“中韩饮食文化交流活动”的深入开展,中韩饮食文化在民间广为传播。继续开展好中韩饮食文化交流活动,借助这个平台加强两国饮食文化交流,相互学习,对于弘扬两国饮食文化、促进中韩文化交流,具有非常重要的意义。
  交流活动期间,双方共同举办了中韩饮食展示、饮食文化学术论坛、现场参观考察等活动。济南大学、山东旅游职业学院、珍珠泉宾馆的中国传统饮食展示,山东财政学院、齐鲁师范学院、潍坊学院的“中国八大菜系”展示,引起了参观者的极大兴趣和好评。代表团还参观了韩国泡菜加工厂和农心食品公司,现场了解了韩国的食品生产状况。
  在饮食文化学术论坛上,中韩专家对饮食文化的渊源、内涵、功能、作用、影响,对饮食业的民族性、地域性、传承性、创新性、变异性等进行了深入研讨。潍坊学院教授于云汉通过对明末来华西方传教士笔记、纪行、日记等的研究,再现了中国不同地区、不同社会阶层的饮食生活风情;济南大学酒店管理学院副院长郑爱华教授就低碳经济下如何构建低碳厨房作了深入的探讨;滨州学院黄河三角洲文化研究所李靖莉教授就黄河三角洲地区的饮食文化作了介绍。
  此次交流活动内容除了饮食文化外,还涉及传统文化艺术及民俗文化展示。山东商业职业技术学院的书画展示,潍坊市社科联、东营市社科联的民俗物品展示引起了参观者的极大兴趣;山东省吕剧院国家一级演员高静、山东五音戏剧院国家一级演员吕凤琴所表演的传统曲艺节目赢得了现场参观者的热烈掌声,使“中韩饮食文化交流活动”内涵进一步丰富,领域进一步扩大。
  通过考察,考察团全体人员普遍感受到,韩国经济发达,社会文明程度很高,社会治安良好,韩国民众爱国精神浓厚。韩国把现代化的发展与传统文化的保护、继承与弘扬很好的融合在一起,让大家处处感受到现代时尚气息的同时,又毫无距离之感,反而倍感亲切。韩国的现状向我们说明,一个国家的现代化,绝不仅仅是物质上的进步,更主要的是精神上的丰富和满足。
  “中韩饮食文化交流活动”是由山东省社会科学界联合会和韩国世界饮食文化研究院于2005年共同发起创办的,至今已连续举办了7届,期间双方共同组织了近400人的双向考察交流活动。山东省社科联作为中韩饮食文化交流活动的中方发起和主办者,为加强中韩饮食文化交流,互相学习、共同提高搭建了坚实的平台。在双方的互访活动中,山东省社科联通过组织专家进行学术交流,现场演示等积极弘扬齐鲁文化,传播中华文明。山东省社科联所做出的努力,受到了中韩双方专家学者的充分肯定,对扩大山东影响、促进两国文化的传承起到了重要作用。

中韩双方嘉宾共祝活动取得圆满成功

中韩双方与会嘉宾合影

中韩文化交流活动双方代表合影

中韩饮食文化学术论坛现场

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论